Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

Общество

Китайцы запретили ввоз опасного мяса из Канады, а в Приморье из него делают колбасу

Попадет ли смертельная канадская зараза во Владивосток?

Главное государственное управление технического и карантинного контроля за качеством товаров КНР приняло срочные меры для предотвращения ввоза в страну зараженных мясопродуктов из Канады.
20 августа, гражданин Канады погиб в результате потребления мяса, зараженного бактерией листерия. По состоянию на 28 августа, вспышка этой бактерии в Канаде уже привела к гибели 15 человек. Как сообщает агентство Синьхуа, мясоперерабатывающий завод в г. Торонто, на котором произошел инцидент с заражением мяса, не получил лицензию на экспорт в ряд стран.

Комментарий Виталия Саленко, помощник руководителя по связям с прессой Управления Россельхознадзора по Приморскому краю:
- Проверка мясной продукции, поступающей на приморские рынки, ведется в плановом режиме. В этом году бактерии листерии выявлялись в Приморском крае дважды - в мае и июне. В обоих случаях зараза была обнаружена при исследовании мясопродукции, которая продавалась без ветеренарно-сопроводительных документов. В первом случае, зараженное мясо весом около 1200 кг было изъято на территории оптово-розничной торговой базы "Норд - Ост", расположенной по улице Бородинская во Владивостоке. Изъятая мясопродукция была отправлена на промышленную переработку. Дело в том, что бактерии листерии погибают при термической переработке, а значит мясо может быть использовано, например, в колбасном производстве.
Справка "Н":
Листериоз, как и ранее, не является широко распространенной инфекцией. По количеству выявленных случаев он значительно уступает сальмонеллезам и кампилобактериозам, но превосходит их по летальности и тяжести клинического течения. Так, из 2518 больных листериозом, выявленных в США в 1997 г., у 20% наступил летальный исход, а госпитализация больных требовалась в 92% случаев.


Наверх