59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 2 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Общество

"Отчалившая Русь" - гвоздь программы

Во Владивостоке открывается фестиваль классической музыки "Дни высокой музыки в Приморье"

Сергей Норов
Торжественное открытие "высокой музыки" состоится 6 сентября в большом зале филармонии. Главным сюрпризом станет выступление солистки Челябинского государственного оперного театра, лауреата конкурса имени композитора Георгия Свиридова Елены Семиониди (сопрано) в сопровождении заслуженного артиста России, художественного руководителя и дирижера Тихоокеанского симфонического оркестра пианиста Михаила Аркадьева.

Для поклонников классической музыки прозвучат романсы и песни Георгия Свиридова на стихи Сергея Есенина "Отчалившая Русь", а также песни на стихи Вильяма Шекспира, арии из опер Верди и Доницетти.
Яркая индивидуальность Елены Семиониди, ее искренность и эмоциональность проявляются в каждой ее сценической работе. В сфере творческих интересов артистки - все жанры вокальной музыки. Стоит отметить, что произведения зарубежных композиторов певица исполняет на языке оригинала.
Особое место в ее репертуаре занимает творчество российского классика Георгия Свиридова.
- "Отчалившая Русь" на стихи Есенина - это признание в любви к России, - делится с "Н" сама певица, - это признание, полное плача по невозвратному и восторга перед красотой родной земли. Оно наполнено теплом, поэзией, мистикой, верой и колокольными звонами. Музыка Свиридова для меня очень много значит. Я не знала, как к ней подступиться, но в результате соприкосновения с ней неожиданно для самой себя стала лауреатом!
Напомним, что у самого Сергея Есенина нет стихотворения под таким названием. Композитор Свиридов отобрал стихи молодого поэта, написанные им в годы трагического перелома в 1917 году, когда Есенин испытал крушение всех идеалов и жизненных ценностей.
Номера "Отчалившая Русь" представляют собой не просто песни, а своеобразные монологи, в которых соотношение "мелодия - аккомпанемент" меняется на "голос - фон". Композитор Свиридов обращается к герою, теряющему свой мир и осознающему свою гибель, но вместе с тем мужественно принимающему свою судьбу. Этот контраст поддерживается общей мотивной линией. Почти все номера цикла идут без перерыва. Такое построение роднит "Отчалившую Русь" с живописью, с композицией русской иконы.
Как подчеркнул на пресс-конференции Михаил Аркадьев, нынешний концертный сезон Приморской краевой филармонии подарит зрителям немало сюрпризов. Например, впервые в рамках международного джазового фестиваля во Владивостоке выступит академический хор из Кореи "Сеульские голоса" под руководством дирижера Хонг Чханг Пе. В программе этого коллектива: хоровая музыка барокко и Ренессанса.

Поделиться:

Наверх