Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Экономика

Купить так, чтоб и внукам хватило!

Если тратить деньги, то тратить их надо с умом, считают риелторы, повторяя известную фразу: не настолько мы богаты, чтобы покупать некачественный товар

Дорогая времянка
Под некачественным товаром подразумеваются, естественно, гостинки. Как и хрущевки, дома гостиничного типа были возведены как временное жилье, с расчетом на 60-80 лет, чтобы было где ждать наступление светлого будущего. Осталось в резерве у жилья пролетариата еще лет двадцать, после чего оно окончательно придет в негодность - что с ним делать? Дома в собственности, государство на них тратиться не будет...

И все-таки люди упорно продолжают покупать гостинки, потому что ни на что другое денег они собрать не в состоянии, а жилищную проблему решать как-то надо. Привлекательность же гостинок в том, что по цене они более доступны. Хотя квадратный метр там дороже, чем в полноценной квартире.
Цены гостинок и в самом деле непомерно завышены. Реальная стоимость малосемейки, по мнению риелторов, - тысяч пять-семь долларов, не более.
Ненамного, но все-таки лучше обстоят дела с хрущевками. Может быть, за счет того, что в них меньше обитает асоциальных личностей (по сравнению с гостинками), да и люди там живут старой закалки, а потому бережней относятся к своему жилью.

В новострое и жизнь новая

И все же выгодней, по мнению риелторов-профессионалов, тратить деньги на новострой. Даже несмотря на то что фактическая его цена завышена приблизительно раза в два.
Правда, не стоит забывать: квартиру владелец получает, если так можно выразиться, в полуфабрикатном состоянии. Ушли невозвратно времена, когда новенькое жилье поджидало своих хозяев при полном, пускай и несколько казенном, параде: с побеленными потолками, одинаковыми обоями, установленной сантехникой и даже с электроплитой. Нынешний новострой - это четыре неоштукатуренные стены, железная дверь и пластиковые окна. Нет даже межкомнатных перегородок. То есть на доведение до ума у владельца уйдет еще процентов тридцать от стоимости жилья.
Но даже при этом новострой считается более перспективным вложением, нежели вторичное жилье. Огромный запас прочности, которого хватит и детям, и внукам, - вот его главное достоинство. Правда, только в том случае, если удачно выбрать застройщика. Поговаривают, что некоторые новые дома возводятся крайне некачественно, и хозяина квартиры ждут потом немалые проблемы. Но если быть объективным, многое из вторичного жилья уже давно в плачевном состоянии. Так что у новостроя и здесь плюс.
Ну а золотая середина, где и надежно, и прочно, не удивляйтесь - сталинки. Надежно, потому что это все-таки вторичный рынок, и сделка не будет зависеть от того, достроится дом или нет. А прочно (особенно по сравнению с гостинками и старыми панельными домами), потому что в те времена все делали основательно, можно сказать, на века. Правда, и здесь есть минус: при похвальной крепости стен все трубы, сантехника, половые покрытия во многих из них просто прогнили, так как эти дома, как, впрочем, и другие жилые здания, не помнят, когда же был последний капитальный ремонт.


Наверх