Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

Общество

Водители получили письма "с того света"

А нарушителей ПДД заставили отправлять СМС

Игнат Ратовский
Сотрудники ГИБДД, как и положено им по статусу, крайне озабочены профилактикой дорожно-транспортных происшествий. А так как обычные увещевания, штрафы и даже аресты, видимо, действуют не особо эффективно, то стражи дорог решили бить по сознанию водителей пером и словом. Похоже, даже соревнование между собой объявили: мол, кто на выдумку горазд.
ПДД для блондинок

Совсем недавно ГИБДД Красноярска выпустила брошюру под названием "Правила дорожного движения для истинной леди". Дескать, за последний год в два раза увеличилось число "дамских" аварий. В народе сие творчество уже прозвали "ПДД для блондинок". А так как у белокурых прелестниц, по утверждению мужчин, головной мозг явно усеченный, то правила сопровождены довольно забавными пояснительными картинками.
Так, например, некоторые пункты гласят, что "истинная леди всегда остановится у знака "Уступи дорогу", даже если уступать придется мужчине". Или "никогда не будет разговаривать за рулем по сотовому телефону без специального технического устройства, даже если ей очень хочется узнать о последней распродаже или скидках в салоне". Правила уверяют, что "истинная леди, находясь за рулем своего автомобиля, никогда не кокетничает с мужчинами, не отвлекается на оценку внешнего вида прохожих, так как считает подобное поведение признаком дурного тона".
Впрочем, красноярцам надо поставить большой плюс: эти ПДД может и не заставят женщин ездить внимательней, но зато повеселят. Да и считаться "истинной леди" куда приятней, чем потенциальным убийцей, как, например, посчитала ГИБДД Новосибирска.
"Я погибла почти сразу"
1 сентября сотрудники ГИБДД и студенты Новосибирского педагогического университета на центральной площади города раздавали водителям листовки очень мрачного содержания - "письма" от умерших детей, попавших под машину, которым так и не суждено было пойти в первый класс.
Таких посланий оказалось целых 10 тысяч, и разошлись они не только по городу, но и по всей области. "Мы от имени погибшего ребенка (одно письмо от мальчика, другое от девочки) рассказываем, как все были рады его появлению на свет, как о нем заботились папа и мама, как потом он погиб в ДТП", - сообщили "Интерфаксу" сотрудники отдела пропаганды автоинспекции.
Тексты, конечно, вымышлены, но они основаны на реальных событиях, произошедших уже в этом году.
Вот, например, что прочитали водители в одном из посланий "с того света":
"Мама всегда хотела, чтобы у меня были длинные волосы. Когда я была еще у нее в животике, она мечтала о том, как будет плести мне косички с разноцветными бантиками. Но я родилась только с маленьким мягким пушком на голове. И прошло много времени, прежде чем мы смогли заплести мои первые настоящие косы.
За это время я много чему научилась. Сначала говорить, потом петь песенки. Научилась ползать, ходить и затем даже бегать и качаться на качелях.
Мама все время покупала мне новых кукол, мы наряжали и расчесывали их вместе. А по вечерам родители читали мне перед сном сказки про принцесс и чудовищ, про разных зверей, леса и моря. Я очень хотела скорей научиться самостоятельно читать. Мы с мамой начали учить буквы. А потом я должна была пойти в школу, чтобы учиться вместе с другими детьми.
Я приготовила несколько самых красивых платьиц, рубашечек и юбочек, чтобы всем понравиться в школе. Еще мама купила мне заколки для моих длинных волос, и мы постоянно делали мне разные прически.
А потом однажды папа повез нас за город, мы хотели искупаться в море и полежать на солнышке. Но по дороге мы столкнулись с другой машиной. Я была не пристегнута ремнем безопасности и сидела не в своем креслице, поэтому я умерла почти сразу. Моих родителей увезли в больницу.
Когда маму выписали, она собрала всех моих кукол и книжки и отдала бабушке. Чтобы они не напоминали родителям о том, что они виноваты в моей смерти.
В России по статистике первого полугодия 2008 года ежедневно на дорогах погибают от 3 до 5 детей. На дорогах Новосибирской области за первые семь месяцев этого года погибли 11 детей, 173 ребенка пострадали.
Чтобы таких грустных историй было меньше, пожалуйста, перевозите детей в специальных креслах или удерживающих устройствах!".
Однако, жутковато... А от подобного стресса на дорогах может случиться все что угодно. Впрочем, может, кого-то и предостережет от аварии.
Проштрафился - отправь с мобильника СМС
Кстати, красноярцы опять оказались оригинальнее: перед началом учебного года они провели акцию "Мобильный штраф". Как сообщает "Русская служба новостей", за непристегнутый ремень каждому нарушителю вместо уплаты штрафа в 500 рублей предлагали отправить со своего мобильника СМС десяти знакомым с призывом соблюдать правила дорожного движения. Эту акцию, между прочим, придумали дети, выиграв специальный конкурс проектов, а провести ее помогали сотрудники местной ГАИ.


Наверх