57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 3 м/c
EN
22 апреля
Понедельник

Общество

На кого, быдло, прете? На прокурорских?!!

В "Н" за помощью обратились жители Уссурийска с жалобами на произвол местных силовиков

Татьяна Глаголева
Не стойте и не двигайтесь

Столкновение молодых людей с сотрудниками правоохранительных органов, последствия которого вылились в тяжелые травмы для "простых смертных", произошло в ночь на 21 августа.
Тот злополучный вечер свел две компании на привокзальной площади у открытого кафе. Похожи они были лишь тем, что пришли отдохнуть и что среди мужского коллектива было по одной женщине. Но только одни были трезвыми, так как все за рулем, другие же, по словам очевидцев, уже подшофе, вели себя вызывающе и оскорбляли без разбора всех проходящих мимо. Впрочем, сейчас доказать, что эти люди были нетрезвы, практически невозможно. Кор. "Н" лишь рассказали: мол, видели у них початую водочную бутылку, пачку сока и пластиковые стаканчики на столе.
Екатерина была в "трезвой" компании со своим парнем. Говорит, они часто здесь встречаются: играют в автоматах или просто обмениваются новостями. Вот и в этот день два их товарища - Денис и Дмитрий - направились к игральным автоматам. Когда проходили мимо выпивавших мужчин, в их адрес раздались обидные слова. Но ребята на явную провокацию не поддались и прошли мимо. Вскоре от тех же людей досталось оказавшейся рядом группе подростков: на мальчишек посыпалась нецензурная брань. Тогда Екатерина со своим парнем решила подойти к подгулявшим товарищам и сделать замечание. Те в ответ представились следователями СУ СК при Прокуратуре РФ по Приморскому краю.
- Я лично одному из них сделала замечание, что они взрослые люди и так оскорбляют несовершеннолетних, - рассказывает Екатерина. - В ответ услышала: "Ты дура, и место твое в фирме досуга". Попробовала еще раз заметить ему, что нельзя так себя вести в общественном месте. Но сей господин продолжал оскорблять меня и моих друзей.
Обе стороны вступили, скажем мягко, в словесный спор. Но вскоре вроде бы успокоились и уже собрались расходиться. И тут к магазину подъехали два экипажа ДПС.
Далее Екатерина рассказывает:
- Завидев патрульных, один из той компании подбежал к нам, несколько раз ударил Дмитрия Бурдина в спину, потом схватил за плечо и повалил на асфальт. Завязалась драка. Его друзья попытались разнять их, но началась потасовка. В какой-то момент из противоположной компании крикнули: "Вы попали, нарвались на прокуратуру".
- Когда ДПСники подъехали, один из них представился этой компании как Шишков, начальник ОРЧ-4, - вспоминает один из пострадавших Андрей Ветютнев.
По словам Кати, "прокурорские" начали выборочно тыкать в ее друзей. К тем, на кого указывали, подбегали милиционеры, заламывали руки, надевали наручники и запихивали в машины.
- Моего парня один из них схватил за шиворот, надел наручники, затолкнул в УАЗ, где другой милиционер несколько раз ударил его в грудь, - говорит она.
Девушка кинулась на помощь, схватила за руку одного из стражей порядка. Но мужчина сильно толкнул ее в грудь, а затем ударил кулаком в живот. После чего один из "прокурорских" подошел к уазику, вытащил из него парня Екатерины и, оттащив в сторону, посоветовал "отваливать отсюда".
- Я уже начал уходить, но меня окликнули милиционеры, заломали руки и надели наручники, - рассказывает Андрей. - Не объяснив ничего, почему задерживают, на каком основании меня и еще троих моих друзей затолкали в машины и увезли в УВД города.
После того как патрульные автомобили уехали, Катя вместе со своим парнем поехала в городское управление внутренних дел. Выйдя из машины, они услышали, как из окон УВД доносятся крики, звуки сильных ударов и нецензурная брань.
Нам угрожали изнасилованием

По словам Андрея, в милицию их доставили около часа ночи, по одному развели по разным комнатам на третьем этаже. Мучили до шести утра, и они до сих пор не знают, как остались живы. Каждого били три-четыре опера: изредка меняясь, они переходили в комнату к другому задержанному (наверное, для разнообразия впечатлений) и снова били его. Среди мучителей, как предполагают парни, были и сотрудники следственного комитета при прокуратуре.
- С меня и Димы даже не сняли наручники, - уверяет Андрей. - И приговаривали: "Куда вы, быдло, претесь, не на тех напали".
- А меня заставили выпрыгнуть из окна третьего этажа, - заявляет один из пострадавших по имени Денис. - Выбора не было: с меня сняли штаны, заставляли ползти по коридору или пригрозили выкинуть из окна. Я сказал, что выпрыгну сам.
- Он березу сломал! Она как раз под окном росла! - уже смеются парни, которые сегодня после "посещения" УВД находятся на больничных койках.
У Дениса повреждены два ребра. Парень утверждает, что трещины на ребрах от избиений, а встреча с березой для него обошлась без травм, да еще и помогла: он спустился по дереву и убежал.
Другому потерпевшему Сергею и вовсе пришлось туго. Как он пояснил, его избивали и заставляли подписать какие-то документы, которые заполнял их коллега по охране и защите правопорядка. Сергей не подписывался (ему даже не позволяли прочесть эти бумаги), и мучения продолжались дальше.
- Пригрозили, что "опустят", как в тюремной камере, то есть изнасилуют, - вспоминает Сергей, который, судя по характеру повреждений, пострадал больше остальных.
- Нас заставляли расписываться. Отказывались - продолжали бить. Когда спрашивали, за что подписываемся, также получали удары. Меня еще фотографировали в фас и профиль. Говорили, что я угонщик и прохожу у них по ориентировке. Милиционеры угрожали, что вообще могут нас "завалить" и оформить потом "попытку к бегству". Выпустили только после того, как расписались под их документами, - рассказал кор. "Н" Андрей Ветютнев.
Выйдя из УВД, парни добрались домой, немного отлежались, умылись и поехали в травмпункт, откуда их направили в городскую клиническую больницу Уссурийска.
- Мы до сих пор не понимаем, что произошло и как мы вообще оттуда вышли живыми, - говорят они.
Доверия к правоохранительным органам теперь у парней нет. Хотя заявления в прокуратуру и милицию они подали.
Проверка, еще раз проверка

За разъяснениями по поводу случившегося "Н" обратились в Следственное управление Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Приморскому краю. Как сообщила помощник руководителя Аврора Римская, по данному факту сейчас проходит проверка. Но пока не выяснят все обстоятельства происшествия (показания заявителей и некоторые факты, указанные ими, несколько не совпадают), уголовное дело возбуждено не будет.


Наверх