57,00 ↓ 100 JPY
95,02 ↓ 10 CNY
63,79 ↓ USD
55,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 4 м/c
EN
23 апреля
Вторник

Общество

От такой косметики одни неприятности

Почему не стоит пользоваться просроченными кремами и пудрой

Лика Ткаченко
У большинства из нас косметика все же залеживается. После возвращения из теплых краев солнцезащитные кремы остаются без надобности до следующего сезона. Та же пудра с блестками для торжественных случаев может украшать туалетный столик годами. В результате мы закрываем глаза на то, что у каждой баночки есть свой срок хранения: не пропадать же добру.
Сперва понюхайте!

Начнем, пожалуй, с кремов для лица, рук и тела. Срок хранения открытой упаковки – 12 месяцев, закрытой – от 12 до 18 месяцев. Дольше других живут кремы на основе термальной воды: их можно хранить до 24 месяцев. Температура хранения любых кремов не должна превышать 25 градусов, на тюбики не должен попадать яркий свет. Если на упаковке указан срок годности более 18 месяцев, значит, в креме избыток консервантов.
Срок хранения очищающих средств (лосьонов, тоников, молочка) в открытой упаковке – 12-18 месяцев, нераспечатанного – до 2 лет. Исключение составляют очищающие средства с натуральными компонентами, которые должны быть использованы в течение 3 месяцев. Признаки испортившегося очищающего лосьона или молочка – помутнение и изменение запаха.
- Химический состав кремов по истечению срока годности меняется, - пояснила врач дерматолог "Профессорской клиники Юцковских" Наталья Кусая. - И в результате нашей "экономии" появляется контактный дерматит - воспалительный процесс, сопровождающийся зудом, шелушением, покраснением кожи.
Но даже если срок годности не истек, а в баночке с кремом на поверхности появилась вода или изменился цвет и запах, крем также должен быть отправлен в мусорное ведро.
Не экономьте на волосах
Шампуни, ополаскиватели, бальзамы для волос - все это тоже строго ограничено по срокам. Открытую упаковку допустимо хранить 8-12 месяцев, закрытую – 12-24 месяца. Для того, чтобы шампунь не испортился, достаточно лишь избегать попадания прямых солнечных лучей. Вычислить испорченный шампунь или бальзам не составит труда: жидкость мутнеет, распадается на фракции.
- Волосы, конечно, не выпадут, но более тусклыми и ломкими стать могут, - предупредила Наталья Валерьевна. - И более чем вероятен себарийный дерматит, иными словами, перхоть. Что, согласитесь, малоприятно.
Срок для защиты
Солнцезащитные средства, оказывается, не рекомендуется оставлять на следующий сезон. Поскольку срок годности открытого тюбика, увы, 6 месяцев. Натуральные (на основе растительных и эфирных масел) живут дольше: до 18 месяцев. К слову, средства с высоким коэффициентом защиты (от 30 и более) содержат много солей тяжелых металлов: желательно применять их не дольше двух недель. Поэтому не покупайте слишком большие упаковки. Что же будет, если пренебречь установленными правилами? Кожный дерматит и ультрафиолет недозированными охапками, так как со временем крем теряет свои UF-фильтры.
Раскрасишься - не обрадуешься

Сухую декоративную косметику (пудру, тени, румяна) можно хранить 3 года - независимо от того, вскрыта упаковка или нет. При достаточно аккуратном использовании с ней ничего не случится (рекомендуется мыть кисточки раз в месяц и не трогать тени и румяна пальцами). Единственное, что может насторожить – сильно лоснящаяся поверхность косметических средств или образование пятен на ней.
Жидкая и жирная декоративная косметика (тушь, помада, тональные кремы) в открытом виде должна быть использована в течение 6 месяцев, запечатанную можно хранить до года при температуре не выше 20 градусов.
Наиболее уязвима тушь для ресниц: ее рекомендуется использовать за 3-5 месяцев. Позже она начнет портиться у вас на глазах, простите за каламбур.
Проверить, каковы перспективы губной помады, можно, срезав верхний слой и понюхав ее. Если чувствуется запах воска, тюбик можно выбрасывать.
И имейте в виду: просроченная декоративная косметика еще быстрей приведет к кожному дерматиту, нежели обычные средства для ухода за кожей. Дело в красках, которые со временем разлагаются.
Входите в облако!
И у духов есть свой жизненный лимит. Нераспечатанный флакон, например, живет 3 года, распечатанный – чуть меньше. Единственное, о чем стоит позаботиться – это чтобы духи не стояли на ярком свету и не находились при температуре выше 25 градусов.
В противном случае вашей коже грозит дерматит и изменение пигментации, особенно, если постаревшие духи изготовлены на масляной основе.
- И вообще, духи на кожу наносить не рекомендуется, особенно летом, - советует врач-дерматолог. - Нужно брызнуть в воздух и зайти в образовавшееся облачко!

Чем активней, тем короче

У активной косметики (сыворотки, плацентарная косметика, средства anti-age) и вовсе век короток.
Открытая упаковка должна храниться от 3 до 6 месяцев и, желательно, в холодильнике. Запечатанная упаковка будет годной на протяжении 12 месяцев, но, опять же, желательно хранить ее в прохладном месте. Долгожителями в этой категории являются сыворотки и активные маски, изготовленные на основе эфирных масел – они могут использоваться до 18 месяцев.
Пожалейте лицо

Есть определенные правила и в отношении готовых масок из натуральных компонентов. В обращении с косметикой такого рода есть правила: вскрыли упаковку – постарайтесь использовать тюбик в течение 2 недель; нанесли маску – оставшееся сразу в холодильник. Нераспечатанная маска способна прожить от 3 до 6 месяцев. К сожалению, определить на глаз или "на нюх", что она испортилась, достаточно сложно. Поэтому нехорошая косметика имеет все шансы отразиться не лучшим образом на вашем лице.

Лучше раньше, чем позже

А вот моделирующие средства (гели для похудания, антицеллюлитные программы) могут храниться от 1,5 до 2 лет. Причем, без разницы, распечатана упаковка или нет. И дело совсем не в том, что по истечении этого срока кремы и гели испортятся: просто их свойства станут куда менее эффективными. О том, что крем или гель испортился, как обычно, свидетельствует слой воды сверху и свернувшаяся консистенция.

Поделиться:

Наверх