66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

Pacific Meridian во Владивостоке откроет интердевочка Кисуля

До открытия фестиваля остались считанные дни. Последние секреты предстоящего кинопраздника его организаторы раскрыли на пресс-конференции в кинотеатре "Океан"

Сергей Норов
На этот раз церемонию открытия Pacific Meridian проведет актриса Ингеборга Дапкунайте. Также стало известно, что во время фестиваля состоятся одна мировая, одна азиатская, две международных и 68 российских премьер! В общей сложности за неделю в кинотеатрах "Уссури" и "Океан" будет показано 150 фильмов из 24 стран мира! Кроме того, фестивальные ленты можно будет посмотреть на открытой площадке яхт-клуба "Семь футов".

- Мы неслучайно затеяли уличные просмотры фестивальных фильмов, - говорит заслуженная артистка России Лариса Белоброва. - Наша молодежь должна получить положительную подзарядку и не думать о том, чтобы крушить уличные фонари. Ежедневно на морском берегу фильмы смогут смотреть 350 человек. Мы всегда стремились к тому, чтобы население Владивостока почувствовало свою причастность к мировой культуре.
Для участия в фестивале в Приморье прибудут 140 представителей мирового киносообщества. Впервые за всю историю приморского фестиваля в его жюри будет царить матриархат. Судить картины доверено известным женщинам-кинематографистам из Дании, Мексики, Кореи, Японии и России. Председательствовать будет датский продюсер Вибеке Винделов.
Pacific Meridian откроется фильмом "Домовой", который представит режиссер Карен Оганесян. А закроет лента французского режиссера Оссанга "Небо гаснет!", снятая во Владивостоке в ноябре 2007 года. В главной конкурсной программе будут представлены 10 полнометражных и 9 короткометражных фильмов из 15 стран АТР. Наряду с картинами дебютантов - работы признанных мастеров: "Токийская соната" - азиатского режиссера Киеси Куросава и "881" - режиссера из Сингапура Ройстона Тана.
Россия будет представлена двумя короткометражными лентами - "Рыба" Александра Кота и "Старая Новая Россия" Александра Караваева, а также полнометражной картиной - "Дикое поле" Михаила Калатозишвили.
Помимо этого, в рамках фестиваля откроется выставка Артемия Троицкого "У каждой картины своя история". Здесь будут представлены графика и рисунки художников Александра Джикии, Андрея Ройтера и Никиты Алексеева.
Свою выставку "Русский Голливуд" представит и наш знаменитый историк моды Александр Васильев. В экспозицию войдет часть коллекции фотографий, посвященных творчеству эмигрантов и выходцев из России, снимавшихся в американском кино в 1920-1950 годы, а также голливудским фильмам на русские сюжеты.
По традиции в фестивальную неделю пройдет множество мастер–классов и творческих встреч с актерами.
Как отметили организаторы фестиваля, важно и знаково то, что его проведение впервые поддержала администрация Владивостока. Как сообщила первый заместитель главы городской администрации Наталья Войновская, мэрия привлекла не только спонсоров, но и транспортные предприятия.


Наверх