57,99 ↓ 100 JPY
96,35 ↓ 10 CNY
64,67 ↓ USD
57,08 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 3 м/c
19 марта
Вторник

Политика

Главу Ростехнадзора "ушли"

Константин Пуликовский "не удовлетворил" президента и правительство

Константин Сергеев
Ушел в отставку 60-летний глава Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзора) Константин Пуликовский. По одной из версий, его ожидает высокий государственный пост, по другой - пенсия и чай с плюшками и на даче.

Любой вопрос решали деньги?

Написал заявление об увольнении Пуликовский еще в июле, однако премьер подписал соответствующее распоряжение 2 сентября.
По версии газеты "КоммерсантЪ", уход Константина Борисовича был связан с конфликтными ситуациями между Ростехнадзором, Росприроднадзором и другими контролирующими органами правительства.
Напомним, Константин Борисович возглавил Ростехнадзор сразу после создания этой структуры в 2004 году. До этого с мая 2000 года Пуликовский, боевой генерал, ветеран первой чеченской кампании, служил Родине полномочным представителем президента в ДВФО. Насколько успешно он выполнял свои функции, мнения разнятся. По крайней мере, как дубина, время от времени обрушивающаяся на строптивых губернаторов, ведомство функционировало более-менее исправно. Пуликовскому удалось довольно быстро обрушить позиции тогдашнего губернатора Приморья Наздратенко (впрочем, тут весьма кстати подвернулась суровая зима), на то была и санкция Кремля. Однако Пуликовскому не удалось продвинуть в губернаторы края своего ставленника Апанасенко, потерпели фиаско выборные потуги генерала и в других регионах округа. Громкие экономические инициативы - такие, как Дальневосточная инвестиционная компания - не получили поддержки бизнес-сообщества и региональных элит. Так или иначе, Пуликовского забрали в Москву - рулить Ростехнадзором.
Как сообщил "Н" в приватной беседе один из дальневосточников, перебравшийся вслед за Пуликовским в это ведомство, здесь воцарились мздоимство и бюрократизм, свойственные, впрочем, наверное, всем госструктурам - "Все вопросы решаются через деньги". Рыба, как известно, гниет с головы. Неудивительно, что частенько чиновники Ростехнадзора в регионах становились фигурантами уголовных дел, когда их обвиняли во получении взяток. В 2007 году возле офиса Ростехнадзора на Таганской улице Москвы был задержан по подозрению в получении взятки в 300 тысяч долларов уже начальник контрольного управления Ростехнадзора Владимир Козырь.
Оказалось, что чиновники ведомства, призванного надзирать за безопасной деятельностью производств, заботится прежде всего о собственной финансовой безопасности. В 2007 году губернатор Кемеровской области Аман Тулеев возложил на Константина Борисовича ответственность за взрыв на шахте "Юбилейная", в результате которого погибли 39 горняков. В нынешнем 2008 году работники территориальных органов Ростехнадзора оказались в центре нескольких скандалов: подразделения службы на местах якобы незаконно выдавали разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферу, а также сброс их в воды Байкала.
В конце концов работа Ростехнадзора была признана правительством неудовлетворительной, и соответствующие кадровые решения назрели. Хотя в Ростехнадзоре, напротив, уверены, что Пуликовского ждет новый государственный пост. В связи с "высокой оценкой" его деятельности Владимиром Путиным это выглядит просто как проявление пиетета к экс-начальнику и нежелание порочить самих себя.
Хотя, напомним, еще год-два назад политэксперты не исключали и такого возможного сценария развития событий, как утверждение Пуликовского на пост приморского губернатора. В нынешней ситуации это представляется крайне маловероятным.

Что мы помним о нем?

В Приморье Константина Пуликовского помнят по блестяще проведенному блиц-кригу по свержению губернатора края Евгения Наздратенко. Отставке последнего в конце января 2001 года предшествовала настоящая война между двумя политиками, в которыми были и информационные атаки, и контрнаступления с отступлениями, причем с обеих сторон.

Началось все осенью 2000 года. Тогда недавно назначенный полпред президента в ДФО в эфире приморского телевидения предупредил губернатора о личной отвесттвенности за подготовку к зиме. На дворе было бабье лето, на улице стояли плюсовые температуры, а потому никто всерьез слова Пуликовского не вопринял. Никто, кроме самого губернатора, всегда близко к сердцу воспринимавшего происходящее в подведомственном крае. На защиту губернатора поднялись все силы: здравомыслящие и не очень. Дошло до того, что во время одного из визитов боевого генерала встречали на улицах Владивостока рекламные щиты и растяжки: "Пуликовский, Приморье - не Чечня", "Приморье – не пуликово поле" и т.п. В ответ обиженный Константин Борисович пообещал вызвать на дуэль тогдашнего мэра города Юрия Копылова, хотя доказать причастность градоначальника к рекламной пиар-акции так и не удалось. "Право выбирать оружие я предоставляю Копылову, но предупреждаю, что стреляю хорошо", - мрачно заявил Пуликовский журналистам.

К счастью для мэра, до реальной дуэли, запрещенной в России еще во времена Екатерины Великой, дело так и не дошло. Полпредство в итоге решило ограничиться проверкой исполнения городского бюджета КРУ Минфина. Сложнеее пришлось губернатору Наздратенко. Как и "предчувствовал" Пуликовский, зима выдалась суровая, энергетики якобы по техническим причинам стали ограничивать подачу электроэнергии в котельные, те, в свою очередь – останавливаться и сливать воду с систем, а жилые кварталы – замерзать. Но полпред поставил свой "диагноз": "Основная причина такого состояния в ТЭК Приморья - действия руководства края".

Дело закончилось добровольной отставкой губернатора. Как вспоминают очевидцы, администрация Приморья в феврале 2001 года напоминала захваченные "комиссарами" "белые" деревни. По коридорам "белого дома" бродили представители полпреда, открывавшие пинком двери в кабинеты вице-губернаторов и требовавшие себе всевозможные справки и документы о состоянии дел в Приморье. Зачистку на идеологическом фронте проводил боевой товарищ полпреда Роман Соколовский, объехавший редакции приморских СМИ и наказавший редакторам вести себя тихо. Наконец, прибывший в край на волне успеха полпред за какие-то 10 минут собрал с заместителей Наздратенко, деморализованных атакой бывших вояк, заявления об уходе "по собственному желанию".

Замена приморского губернатора стало первой и едва ли не последней победой Константина Пуликовского на цивильном поприще. На состоявшихся в мае 2001 года досрочных выборах ему так и не удалось обеспечить победу своего кандидата, которого с легкостью одолел перспективный предприниматель Сергей Дарькин. Вслед за приморскими неудачами, последовали поражения на предвыборных полях Сахалина, Камчатки, Амурской, Магаданской областях. Избиратели упорно не хотели видеть в губернаторских креслах боевых соратников и просто знакомых генерала. Кто знает, может быть досадные срывы на гражданском фронте преследовали полпреда и дальше, но тут очень кстати прямые выборы глав субъектов Федрации были отменены по всей России... А когда губернаторы стали назначаться, отпала и нужда в присутствии Пуликовского на Дальнем Востоке. В 2005 году его сменил куда более дипломатичный Камиль Исхаков.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх