58,14 ↓ 100 JPY
91,49 ↑ 10 CNY
62,95 ↑ USD
53,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 3 м/c
EN
18 июля
Четверг

Экономика

Собираясь в Китай, берите с собой доллары

Русская валюта теряет свой авторитет?

Китайский город Суйфэньхэ, один из крупнейших на российско-китайской границе центров торговли провинции Хэйлунцзян, в минувшие выходные был похож на встревоженный улей. Резкое падение курса рубля к доллару грозит ему серьезными экономическими неприятностями.
Как рассказал корр. РИА PrimaMedia, вернувшийся из поездки, китайцы резко повысили обменный курс юаня к рублю. Если в пятницу за 1000 рублей можно было получить 260 юаней, то в субботу уже только 250. И, похоже, это не предел падения. Плюс к этому более агрессивно стали вести себя "менялы". Число обманов при проведении обменных операций значительно возросло.
А вот туристы и "челноки", которые везли с собой доллары, оказались в выигрышной ситуации. Сегодня они - дорогие и ожидаемые гости. Но наиболее комфортно чувствуют себя и те, кто поменял рубли на юани на российской территории в одном из банков, работающих с данной валютой. Им не нужно опасаться, что их обманут при обмене (дадут меньше или подсунут фальшивые купюры).
Вообще же торговцы в Суйфэньхэ очень встревожены ситуацией с курсом рубля. В частных разговорах о рубле они сразу произносят: "Война" и "Вдруг будет еще хуже".
Следует заметить, что уже почти два года рубль имел достаточно свободное хождение на территории "Суньки", как ее ласково зовут жители Приморского края. Российскими денежными единицами легко можно было расплатиться за товары и услуги не только в частных лавочках, но и достаточно крупных магазинах и даже государственных аптеках.
В результате жители Суйфэньхэ настолько привыкли к рублю и поверили в его "твердость", что события последних дней стали для них настоящим шоком. У многих на руках оказались определенные суммы в российских рублях, которые стали стремительно "таять". Падение более чем на 10 процентов.
Как итог всего произошедшего - резкое падание доверия со стороны простых китайцев к российскому рублю. Теперь они снова требуют юани.
Справка "Н":
На сегодняшний день в банках Владивостока 10 юаней можно купить по курсу 37.225 рублей.


Наверх