59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 6 м/c
EN
19 сентября
Четверг

Фоторепортажи

С этой бы выставки да на наш стол

Международный конгресс профессионалов промысловой отрасли во Владивостоке открылся с демонстрации рыбопромышленного оборудования и дегустации морских деликатесов


Маргарита Костевич
В эти дни во Владивостоке проходит Международный конгресс рыбаков. Это важнейшее мероприятие не только для приморских промысловиков, коих в отрасли занято около 20 тысяч человек, но и для всего международного рыбного сообщества. Ведь биоресурсы в Мировом океане не знают границ. Поэтому грамотное и эффективное совместное использование - это гарантия того, что море всегда к рыбакам останется щедрым.

Нынешняя пятая специализированная выставка "Перспективы развития рыбной отрасли" (Pacific Future Fishery-2008) впервые за все время проведения форума добытчиков и переработчиков морских ресурсов проходит на новой площадке - в спорткомплексе "Чемпион". Здесь больше места для размещения и проведения семинаров, комфортнее парковка. Более 70 предприятий Приморья, Сахалина, Камчатки, ЕАО, Мурманска, Кореи, Китая, Норвегии, Великобритании, Украины, США разместили свои экспозиции.
Как отметил первый вице-губернатор Приморья Сергей Сопчук на открытии, в то время, когда во всем мире продукты дорожают, задача власти - накормить жителей. Поэтому рыба должна всегда быть, причем в немалом ассортименте, на столах у россиян. А уж у дальневосточников-то и подавно. Председатель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов добавил, что отрадно на фоне существующей сейчас международной напряженности видеть в числе иностранных участников выставки представителей Америки и Европы.
Кстати, за пять лет проведения "рыбной" выставки владивостокцы уже "разнюхали": здесь можно приобрести недорогие, а самое главное - свежие и очень вкусные морепродукты от лучших производителей Приморья. А еще бесплатно попробовать деликатесы: на одной экспозиции лососевой икры отведать, на другой - крабового мяса, рыбки разного посола откушать.
Между прочим, на выставке наблюдалось обилие гребешка, креветок, краба. Представило свою продукцию ООО "Нереида", которое многие годы является производителем приморского гребешка. Впрочем, всем компаниям было чем похвастаться. Рыболовецкий колхоз "Восток-1", например, перерабатывает продукцию с использование последних научных изысканий. А у Находкинского БАМРа, по отметке специалистов, высокое качество закатки консервов.
Если простые жители одолевали прилавки с недорогой продукцией местных производителей, то профессионалов отрасли и ученых интересовали промышленное оборудование, орудия лова, экологические программы.
Сотрудник Тихоокеанского центра защиты окружающей среды и природных ресурсов Лия Зиммерман из США впервые во Владивостоке представила необычный проект. Исследования показали, что увеличение нефтедобычи в океане снижает количество биоресурсов. И если этого не изменить, то через несколько лет не станет ни того, ни другого. Позиция, нехарактерная для американцев, вызвала поддержку у участников выставки.

Поделиться:

Наверх