57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 4 м/c
EN
21 апреля
Воскресенье

Общество

"Тараса Бульбу" написал Тарас Шевченко?

Как отвечали люди на улицах на вопросы из школьной программы

1 сентября не только начало школьного года. Ныне его позиционируют и как День знаний. Поэтому к этой дате "Н" озадачились: а много ли наш народ помнит из того, чему его учили целых десять лет? Взяв несколько вопросов из курса средней школы, мы устроили случайным прохожим тест на остаточные знания.
Вопросы были следующие:
1. 7 x 8. (= 56)
2. В каком году началась Отечественная война? (С Наполеоном, в 1812 году.)
3. Кто написал повесть "Тарас Бульба"? (Н.В. Гоголь)
4. Дата окончания Второй мировой войны? (2 сентября 1945 г.)
5. Расскажите теорему Пифагора. (Сумма квадратов катетов равна квадрату гипотенузы.)
6. Назовите падежи русского языка. (Именительный, родительный, дательный, винительный, творительный, предложный.)
7. Формула этилового спирта. (С2 Н5 ОН)
8. Сколько было республик в СССР? (15)
9. Фамилия жены Ленина? (Крупская)
 
10. Кто стрелял в Ленина? (Фани Каплан)
11. В какой реке утонул Чапаев? (Урал)
12. Кто был старше - Лермонтов или Пушкин? (Пушкин)
13. Вычислите квадратный корень из 64. (8)
Увы, никто (!) из опрошенных не ответил правильно на все вопросы.
Лучший результат - всего три ошибки - показали Наталья и Ирина Самбурские (мама - учитель английского языка, дочь - студентка ДВГУ).
Неожиданно удивил "Тарас Бульба" - большинство без тени сомнения заявляли: автором сего произведения является Тарас Шевченко, и даже спорили, отстаивая свою точку зрения. По-видимому, горожан вводит в заблуждение имя Тарас.
Единственным, кто знал, что Чапаев утонул в реке Урал, оказался электрик Алексей. Он же порадовал нас, вспоминая, как звали даму, стрелявшую в Ленина: "Планка, Бланка, Касабланка..." - гадал он, перебирая, созвучные Каплан имена. В целом электрик показал неплохой уровень и даже вспомнил шуточное стихотворение про Ивана, который родил девчонку и велел тащить пеленки. Это к вопросу о падежах. Кстати, он оказался для жителей Владивостока самым простым - с ним справились все.
Надежда, студентка ДВГУ, и Анна, студентка ДВГТУ, отличились знанием химии и единственные смогли назвать формулу этилового спирта. Но не знали, сколько республик входило в СССР, а также когда началась Отечественная война и закончилась Вторая мировая.
Самые плачевные результаты показали нынешние школьники. Честно говоря, ожидали, что ребята справятся с вопросами лучше взрослых, которые получили среднее образование "триста лет тому назад".
Шестеро учащихся с 5-го по 10-й классы не смогли ответить более чем на три вопроса: с горем пополам назвали падежи, нашли квадратный корень из 64 и умножили 7 на 8, остальные вопросы вгоняли их в ступор. Пифагоровы штаны, равные во все стороны, вспомнили люди за сорок, а школяры заявили, что такого не проходили. Так, может, данную теорему и вовсе исключили из школьной программы? И Гоголя, наверное, тоже не изучают ныне, так как на вопрос об авторстве "Тараса Бульбы" дети отвечали: "Какой-то дядька!". И то верно, не тетка же...
Что касается истории, то взрослые иногда путали Отечественную войну (1812 год) с Великой Отечественной, а 9 мая 1945 года называли днем окончания Второй мировой войны. У сегодняшних учеников и вовсе не возникало никаких предположений.
С Наташей и Лерой, учащимися школы №22, мы долго выясняли, кто старше - Лермонтов или Пушкин?
- Лермонтов старше! Ну короче сначала был Пушкин, а потом Лермонтов, и он значит старше! - рассуждали девчонки.
На вопрос о количестве республик в СССР я уже не чаяла услышать ответа, но Лера предположила, что их было пятнадцать. Поздравила ее с правильным ответом, на что девочка ответила: "Ничего себе! А я наугад сказала, 15 - мое любимое число!".
Соня и Даша, обучавшиеся в школе №75, совместными усилиями ответили на три вышеперечисленных вопроса. А когда поинтересовалась, в какой же реке утонул Чапаев, школьницы удивились: "А он что, утонул?".
Остается надеяться, что нам просто не повезло и все грамотные школьники сидели в этот субботний вечер по домам.

Поделиться:

Наверх