58,60 ↑ 100 JPY
96,10 ↑ 10 CNY
64,50 ↑ USD
56,84 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+1° ветер 2 м/c
26 марта
Вторник

Общество

Солярий для булки

Наталья Мельникова
Вы без ума от поджаренных ломтиков свежего хлеба, но делать их на сковородке или в духовке долго и в прямом смысле этого слова жирно? Есть замечательный прибор, который поджарит ваш хлеб за пару минут и совсем без масла, - это тостер!
Ростеры - почти что тостеры

Бывает два вида тостеров. Горизонтальные, называемые еще ростерами: в них можно не только поджарить хлеб, но и приготовить целый горячий бутерброд. И вертикальные - они так и называются тостеры: основная функция - жарка хлеба.
У этих приборов много отличий, но есть и общие черты. Стоит отметить, что бытовые тостеры потребляют довольно много электроэнергии: от 600 до 1 600 Вт. Но время их работы обычно недолгое, поэтому при использовании прибора энергопотребление увеличится не очень существенно. К тому же чем больше мощность, тем быстрее вы получите результат - горячий хрустящий тост. Преимуществом ростеров является легкоочищаемый съемный противень.
В большинстве моделей можно задать 6 степеней обжаривания. Имеются и тостеры с 11-ступенчатым регулятором. С помощью этого переключателя можно выбирать режим обжаривания (и время приготовления). На панелях некоторых моделей - Sonya, "Епишев" - есть список символов, означающих печенье, рыбу, мясо, пиццу и пр. Не обманывайтесь: приготовить все эти продукты в тостере невозможно, разве что разогреть.
Хлеб можно использовать любой, какой вам больше нравится. У различных моделей тостеров может быть один или два отделения для тостов.
Модели с одним отделением вытянуты в длину, пазы для хлеба не разделены перегородкой.
Тостеры с двумя отделениями более компактные. Ломти хлеба в них помещаются параллельно и разделены перегородкой.
Хотя дизайн и не влияет на результат приготовления тостов, но, в конце концов, большинство покупателей малой техники выбирают ее именно по этому критерию.
...И даже размораживает
Практически все тостеры снабжены различными функциями, расширяющими их возможности и облегчающими уход за ними...
Съемный поддон. Располагается в нижней части корпуса. Удобен: по мере необходимости для извлечения крошек из корпуса не придется снимать нижнюю крышку - достаточно просто выдвинуть поддон, т.к. чем дольше крошки находятся в работающем тостере, тем вернее они станут причиной неприятного запаха горелого хлеба.
Кстати, стоит обратить внимание, что есть модели тостеров, которые вообще нигде не накапливают крошки, а просто имеют прорези в днище, через которые мелкие кусочки хлеба высыпаются прямо на стол.
Решетка для подогрева булочек. Некоторые тостеры оснащены специальными встроенными подставками или съемными панелями для подрумянивания булочек и круассанов.
Автоматическое центрирование. Благодаря этой системе ломтики хлеба размещаются в отделении строго по центру, что позволяет равномерно их обжарить и избежать пригорания.
Подогрев. Данная функция позволяет просто подогреть свежий хлеб или уже готовые, но остывшие тосты. В этом режиме обжаривания не происходит.
Размораживание. Тостеры, оснащенные функцией размораживания, умеют перед поджариванием разморозить хлеб, вынутый, к примеру, из морозильной камеры. После размораживания тостер автоматически переходит в нужный режим, и на выходе получается желанный горячий кусочек с корочкой.
Надо сказать, что на этом производители не останавливаются: несмотря на простоту прибора, его конструкцию все еще продолжают усовершенствовать и дополнять.
Масло и вода противопоказаны!
Как выбирать агрегат и как им впоследствии пользоваться, советует продавец-консультант магазина "Эльдорадо" Карина Кирсанова:
- При выборе тостера не забывайте смотреть не только на перечисленные выше характеристики, но и на материал, из которого выполнен корпус. Это может быть нержавеющая сталь, сплавы алюминия, специальный пластик. Важно, чтобы материал был термобезопасным, т.е. предполагал длительную работу тостера, при которой стенки не будут сильно нагреваться.
В процессе эксплуатации будьте аккуратны и соблюдайте предписания техники безопасности, которые должны быть перечислены в инструкции к прибору.
Вот несколько из них:
- не допускается установка рядом с легковоспламеняющимися предметами (занавесками, полотенцами);
- нельзя закрывать работающий тостер;
- по окончании работы тостер необходимо отсоединить от электросети;
- перед чисткой (или для извлечения застрявших ломтиков) прибор необходимо отключить от сети и дать остыть);
- нельзя жарить продукты, покрытые глазурью, растительным или сливочным маслом, жиром, а также в упаковке. (Правда, это все применимо именно к тостеру, с ростером подобные вольности допускаются.);
- нельзя допускать контакта прибора с водой.

Что почем

Тостеры выпускают практически все производители малой бытовой техники, однако продавцы рекомендуют остановить свой выбор на агрегатах от Bosch, Braun, Kenwood, Philips, Daewoo, поскольку по качественным характеристикам они значительно превосходят модели от других производителей. Цены на тостеры варьируются примерно от 600 до 3 000 рублей, в зависимости от функциональности прибора, дизайна и, конечно же, от марки производителя.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх