57,99 ↓ 100 JPY
96,35 ↓ 10 CNY
64,67 ↓ USD
57,08 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 2 м/c
19 марта
Вторник

Общество

Не в ладах с законом

Отключаться от централизованного теплоснабжения опасно для себя и окружающих

Маргарита Костевич
За окном пошли осенние дожди, и вопрос о том, будем ли мы с теплом предстоящей зимой, совсем не праздный.

"Н" уже не раз писали о том, что надежное теплоснабжение в наших квартирах зависит от готовности магистральных сетей и генерирующих мощностей, внутридомовой разводки. Это целый комплекс мероприятий, за реализацию которого отвечают Приморские тепловые сети, управляющие компании, жильцы.
Именно энергетикам Приморских тепловых сетей ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" стоит отдать должное, что в последнее время срывов отопительного сезона не было. Как рассказали в компании, специалисты занимались ремонтом теплоисточников, вспомогательного оборудования и теплотрасс к зиме. Более того, многие горожане уже на себе почувствовали, что качество теплоснабжения в последние годы уверенно повышается.
Кроме того, в связи с переходом предприятия в состав Дальневосточной генерирующей компании объемы работ по перекладке магистральных теплотрасс, ремонту и реконструкции оборудования существенно увеличились. Кроме того, предприятие взяло на себя работу по наладке тепловых узлов зданий. В прошлом году регулировке подверглись жилые дома, получающие тепло от ТЭЦ-2. В этом году все силы были брошены на регулировку теплоснабжения жилого фонда, подпитываемого от ТЭЦ-1. И это несмотря на то что обслуживанием тепловых узлов должны заниматься жилищно-эксплуатирующие организации.
Приморские тепловые сети вкладывают немало собственных средств в оборудование, не принадлежащее компании, с одной-единственной целью - обеспечить горожан качественным теплом. И хотя в этом плане предстоит еще много работы, положительные результаты налицо.
Однако в Приморских тепловых сетях сегодня всерьез обеспокоены самовольным переходом некоторых жителей края, в том числе и Владивостока, на альтернативные источники отопления. Стремясь сэкономить на оплате коммунальных услуг, горожане с риском нанести непоправимый урон зданию демонтируют системы отопления в квартирах, переходя на обогрев от электричества.
По мнению самих энергетиков, подобное нарушение коммуникаций причиняет существенный вред. Дом - это единый инженерный организм, а при демонтаже отопления многократно возрастает нагрузка на электропроводку таких домов, и сети могут просто не выдержать. Кроме того, разбалансировка тепловых и внутридомовых сетей приводит к тому, что из строя выходит электрооборудование домов, подъездов, квартир. Понятно, чем это грозит...

Не отрекайтесь от тепла

Не все знают, что, обрезая трубы централизованного отопления, жильцы нарушают закон. Ведь для того, чтобы полноправно использовать альтернативные источники отопления, собственнику помещения необходимо предоставить в орган, осуществляющий согласование, определенные документы. В частности, необходимо иметь заявление о переустройстве по форме, утвержденной правительством РФ; правоустанавливающие документы на переустраиваемое жилое помещение; подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства жилого помещения; его технический паспорт. Также необходимо согласие в письменной форме всех членов семьи собственника и заключение органа по охране памятников архитектуры о допустимости переустройства, если жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры.
Поинтересуйтесь у ваших соседей, собирающихся перейти на электроотопление, есть ли у них весь необходимый пакет документов. А для "самовольщиков" существует наказание.
Согласно ст. 7.21. Кодекса РФ об административных правонарушениях "Нарушение правил пользования жилыми помещениями", их ждет штраф до 1,5 тысячи рублей. В случае неоплаты в течение месяца несознательного гражданина ждет двукратное увеличение санкции или же административный арест на 15 суток.
Кроме того, согласно ст. 293 Гражданского кодекса РФ "Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение", несанкционированный переход на электроотопление может грозить даже лишением собственности. Квартира продается с публичных торгов, а собственник получает лишь вырученные от продажи средства за вычетом расходов на исполнение судебного решения.
Не лучше ли вместо такой нервотрепки и беготни по инстанциям для получения разрешения на отказ от отопления сидеть в теплой квартире, раз в месяц оплачивая разумные суммы за отопление в ОАО "ДГК".
Справка "Н"
Осуществить согласование на переустройство жилого помещения можно в отделе по жилищному фонду администрации г. Владивостока по адресу: Краснознаменный переулок, д. 3. Пока было выдано всего два разрешения на отключение от системы централизованного отопления, поскольку в данных случаях демонтаж не причиняет существенного вреда примыкающим помещениям.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх