57,00 ↓ 100 JPY
95,02 ↓ 10 CNY
63,79 ↓ USD
55,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 6 м/c
EN
23 апреля
Вторник

Политика

Каждому россиянину - по триколору в ежедневное пользование

Госдума разрешила гражданам использовать флаг России свободно, но с патриотическим чувством


Константин Сергеев
Вернувшиеся после летних каникул депутаты Госдумы обсудили на первом после перерыва заседании законопроект, позволяющий нашим гражданам в любое время использовать российский флаг
.
Напомним, что этот документ, принятый сегодня думой, очень своевременен, поскольку решает существовавшую до этого в нашей стране законодательную коллизию: простым гражданам было запрещено вывешивать этот символ вне государственных праздников. Между тем в большинстве стран использовать флаг можно без ограничений.
К примеру, во время матчей "Евро-2008" болельщики-россияне свободно размахивали российскими флагами, и никто их за это не штрафовал. Единственное, чего новый закон не позволяет, - это, разумеется, надругаться над госсимволом. В Уголовном кодексе этому посвящена соответствующая статья, которая грозит нарушителям одним годом тюрьмы.
Представлявший законопроект глава думского комитета Владимир Плигин выразился весьма витиевато, заявив, что "существует глубокое различие между юридическим текстом нынешнего законодательства и эмоциональной составляющей, поэтому гражданам надо дать возможность неофициально использовать российский флаг". Депутаты с Плигиным согласились и предпочли документ утвердить без лишних словесных прений: 386 законодателей проголосовали "за".
Отныне российским флагом разрешено размахивать на стадионах, общественных мероприятиях. Кроме того, вывешивать этот госсимвол можно будет и на жилых домах, и на предприятиях.

Комментарий
Игорь Саначев, социолог:

- С одной стороны, у нас есть Конституция, которая закрепляет определенную символику за государством Российская Федерация. Эти символы должны уважаться так же, как уважается сама страна. Вы можете себе представить закон об использовании флага СССР? Он был не нужен, так как Советский Союз был великой державой, и никому в головы бы не пришло использовать флаг как-то не так. Россия в 90-е годы прошлого века, к сожалению, втоптала в грязь символику государства. Вспомните, что российский флаг частенько фигурировал на водочных этикетках, сигаретных пачках. Понятно желание депутатов придать флагу большую значимость. Однако закон носит декларативный характер. Людям, которые получают грошовые пенсии и нищенские зарплаты, все равно до закона о флаге. Нужна длительная работа по восстановлению патриотизма. Когда у людей будет достойный уровень жизни, у России - хорошая обороноспособность и стабильное положение на международной арене, флаг сам по себе будет пользоваться уважением, без всяких законов.

Поделиться:

Наверх