66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

Солдаты-неудачники

Стиллер наносит ответный удар Голливуду

Егор Лем
год - 2008
страна - Германия, США
слоган - Они сражались за "Оскар"
режиссер - Бен Стиллер
сценарий - Бен Стиллер, Джастин Теру, Итан Коэн
продюсер - Стюарт Корнфелд, Matt Eppedio, Патрик Эспозито,...
оператор - Джон Толл
композитор - Теодор Шапиро
жанр - боевик, комедия
бюджет - $92 000 000
сборы в России - $4 706 814
сборы в США - $83 834 000
сборы в мире - $2 648 076
Сюжет
Камера. Мотор. Начали! В реальных джунглях проходят съемки суперблокбастера с участием больших звезд, среди которых: крутой герой боевиков, мастер туалетного юмора, чернокожий рэппер Альпа Чино и обладатель всех кинопремий, специально для фильма перекрасивший кожу в черный цвет. Когда у продюсеров закончились деньги и съемки были остановлены – актерам про это не сказали. Поэтому они с холостыми патронами с легкостью вступают в неравный бой с настоящими вооруженными до зубов бандитами-головорезами...
Бен Стиллер, за последнее время немного сдавший свои позиции и потерявший корону короля комедии, отдав ее Джуду Апатову и компании, решил засучить рукава. И, самолично уселся в режиссерское кресло, где не был замечен со времени выхода блистательного "Образцового самца".
На этот раз Бен решил эффектно простебать индустрию кинобизнеса. Предварительно задружившись со Стивеном Спилбергом и Томом Крузом. Вместо приевшихся постоянных соратников – Винса Вона, Оуэна Уилсона и Уилла Феррелла, Стиллер пригласил нынче более востребованных Роберта Дауни-мл. и Джека Блэка. Ну и попутно себя не обидев. "Тропический шторм", а именно так называется в оригинале этот фильм, вышел неплохим зрелищем, но, по моему мнению, одноразовым, чего нельзя сказать о "Самце". Однако, обо все по порядку.
Фильм посвящен излюбленному жанру Голливуда – войне. Немало Оскаров принесли эти фильмы. Так и тут – как только появляется Стиллер, и как сержант Элиас вскидывает руки в предсмертной агонии с невыразимо потешным выражением лица, народ, кто понимает, о чем речь, начинает медленно сползать с кресел от смеха. На самом деле, Вьетнам ненастоящий, здесь проходят съемки военного фильма. С самым разношерстным актерским составом. Тут и подрастерявший былую славу герой боевиков, мечтающий обрести второе дыхание и снова вырваться на ведущие роли, и многократный лауреат премии Оскар, ради роли перекрасившийся в чернокожего, и наркоман-комик, мечтающий вылезти из заезженного амплуа, и модный рэппер, и необстрелянный воробей.
Второй укол Стиллера и снова точно в цель. В последнее время кастинги в фильмы начали напоминать настоящую ярмарку тщеславия – различные Тимберлейки и тому подобные уже давно не диковинка и редкость в блокбастерах. Еще бы, боссы киностудий стараются по мере обработать как можно больше народу, расширяя целевые рамки. Ах, да, чуть не забыл. Еще есть режиссер, постоянно идущий на поводу у могущественного продюсера (отличная роль Круза, кстати).
Третий укол и снова в цель. Сколько таких вот недоразумений выходит на наши с вами экраны, где тени режиссера даже и не видно в помине. А есть четко прописанные правила – чего можно и чего нельзя. Да, если бы наши олимпийские фехтовальщики кололи и разили врага с такой же точностью, что и Стиллер, золотых медалей у нас было бы гораздо больше. Что же сделать с актерами, не желающими играть на слезу и веру? Правильно. Метлой их поганой из фильма. Конечно, заставить их пережить настоящий катаклизм, заслать в самое пекло. И тогда все эмоции и чувства будут натуральными. Вот тут и начинается натуральное кино.
Актеры веселятся от души. Дауни-мл. уморительно изображает негра, имитируя акцент и повадки своих черных братьев. Стиллер, упорно идущий за наградой и былой славой, убедителен как никогда. Остальные тоже хороши в своих образах, дополняя группу. Впрочем, немного напрягает постоянные ругательства к месту и не к месту. К сожалению, русский дубляж фильтрует далеко не все.
От Стиллера-режиссера на орехи достается всем. Постоянно повторяющиеся роли умственно отсталых гениев, собирающие все почести и заставляющие рыдать киноакадемиков? Получите. Герой Дауни мл. тут же разражается тирадой, у кого есть шансы на награды и славу, а у кого нет. Постоянно скандалящие звезды с труднопереносимым характером? Пожалуйста, и вы получите. Агенты, продюсеры, айподы и прочие вещи с самим кино плохо согласовывающиеся? Тут и вам местечко уготовано. При этом, не брызжа слюной, а основательно и доходчиво, чтобы каждый зритель понял, как работает огромная голливудская машина по продаже упакованного и спрессованного счастья.
В итоге, получается неглупая, смешная сатира, напоминающая с вида каталог. Что, где и как в современном Голливуде. Фильм о людях, считющих, что они делают что-то очень важное, и что вокруг них крутится весь остальной мир.
В целом, можно смело констатировать, что попытка вернуться на Олимп комедии вышла у Стиллера удачной. Пожелаем ему оставаться там подольше. Подождем выхода фильма на DVD. Что-то подсказывает мне, что кино должно обрести ограниченно культовый статус, как это было в свое время с "Образцовым самцом".


Наверх