Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Политика

Ошейник для тигрицы от премьер-министра

Владимир Путин призвал приморцев к функциональности и скромности

Константин Сергеев
Программа пребывания премьер-министра РФ Владимира Путина в Приморье была насыщенной. Председатель правительства посетил Уссурийский заповедник, встретился со студентами и преподавателями ДВГУ, провел совещание по вопросам подготовки и проведения саммита АТЭС в 2012 году и побеседовал с губернатором края Сергеем Дарькиным.

В Уссурийском заповеднике Путин лично одел радиоошейник на пятилетнюю тигрицу. Неподалеку от ловушки высокого гостя ожидала съемочная группа. К приезду Путина тигрица освободилась от петли. Однако тут же была обездвижена Путиным выстрелом под лопатку из усыпляющего устройства. После того как тигрица уснула, Владимир Путин одел на нее GPS-ошейник и вместе с учеными измерил длину тигра от хвоста до носа. Ученые взяли у хищницы анализ крови и измерили пульс.
На совещании по вопросам подготовки и проведения саммита АТЭС в 2012 году Путин заявил, что объекты, которые планируется построить к форуму, должны быть функциональными.
"Поменьше золота и бриллиантов. Поскромней нужно делать, не нужно строить дворцы, это не в нашем стиле. Все должно быть функционально, но без излишеств", - сказал Владимир Путин.
К тому же премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что только проведением саммита АТЭС-2012 на Дальнем Востоке, на который федеральным центром выделяются достаточно большие средства, проблем региона не решить, это лишь дополнительный толчок для развития региона.
"Самим саммитом, только реализацией планов по подготовке саммита, мы проблему Дальнего Востока и Восточной Сибири не решим, - сказал Путин на встрече со студентами и преподавателями Дальневосточного госуниверситета, отвечая на вопрос одного из учащихся, - это дополнительный толчок для развития региона, не более того".
Он напомнил, что реализуется федеральная целевая программа, в которой подробно изложены планы развития ДВФО.
"Что является ключевым? Прежде всего развитие инфраструктуры и энергетики, создание новых рабочих мест, и, может быть, не так, как в других местах, а более интенсивное развитие инновационной деятельности, связанное с тем, что наш Дальний Восток должен быть естественной частью АТР", - перечислил Путин.
Говоря об энергетике, премьер отметил, что здесь у государства большие планы, касающиеся строительства новых энергетических мощностей, новых генераций. "Это, безусловно, базовое условие для развития экономики в целом", - отметил он.
Комментарий
Генеральный директор приморского акционерного общества "АКСО" Юрий Корсаков:

- Мне кажется, приезд Путина очень своевременный, необходимый и ожидаемый. Возможно, связан он с тем обстоятельством, что западные страны смотрят в нашу сторону далеко не любящим взглядом. Премьер демонстрирует, что Россия будет самым серьезным образом встраиваться во взаимодействие с нашими партнерами по Азиатско-тихоокеанскому региону. Наши соседи присматриваются и делают свои выводы. Думаю, и Владимир Путин, посмотрев на ситуацию в Приморье, найдет какие-то решения. Ведь не только ошейник тигру он приехал одевать. В чем причина торможения со строительством? Не пора ли обратить внимание на "рыбью голову"?
Другой вопрос, смогут ли руководители края и города извлечь максимум пользы из такого нечастого события, как визит премьера? Или они будут показывать, какие они хорошие, или постараются привлечь внимание к проблемам региона, Владивостока - с учетом той поддержки, которую оказывает и может оказать Москва. Управлением должны заниматься профессионалы, у нас, как мы видим, даже камни летают на стройках саммита.


Наверх