66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Политика

Человека отлучают от Кремля

В последнее время мэру Владивостока не везет. В начале недели местные власти были раскритикованы московскими гостями за экологическое состояние города

Игнат Ратовский
По свидетельству очевидцев, на совещании, посвященном подготовке к саммиту АТЭС, премьер-министр России позволил себе довольно ехидную реплику в адрес Игоря Пушкарева, да такую, что любой на его месте попытался куда-нибудь спрятаться от пронзительного путинского взгляда.

Владимир Владимирович, похоже, не оценил санитарный аврал городских служб, начатый за неделю до его приезда во Владивосток. Хотя мэр успел отчитаться, что мусора с улиц вывезено на 2 тысячи тонн больше, премьер дал отрицательную оценку работе властей, особенно по утилизации отходов и рекультивации территорий.
Не успели гости уехать, как появилась информация об еще одной "подножке" федералов: администрация Владивостока была отключена от системы телефонной спецсвязи. Единственный в мэрии телефонный аппарат АТС-2, установленный в кабинете главы Владивостока Игоря Пушкарева, был демонтирован по распоряжению службы, обеспечивающей государственные органы власти специальной связью.
Для непосвященных факт покажется малозначимым, особенно на фоне того, что случилось на совещании под председательством премьер-министра. Ведь кроме спецсвязи у мэра наверняка имеется и обычный номер с межгородом, и сотовый, и, кто знает, может еще и аппарат спутниковой связи. Другое дело - оценка происшедшего у чиновников, для которых телефон с гербом России является таким же атрибутом власти, как скипетр для монарха. Еще бы! "Вертушки" положены министрам и их заместителям, всем руководителям силовых ведомств, спикерам Совета федерации и Госдумы, руководителям фракций, комитетов парламента, губернаторам, в общем, первым людям властной иерархии.
Телефонный номер достался нынешнему градоначальнику Владивостока от предшественников. Из гражданских властей в Приморье аппарат спецсвязи есть в кабинете губернатора, главного федерального инспектора по Приморскому краю, председателя Законодательного собрания Приморского края, некоторых вице-губернаторов края и, вероятно, будет установлен в новом офисе дирекции Росстроя. Известно, что всего спецсвязью в России обеспечено около 300 городов и спецобъектов, 20 000 (теперь уже, наверное, 19 999) абонентов по всей стране. Особо высокопоставленных обслуживает АТС-1, чиновников рангом помельче - АТС-2, аппарат которого стоял и в кабинете мэра Владивостока.
О причинах демонтажа можно только догадываться. Руководитель пресс-службы администрации Владивостока Сергей Николаев в интервью агентству PrimaMedia отказался обсуждать эту тему, предложив направить по данному поводу письменный официальный запрос в компетентные органы. На поверхности лежит, как минимум, три версии происшедшего. Самая простая - мэрия не заплатила вовремя за спецсвязь. В это верится слабо, но кто знает, ведь в "сером доме" окопалась целая "пятая колонна"! Вторая не исключает, что заговоры против юного градоначальника теперь готовятся не только в стенах "серого дома", но и в федеральных структурах. И здесь у Игоря Пушкарева уже мало надежды на заместителя по кадровым вопросам Зубрицкого, который по долгу службы помогает ему выявлять внутренних саботажников. Наконец, третья уходит корнями в предвыборную кампанию мэра города, когда некоторые именовали Игоря Пушкарева не иначе как "человеком Кремля". По этой версии, острой критикой со стороны Владимира Путина и демонтажем "вертушки" ему недвусмысленно дают понять, что право носить это гордое звание накладывает определенные обязательства.
Как максимум - добиться доверия горожан. Как минимум - не на словах, а на деле работать над проблемой утилизации отходов. Например, возобновить работу по монтажу мусороперерабатывающего завода, который был приобретен прежней администрацией. Модульное оборудование, позволяющее утилизовывать до четверти городского мусора, продолжает простаивать в контейнерах. Тем временем коммунальщики продолжают возить отходы на давно переполненную свалку на Горностае...
Комментарий
Андрей Кудисов, политолог:

- Сегодня мы наблюдаем, как обретает черты реальное, а не придуманное пиарщиками положение мэра Владивостока во властной и политической иерархии. Отключение "серого дома" от правительственной АТС - совершенно четкий жест, указывающий место муниципальной власти Владивостока. И в этом свете причина исчезновения "вертушки", скорее всего, совершенно банальна: не положена она по рангу руководителю муниципального образования, каким является Владивосток. Никакого особого статуса у города нет: с юридической точки зрения Владивосток даже не столица Приморского края. Так что беспокоить напрямую Кремль и правительство владивостокскому мэру теперь особо не нужно. Кроме того, за главой города нет значимых дел, которые напрямую интересовали бы Москву настолько, чтобы непосредственное общение с градоначальником дальневосточного форпоста страны имело какое-то значение. На это есть губернатор края. Вот с ним Пушкареву и придется решать все вопросы и отчитываться за состояние дел в городе, нравится ему это или нет. Без имиджа "человека Кремля", которого владивостокский мэр лишился так же быстро, как и приобрел, ему, похоже, придется пережить немало неприятных моментов. Ситуация в городе не меняется, если не становится хуже.


Наверх