Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Экономика

Как я покупал квартиру

Своим опытом поделился корреспондент "Н"

Затеяв покупку квартиры, мы с супругой боялись прежде всего того, что нас обманут. Лишиться денег и не получить взамен квартиру было бы для нас потрясением, от которого мы не смогли бы избавится и за несколько десятилетий. Оно и понятно, ведь большая часть средств была взята в банке в кредит.
Поэтому я и обратился к юристу, в обязанности коей входило полное сопровождение сделки от заключения договора с агентством недвижимости до получения ключей от квартиры. Должен отметить, что решение было верным.
Поиск квартиры, как выяснилось, - дело нелегкое. Цены на тот момент взлетели донельзя, а новых домов строится крайне мало. Вот и предлагают риелторы квартиры в домах с 50-летней историей. При покупке недвижимости в кредит нужно задумываться о том, что, когда ипотека будет выплачена, скорей всего, возникнет вопрос о расширении жилья. А квартира, которой исполнилось 60-70 лет, упадет в цене, да и покупателя найти будет крайне сложно.
Жилье нам предлагали в самых различных спальных районах города, но стоила эта недвижимость ломовых денег при низком качестве оного. Например, на 40 лет ВЛКСМ предложили квартирку, на балкон которой было страшно зайти: впечатление такое, что он вот-вот рухнет.
Другой вариант поверг нас с супругой в смятение. Нам показали 1-комнатную на Окатовой. Сказали цену. Несколько дней назад это же жилье нам предлагали другие посредники, но на сто тысяч дешевле. Видимо, женщина-агент решила еще и неплохо навариться на нашей сделке.
Помните! Многие из тех, кто показывает квартиры, умеют хорошо говорить, показывать преимущества недвижимости и уводить глаз покупателя от недостатков. Постарайтесь не вслушиваться в речи посредников или хозяина недвижимости, а руководствоваться здравым смыслом. Если квартира требует капитального ремонта, постарайтесь прикинуть, во сколько он обойдется. Если расценок на стройматериалы не знаете, лучше пригласите специалистов. При осмотре обратите внимание на трубы в санузле, наличие водяных счетчиков, какие окна установлены - пластиковые или старые деревянные, и другие, казалось бы, мелочи. Потому как после покупки вы будете их исправлять за свой счет.
Но, наконец, достойное жилье было найдено. Только вот оформление затянулось на полтора месяца. Агентство долго кормило завтраками, а мы, честные клиенты, уплатившие залог, терпеливо ждали. Забрать свои деньги у посредника мы не могли (хотя желание уже появилось!), так как был оформлен договор, по которому фирме на оформление сделки отводился ровно месяц.
Кроме того, когда дело сдвинулось с мертвой точки, агентство запросило еще денег, якобы для того, чтобы продавец квартиры мог оперативно купить другую недвижимость. С этими требованиями соглашаться никак нельзя. Вы ведь заключили договор, в котором расписаны все права и обязанности. Поэтому посредник обязан выполнять свои обязательства, а не выманивать средства. Притом стоит помнить всегда: деньги (будь-то первоначальный взнос или полный расчет) стоит отдавать только продавцу квартиры, и исключительно под расписку.
Как оказалось, в выборе риелторской конторы необходимо быть также осмотрительным и выбирать уже проверенную фирму, которая у всех на слуху.
Вселение в квартиру прошло не менее сумбурно. Когда, наконец, документы были уже на руках, бывшие хозяева не хотели довольно долго съезжать, мотивируя тем, что их новую квартиру также не освобождают. Поэтому в договор купли-продажи лучше добавить, в какой срок должны съехать бывшие хозяева.


Наверх