59,23 ↓ 100 JPY
92,88 ↓ 10 CNY
64,32 ↓ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 3 м/c
EN
18 июня
Вторник

Экономика

Жилье дешевеет!

Наконец произошло то, чего так ждали потенциальные покупатели квартир. Цены на жилье пошли вниз

- Столь долго ожидаемый и прогнозируемый спад цен на жилье начался, - считает Феликс Адамович, руководитель риелторского агентства "Фолиант". - И можно верить, что почти полугодовой застой на рынке недвижимости - не просто сезонное явление. Заканчивается противостояние двух игроков рынка - продавца, который хочет продать подороже, и покупателя, который желает купить подешевле. Цены, которые мы видим в газетных рубриках "недвижимость" или в Интернете не устраивают покупателя: он психологически не готов покупать квартиру по цене 3-5 тыс. долларов за квадратный метр.
Продавец продавцу рознь

Июнь-июль стали теми временными качелями, когда количество предложений превысило спрос. Желание продавца продать квартиру по прежним, весенним, ценам не находило отклика у покупателей, поэтому рынок стоял. Это ощутили агентства недвижимости, это ощутили ипотечные брокеры и банки. Наконец, это осознали и сами продавцы!
- За лето количество звонков от покупателей существенно снизилось. Что вызвало диссонанс у продавцов, - Феликс Эдмундович имел возможность наблюдать начало процесса стагнации. - Последние естественно были недовольны: "За три недели вы не сделали ни одного звонка, не привели ни одного покупателя". И уходили самостоятельно искать покупателя. Но явно неудачно: если учесть, что в итоге они возвращались обратно.
Впрочем, не только силами покупателей корректируется ценовая политика. Она во многом зависит от намерений и стойкости продавцов.
Так, например, людям, планировавшим в ближайшее время переехать в другой город, затягивать процесс купли-продажи не с руки. Они в итоге вынуждены смириться с тем, что по весенним ценам квартиру продать не удастся. В какой-то степени это мудрое решение: кто работает на сегменте понижения цены (пускай не резком, а ступенчатом), тот выигрывает и в конце концов решает свой вопрос.
Те же, кто когда-то купил квартиру, чтобы в дальнейшем ее сдавать или просто для того, чтобы выгодно вложить деньги, естественно, продавать жилье в убыток себе не станут. Как говорится, квартира не колбаса - не испортиться! Этот сегмент скорей всего останется в застывшем состоянии до тех пор, пока цены на недвижимость не вырастут до прежних размеров...

Квартира как объект для инвестиций уже не интересна

С наступлением осени количество звонков от покупателей несколько увеличилось. Движение началось, правда, не настолько активное, чтобы спровоцировать новый рост цен.
- А роста и не будет, - убежден Феликс Адамович, - по крайней мере, в ближайшие года три...
Во-первых, жилье в качестве объекта для инвестиций перестало интересовать потенциальных покупателей. Не то чтобы совсем, но уже не в том объеме. Люди вкладывали свои средства в квартиры, чтобы сохранить их на случай различных катаклизм. В этом году, как вы помните, были выборы, и, несмотря на их предсказуемость, граждане решили подстраховаться - таков уж наш менталитет. И если раньше число "инвесторов" превышало количество покупателей, приобретавших квартиры для собственного жилья, то сейчас соотношение резко изменилось!
Другой объект для инвестирования - новострой: покупаем на этапе закладки фундамента, чтобы продать в уже сданном доме. Однако рынок в последнее время предлагает по больше части элитное жилье, приобрести которое не многие могут себе позволить. Это малогабаритные квартиры расходятся как горячие пирожки в обеденное время, элитное же жилье продается долго и трудно. Спрос на квартиры в домах элиткласса можно отследить по тому, как долго они рекламируются. Смотрите: дом сдан два-три года тому назад, а на его стенах до сих пор растяжки висят с завлекаловками типа "Продаются квартиры в ипотеку"!
И, наконец, ипотека. Как мы знаем, именно она толкает рынок вперед, это она подымает цены, увеличивая покупательские возможности населения.
Сентябрь-октябрь - время пересмотра ипотечных программ. И пересмотра именно в сторону повышения, что повлечет усложнение процедуры кредитования, ужесточение требований к заемщикам, к объектам. И, скорей всего, все вышеперечисленное усложнит процесс кредитования и, как следствие, сократит клиентуру. А между тем по статистике добрая половина сделок - это сделки, проводимые по ипотеке. И если все вышеперечисленное сбудется, то рынок практически потеряет еще одного игрока - покупателя по ипотеке. Посмотрите: несмотря на то что осень только-только начинается, уже сейчас наблюдается отток клиентов из банков - операционные залы пусты.
- И даже инфляция не станет способствовать росту цен, - считает Феликс Эдмундович, - поскольку механизм, увязывающий процесс обесценивания денег и необходимость покупать квартиру, точек соприкосновения не имеет.

Жилищный цикл - 9 лет

Что же стоит ждать в ближайшем и не очень ближайшем будущем. Квартиры подешевеют. Если падение цен будет продолжаться такими же темпами, то, возможно, года через три их цена упадет процентов на пятьдесят, что, впрочем, вряд ли. Тридцать процентов - более реалистичная цифра.
Когда закончится падение цен? Вероятно, года через три. Цифру эту Феликс Эдмундович взял не с потолка: рынок имеет свою цикличность, и на один виток уходит в среднем 8-10 лет. Так, в 1991 году рынок начинает развиваться, 1996-1997 гг. - цены на подъеме. Через год дефолт и резкое падение. В 2000 году рынок несколько встрепенулся, что можно судит на примере цены на гостинку. В 2001 году она стоила семь тысяч, подорожав за три года более чем в два раза. На сегодня ее цена увеличилась уже в десять раз. Пора ценам снижаться.

Поделиться:

Наверх