59,49 ↓ 100 JPY
90,44 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
54,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 7 м/c
EN
14 октября
Понедельник

Общество

Всех в строй!

Почему Министерство обороны озаботилось единством ветеранских организаций России?

Василий Буслаев
Хорошие новости

За последние годы борьба ветеранов ВС СССР и РФ за свои гарантированные законодательством права дала несколько весомых и положительных итогов.
Прежде всего именно массовые выступления пенсионеров за наведение порядка в армии привели к тому, что дальневосточные контрактники получили право на бесплатный проезд к месту отпуска и обратно.
А в 2008 году после неоднократных обращений Кремлем был положительно решен вопрос о возмещении военным пенсионерам расходов на проезд в санатории и здравницы. Ранее эти расходы оплачивались ветеранам по факту (предъявил использованные билеты и путевку - получи компенсацию), что заставляло бывших слуг государевых копить пенсию на поездку чуть ли не в течение года! Теперь же, согласно распоряжению руководителя департамента социальных гарантий МО РФ №180-4-1-324 от 2 июля 2008 года, деньги на билеты в санаторий и обратно в необходимых суммах выплачиваются ветеранам вперед, перед поездкой, что дает им возможность пользоваться бесплатным лечением без обременяющих скопидомства и экономии...
Успехом закончилась борьба дальневосточных ветеранов даже с всесильным МИД РФ, долгие годы не соглашавшимся с увековечением памяти победителей Японии признанием 9 сентября 1945 года всенародным праздником - на днях такое решение правительства наконец-то появилось.
В Минобороны почуяли: организованные ветеранские отряды становятся все более значимыми силами социальной борьбы. Которые, если их не ввести в лоно управляемой внутренней политики, вскоре начнут, чего доброго, ратовать за повышение пенсий для всех, бесплатные квартиры для нуждающихся и прочие непредусмотренные бюджетные расходы.

С милым рай и в шалаше

Кстати, о квартирах. Очевидно, что очередным этапом борьбы военных пенсионеров за свои права станет требование продления действия закона о сертификатах. Напомню: выдача нуждающимся военнослужащим и военным пенсионерам госсертификатов на получение бесплатного жилья заканчивается через полтора года. Но сертификатами обеспечено менее половины нуждающихся в квартирах из числа десятков тысяч стоящих в очереди - и что, не дождавшихся гербовой бумажки бросят в чистом поле? При этом стоимость документа постоянно падает в цене. Напомню, сертификат гарантирует его владельцу при покупке квартиры оплату государством положенных ему по закону "квадратов" по установленной им и фиксированной цене. В третьем квартале 2008 года Минэкономразвития установило цену "сертификатного" метра в Приморье, например, в размере всего 32 220 рублей - это при том, что стоимость "квадрата" в новострое Владивостока достигает трех тысяч евро!
Сказано - сделано
В середине июля 2008 года в недрах Минобороны родилось письмо в адрес командующих военными округами и флотами России. В его преамбуле заявлено: "В целях более полного использования служебного опыта и духовного потенциала старших поколений представителями ведущих ветеранских объединений принято решение о создании общественной организации ветеранов вооруженных сил".
Кем конкретно принято решение и почему Минобороны так однозначно поддержало его, в письме нет ни слова. Что неслучайно - создание общественной организации при самых благих ее намерениях не должно изначально осуществляться с нарушением действующего законодательства.
Ведь согласно ст. 3 и ст.7 ФЗ от 19.05.1992 года "Об общественных объединениях" №82, общественные объединения создаются гражданами, на добровольной основе, без предварительного разрешения государственной власти. Вмешательство органов государственной власти и их должностных лиц в деятельность общественных объединений не допускается.
В нашем же случае 16 июля 2008 года была издана директива №172/11/4894 о поддержке создаваемой общественной организации, первое организационное собрание которой состоялось только 18 июля, т.е. уже после издания директивы (!?).
Более того, само содержание директивы, порядок отбора делегатов и проведения учредительной конференции, уже назначенной на октябрь 2008 года, прямо предусматривает непосредственное участие и руководство должностных лиц Минобороны, т.е. представителей государства.

И на Тихом океане

Руководители 46 общественных организаций ветеранов вооруженных сил, правоохранительных органов, боевых действий, родителей военнослужащих, представляющих военную общественность из 22 муниципальных образований Приморского края, объединенные в Приморскую общественную военную ассоциацию, на своем очередном заседании координационного совета рассмотрели предложение по созданию новой Всероссийской общественной организации ветеранов вооруженных сил Российской Федерации.
В целом, полностью одобряя инициативу по объединению ветеранов армии и флота, признавая крайнюю важность и необходимость тесной координации военной общественности в Российской Федерации, ветераны высказали несколько весомых замечаний по планам реализации проекта.
Например, приморцы не считают возможным поддержать, а тем более войти в создаваемую организацию без предварительного изучения ее учредительных документов - в первую очередь проекта устава. По мнению приморцев, ознакомление с "конституцией" организации должно быть повсеместно проведено в местах компактного проживания военных ветеранов, а замечания сконцентрированы и доведены избранными делегатами на учредительной конференции.

Не спеши

Высшее военное руководство не впервые пытается "объединить" пенсионеров в погонах под славным знаменем Минобороны. В 2005 году было принято решение о создании советов (комитетов) по делам ветеранов в ВС РФ. Прошло два года - как реализуется в войсках приказ МО 3365? А никак... А громко заявленный общественный совет при министре обороны, возглавляемый народным артистом Никитой Михалковым? Где он и что сделал для ветеранов?
70% повседневной работы ветеранских организаций связано с проблемами социальной защиты ветеранов, защиты интересов действующих военнослужащих, и прежде всего на краевом уровне. Создание же всероссийской организации предусматривает, согласно директиве, только вертикальное построение организации. При подобном раскладе Владивосток будет "вотчиной" Тихоокеанского флота, Уссурийск - Дальневосточного военного округа, а Находка - пограничников. Координация ветеранских организаций будет нарушена. Поэтому в уставе необходимо предусмотреть возможность организации совместной деятельности ветеранской общественности не только по вертикали, но и по горизонтали - внутри российских регионов.
Создание всероссийской общественной организации должно учитывать печальный опыт взаимодействия Вооруженных сил Российской Федерации с общественными объединениями ветеранов и фактически нулевое влияние на ветеранскую общественность, с большой помпой созданного общественного совета при министре обороны, да и так называемых родительских комитетов. Одно дело - руководство и координация деятельности низовых общественных организаций, и совсем другое - командовать этими организациями. Диктат, вмешательство во внутреннюю жизнь организаций, мелочная опека для них будут неприемлемы.
Военные ветераны - самая, пожалуй, активная общественная сила, объединяющая граждан с высокой гражданской позицией. Необходимо эффективно использовать эту силу в интересах армии и флота. Но не их нынешнего руководства...

Поделиться:

Наверх