66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Политика

Законодательное собрание корректирует социальный курс

Детские пособия увеличены в разы, на программы по здравоохранению добавлено 172 миллиона рублей

Константин Сергеев
Внеочередная сессия приморского парламента выдалась короткой. Было рассмотрено семь вопросов, внесены поправки в три закона.

Небольшую повестку дня народные избранники проработали буквально за полчаса, приняв все вопросы единогласно. Никаких дискуссий, в принципе, не ожидалось, ведь в преддверии заседания профильные комитеты досконально изучили предложенные поправки.
Повторное рассмотрение изменений в статью 7 Закона "О защите прав ребенка" предусматривает увеличение базового размера ежемесячного пособия на ребенка на 100 процентов, с учетом коэффициента это 240 рублей. Втрое, до 780 рублей, вырастет сумма ежемесячных выплат для матерей-одиночек.
Размер детских пособий в Приморье будет увеличен с 1 января 2009 года, на эти цели из краевого бюджета выделят 278 млн рублей. Сегодня в крае проживают 47 тысяч семей со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, в них воспитываются почти 69 тысяч детей, которые и будут получать данный вид пособия.
Увеличение размера детских пособий в Приморье - результат работы согласительной комиссии, которую создали после отклонения инициативы депутатов ЗС ПК внести поправки в Закон "О защите прав ребенка в Приморском крае". В ноябре 2007 года на заседании ЗС ПК было вынесено два альтернативных законопроекта о внесении изменений в статью 7 Закона Приморского края "О защите прав ребенка в Приморском крае". Путем рейтингового голосования был принят проект, разработанный депутатом Оксаной Рыбалко.
Оксана Рыбалко не скрывала своей радости по поводу долгожданной победы:
- Поправка к Закону "О защите прав ребенка" принята, причем именно в том виде, в котором я предлагала ее принять еще в ноябре 2006 года. Обычно в результате работы согласительной комиссии принимается некий компромиссный вариант, но в данном случае администрация края полностью с нами согласилась. Убедить в необходимости поправок исполнительную власть и лично губернатора очень помогли председатель фракции Владимир Курилов и председатель комитета по социальной политике Владимир Масловский. Конечно, жалко, что потеряно много времени, но лучше поздно, чем никогда.
Председатель ЗС ПК Виктор Горчаков так прокомментировал решение депутатов:
- Нельзя говорить, что эта сумма решит все их проблемы, но это очень хорошая существенная прибавка мамам и семьям, у которых есть дети. Это результат напряженной работы, которую вели депутаты с администрацией края. Надо отдать должное Сергею Михайловичу, который все же согласился с нашими доводами по целому ряду причин, одна из которых - мы не являемся лидерами по материальной поддержке детей. Есть территории, они, может быть, более богатые, но они оказали пример. И это еще один дополнительный фактор, который нам позволил достигнуть соглашения.
Я считаю, что это существенная часть расходной части бюджета на социальные нужды. Мы спешили это сделать сейчас, чтобы это вошло в базовую часть бюджета 2009 года и нам не пришлось бы при его формировании спорить каждый месяц - кому сколько добавить. Поэтому я считаю, что сделан хороший шаг. Это такая маленькая, слабая компенсация депутатского корпуса жителям Приморского края за длительные прогулы.
Также дополнительные доходы приморского бюджета в сумме 172 млн рублей направлено депутатами на финансирование краевой программы по предупреждению и борьбе с заболеваниями социального характера. Соответствующая поправка в бюджете-2008 была разработана администрацией Приморья и принята на заседании ЗС ПК.
В целевую программу "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера в Приморском крае" входят подпрограммы по профилактике и лечению туберкулеза, сахарного диабета, онкологических заболеваний, вирусных гепатитов, артериальной гипертонии, психических расстройств, инфекций, передаваемых половым путем, сюда включены также подпрограммы "Анти-ВИЧ/СПИД", "Вакцинопрофилактика".
Анатолий Беляев, депутат ЗС ПК, доктор медицинских наук, профессор:
- Краевая программа направлена на то, чтобы увеличить продолжительность жизни, уменьшить смертность, в какой-то степени исправить демографию. Важность программы трудно переоценить, ведь мы напрямую работаем по тем направлениям медицины, которые касаются сотен тысяч приморцев. Сердечно-сосудистые болезни, допустим, дают 60 процентов всей смертности. Финансовые вливания сделаны очень серьезные, если по всем направлениям у нас было предусмотрено порядка 320 млн, теперь добавилось сразу 172.
В итоге последней корректировки бюджета финансирование программы "Сахарный диабет" будет увеличено на 81 млн рублей, "Онкология" - на 51 млн 200 тысяч рублей, "Профилактика и лечение артериальной гипертонии" - на 39 млн 800 тысяч рублей.


Наверх