66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Политика

Владивосток становится городом non grata?

Международное направление в мэрии приморской столицы все чаще дает сбои

Игнат Ратовский
Планировавшийся на октябрь текущего года визит во Владивосток нового президента Республики Корея Ли Мен Бака не состоится. Об этом стало известно от дипломатических источников. Вопреки достигнутым ранее договоренностям южнокорейский лидер после переговоров в Москве с Президентом России Дмитрием Медведевым отбудет на родину, минуя столицу Приморья.

Нынешний южнокорейский президент хорошо знаком с российским Дальним Востоком. Еще в начале 90-х годов в бытность свою одним из руководителей корпорации "Хендэ", Ли Мен Бак часто бывал во Владивостоке, занимаясь крупнейшим на тот момент совместным российско-корейским проектом по лесозаготовкам в бухте Светлая.
Победив на всеобщих выборах 19 декабря 2007 г., новый президент Южной Кореи, в прошлом мэр столицы страны Сеула и член правления корпорации "Хендэ", еще до вступления в должность направил своих специальных представителей в ведущие страны мира для налаживания контактов с их руководством. В январе 2008 года специальный посланник южнокорейского президента Ли Дже О посетил Москву, где провел встречи в администрации Президента России, а на обратном пути побывал во Владивостоке и провел ряд встреч с руководством города и края.
По словам южнокорейского спецпредставителя, одним из приоритетных направлений во внешнеэкономической деятельности новой администрации Республики Корея станет наращивание сотрудничества с сибирскими регионами и Дальним Востоком России.
В июле 2008 года во Владивостоке высадился представительный десант из высокопоставленных работников основных южнокорейских промышленных компаний во главе с заместителем министра влиятельного министерства транспорта. Целью визита стала непосредственно подготовка приезда во Владивосток президента Ли Мен Бака в октябре 2008 года.
Однако здесь делегация натолкнулась на некоторое непонимание важности подобного визита, который мог дать многомиллионные инвестиции корейского капитала в экономику города. Достаточно сказать, что поездку на остров Русский для осмотра расположения объектов саммита АТЭС 2012 года официальная делегация была вынуждена совершить через обычную туркомпанию и за свой счет.
При этом ее не сопровождал ни один хоть мало-мальски значимый чиновник мэрии. Факт, на первый взгляд, малозначимый, но, как утверждают международники, в дипломатическом этикете не бывает мелочей.
Вообще, международное направление в мэрии в последнее время стало все чаще давать досадные сбои. Городские чиновники, к примеру, взяли за правило игнорировать посещение некоторых международных мероприятий, хотя это и является их обязанностью по долгу службы.
Непонятно, почему в прошедшую пятницу, 29 августа, кому-либо из чиновников администрации Владивостока, исходя из правил этикета и обычной человеческой вежливости к иностранным гостям, нельзя было выйти из мэрии и пройти пять минут до центральной площади, где представители военно-морских сил Южной Кореи показывали красочное шоу - развод караула и выступление мастеров тхеквондо?
Напрасно представители генерального консульства и военно-морской атташе искали глазами представителей городских властей - те в это время "шуршали бумагами" в тиши кондиционированных кабинетов. Зато горожане и гости столицы получили незабываемые впечатления от выправки и выучки моряков Республики Корея.
Может быть, новому куратору международного направления вице-мэру Александру Зубрицкому непонятно, что невозможно превратить Владивосток в центр международного сотрудничества стран АТР, если не будет контактов с представителями сопредельных стран на личном и государственном уровнях?
Увы, сегодня в администрации уже не работают настоящие профессионалы международного направления - Владимир Сапрыкин, пришедший еще при Юрии Копылове, вице-мэры Игорь Голубев и Александр Барабанов, возглавлявшие "внешние связи" при предыдущем главе Владивостока.
Атмосфера подозрительности и бесконечно вскрываемые в "сером доме" "заговоры" вымывают оттуда последние адекватные кадры.
Конечно, в такой ситуации на помощь могли бы прийти сторонние эксперты. Но, по словам директора Института международных отношений ВГУЭС Михаила Шинковского, мэр Владивостока Игорь Пушкарев мало вовлекает в деятельность администрации экспертное сообщество.
"Раньше Игорь Сергеевич больше советовался с учеными", - посетовал он в интервью "Н".
Кто знает, возможно, проанализировав ситуацию в городе, осознав, что разговаривать во Владивостоке, скорее, всего будет не о чем, руководство Республики Корея приняло решение отменить визит президента Ли Мен Бака в краевой центр Приморья.
Что это - случайный сбой или закономерность наших взаимоотношений со странами АТР? Скорее всего, это проявление негативной тенденции, которую в корне и срочно нужно исправлять.
И кадровый вопрос здесь важен как никакой другой.


Наверх