58,95 ↓ 100 JPY
93,49 ↓ 10 CNY
64,63 ↑ USD
54,07 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 8 м/c
EN
19 мая
Воскресенье

Общество

Попасть в двенадцать

Почему я не стала присяжным заседателем

Маргарита Костевич
Отбор в коллегию краевого суда показал, что этой общественной работой лучше заниматься домохозяйкам.
И конверт со штемпелем суда

Поводом ввязаться в эту историю стало письмо из Приморского краевого суда, где мне надлежало явиться в установленное время для формирования коллегии присяжных заседателей. В приглашении говорилось, что путем свободной выборки из списков избирателей я попала в число кандидатов.
Скажу откровенно: поначалу конверт со штемпелем суда заставил понервничать. Вроде бы со стороны моих достопочтимых соседей и читателей нашей газеты ко мне судебных претензий не было. Но мало ли что... После прочтения сего послания несколько успокоилась. Но в памяти сразу же возник фильм Никиты Михалкова "12", и я поняла: мне предстоит делать выбор "виновен - не виновен". А это, сами понимаете, решение человеческой судьбы. Однако, страшновато... Итак, надо было принимать принципиальное решение об участии в отборе кандидатов на присяжные заседатели.
Первый звонок ближайшей подруге, человеку из городской прокуратуры: "Лен, а мне в это стоит ввязываться?". На что опытный юрист ответила: "Вообще-то работа эта почетная и ответственная, так что есть смысл попробовать".
На следующий день требовалось позвонить в суд и сообщить о факте получения письма. Девушка в телефоне предупредила: опаздывать на церемонию отбора нельзя. А так как я жительница славного города Артема, то предложила воспользоваться гостиницей "Олимпийский резерв" в районе "Молодежной". В принципе поселиться можно было хоть в "Хенде" или "Версале", но компенсировать смогут только не более 850 рублей в сутки. Надо добавить, что предоставление отеля и оплата проезда - вещи весьма нужные, так как в числе отбираемых в коллегию немало приезжих из районов Приморья.

Ты по-русски понимаешь или нет?

Внутри письма из суда находилась анкета с полутора десятком пунктов. Помимо традиционных анкетных данных, надо было ответить и на ряд куда более любопытных вопросов. Например, сообщить о наличии судимости, в том числе у родственников. Или признаться, что я понимаю (не понимаю) русский язык. Рассказать о своих недомоганиях, которые бы помешали слушать дело и воспрепятствовали правосудию: проблемах со слухом, зрением и т.д. Признаться, была ли я в списках избирателей до 2005 года (это, наверное, аналог вопроса "А где вы были в августе 91 года?").
Немного непонятно, зачем все это надо сообщать письменно, когда можно было выяснить в личной беседе. Но у суда свои порядки. И хочется верить, что содержание анкетных данных не станет достоянием общественности. А то мало ли кто в чем признался, как говорится, под давлением суда?

Смотрины

И вот он - условленный день. В зале заседаний собрались все претенденты в коллегию. Как известно, каждой может быть 12 человек. Но поскольку существуют самоотводы, а также несоответствие сему почетному званию, которое сотрудники Фемиды выявят при встрече, то кандидаты приглашаются с запасом на отсев. Нас было не менее 40.
Как сообщили представители суда: нас отбирают для участия в процессе по уголовному делу. Длиться он будет не менее 2 месяцев. Сколько пройдет заседаний - не известно. Но быть готовым к работе нужно каждый день. За каждое заседание полагается зарплата чуть менее 500 рублей. В случае же если в процессе объявлен перерыв (на неделю, месяц и т.д.), то денег не полагается. Финансы выдают раз в месяц, как обыкновенную получку, в кассе суда.
Вот тут-то мне чего-то расхотелось вершить правосудие: к такому графику можно приспособиться, если только ты не занят в производстве, где роль каждого человека важна. Поэтому, когда речь зашла о желающих взять самоотвод, подняли руки преимущественно граждане работающие - их оказалось около трети из всего числа кандидатов.
Остались люди пенсионного возраста и со свободным графиком. Вполне возможно, что это именно те, кто нужен для принятия правильного решения. Хотя скажу откровенно: меня берут сомнения. А не скажутся ли на справедливости приговора пенсионная неустроенность, накопленные за долгую жизнь обиды, а также комплексы людей, не имеющих достойной работы и зарплаты?..

Поделиться:

Наверх