66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Артистка по жизни и подруга жены губернатора

Известная телерадиоведущая Оксана Якуш предпочла театральным подмосткам телевидение и ни разу об этом не пожалела

Сергей Норов
Уж если не весь Приморский край, то Владивосток точно знает в лицо эту обаятельную, красивую женщину. Ее можно назвать революционером местного телевидения.

На голубых экранах Якуш появилась в начале 90-х, когда открылся канал РВК. Раньше, до Оксаны, теленовости в Приморье читали в основном дамы зрелого возраста. С застывшими лицами они читали менторским тоном в стиле эпохи застоя. И тут бомба: на экране молодая девушка с яркой внешностью излагает сообщения трогательным мягким голосом, посылая зрителям свою неподражаемую улыбку. Зеленоглазая блондинка в шоколаде, кукла Барби, хитрая лисичка, приморская Мэрилин Монро - все это Оксана Якуш в одном лице.
Это был прорыв эпохи перестройки: на центральном телевидении блистали Арина Шарапова и Светлана Сорокина, а в Приморье - Оксана Якуш. Мужчины - в восторге, а женщины завидовали. Ее жестоко и вероломно предавали подруги, распускали по всему городу самые невероятные сплетни. О романах с мужчинами ходили фантастические легенды: то Якуш похитили и увезли за границу, то она сама сбежала к заграничному ухажеру-миллионеру... Но все эти козни Оксана благополучно пережила и не ударилась, по ее словам, в бутылку.
Сегодня она с успехом снимается в местных приморских телесериалах, ведет авторские программы на REN-ТВ и на радио "Лемма". И в свои сорок с хвостиком выглядит просто отлично.
Лисичка со скалочкой
Когда дочери автора материала было примерно три года и она впервые увидела Оксану Якуш, читавшую прогноз погоды, девочка выпалила: "Посмотрите, как эта тетя похожа на лисичку со скалочкой!". "Ну на лисичку-то, понятно, похожа, но причем тут скалочка", - спрашиваю ребенка. "Так она же вместо того, чтобы раскатывать тесто, показывает этой скалкой погоду на карте! Вот хитренькая-то!"
Этот реальный эпизод из жизни подтверждает тот неоспоримый факт, что Якуш - действительно большая артистка. Она и про погоду расскажет так, что даже ребенку понравится.
Родилась Оксана в Нижегородской области в семье военного железнодорожника. Мама - родом из Владивостока. Когда девочке исполнился год, родители перевелись работать в столицу Приморья, и с тех пор вся жизнь Якуш связана с городом нашенским.
- Можно сказать, что я коренная владивостокчанка, но все равно девушка я не приморская, - говорит Оксана, - меня вечно тянет на запад России, даже природа тамошняя мне нравится больше, чем приморская. Раньше я была патриотом Владивостока, но поменяла свое отношение к городу из-за того, что он во многом утратил свой исторический облик. Мои любимые места находятся за пределами Владивостока: например, люблю речки и луга в Надеждинском районе, в Раздольном.
В школе Оксана была троечницей, очень не любила математику и имела тройку по поведению. Актрисой мечтала стать с детства: постоянно что-то декламировала, пела и изображала. Готовилась к карьере цирковой укротительницы тигров! Все окружающие в один голос говорили: растет будущая артистка. Так и произошло: и в детском саду, и в школе, и в институте ее стихией была художественная самодеятельность.
Однако после школы Оксана пошла поступать на архитектурный факультет Политехнического института.
- В то время я грезила о профессии дизайнера, но такой специальности не обучали ни в одном местном вузе. В вуз поступила, но на другой же день забрала документы. Поняла, что работа с циркулем и линейкой - это не мое...
Родители, конечно, очень расстроились, что я не смогла выбрать свое призвание. Чтобы не сидеть дома сложа руки, я устроилась на работу в мединститут. Там даже был свой театр политической сатиры - по тем временам очень круто!
И главное, что в "меде" я пришлась ко двору. Декан предлагал зачислить меня на педиатрический факультет, но там нужно было сдавать математику, физику и химию - дисциплины, которые я и в школе тянула на тройку с минусом.
Я поняла, что не потяну такую учебу. Выучить названия каждого сосудика с лекарствами на русском, да еще и на латыни - это для меня просто каторга! Идею поступать в институт искусств мне подал один из студентов мединститута. Он сказал, что завтра там последний день приема документов.

Митхун Чакраборти перевесил убитого муравья...

- В институте искусств я прошла все туры, но с последнего меня чуть не выгнали, - вспоминает Оксана, - мне дали задание сыграть сценку, где я лежу в траве, а муравьи мешают мне отдыхать. Я вышла на улицу и на пригорке рядом с театром Горького нарвала травы, одуванчиков, нашла кусок черного пенопласта, из которого смастерила муравейник. Принесла все это на экзамен, разложила на полу, разлеглась отдыхать. Изображаю, что муравей залез мне в ухо. Хлопаю себя по уху и благополучно уничтожаю назойливое насекомое. Что тут началось! Педагогу убийство муравья жутко не понравилось. Он сказал, что такой жестокой девушке просто не место в искусстве.
От изгнания из института меня спасла моя любовь к индийскому кино. Я как раз очень его любила и знала не только фильмы, но и биографии всех популярных актеров. Ректор был настолько удивлен и поражен моими капитальными познаниями в этой области, что сразу же зачислил меня в институт. Как я позже узнала, он сам был большим поклонником индийского кино. Так что Митхун Чакраборти перевесил моего убитого муравья.
Дружба с Белобровой началась с общаги
Студенческие годы подарили Оксане массу приключений. Она училась на одном курсе с нынешней первой леди Приморья и примой театра им. Горького Ларисой Белобровой, с популярной нынче киноактрисой Ольгой Дроздовой. С первой она дружна и по сей день.
- Поначалу мы долго приглядывались друг к другу. Дело в том, что Белоброва и Дроздова были приезжие и жили в общежитии. Поскольку я была домашней девочкой, общагу игнорировала. А потом жизнь взяла свое. Я начала тусоваться в общаге, готовить там домашние задания и даже оставаться с ночевкой. Так мы и подружились с Ларисой.
Она всегда была такая солнечная хохотушка, заводила любой компании и инициатор мероприятий. У нее блестящее чувство юмора, которое она сохранила и по сей день. Проводили много времени вместе, даже ездили с Ларисой летом в Арсеньев, помогали ее маме на даче.
Всю жизнь Лариса как была, так и остается человеком простым и открытым. Даже несмотря на свой нынешний статус, она всегда естественная и откровенная с теми, с кем дружит. А еще она очень постоянный человек и не разбрасывается людьми направо и налево.
За уничтожение конопли подверглась обстрелу из обрезов
После первого курса Оксана вместе со своими однокурсниками отправилась на уборку урожая в село Нестеровка, где угодила под обстрел.
- Да, страху мы тогда натерпелись немало, - вспоминает Оксана, - и все из-за руководителя нашего студотряда. Смена давно закончилась, дело шло к октябрю. Мы собрали всю картошку, всю морковку и даже всю траву повыщипывали. Но преподаватель наш был по-коммунистически упертым. Решив, что дел в деревне еще невпроворот, он отправился к председателю колхоза и потребовал для нас нового фронта работы. Председатель, не долго думая, отправил нас уничтожать коноплю.
Я впервые в жизни увидела эту траву. Обалдела, какая она выросла высокая - казалось, до неба. Начали ее рубить кто топором, кто ножом. Через полчаса работы мы так нанюхались конопляной пыльцы, что просто свалились на собранную траву, начали безумно хохотать и петь песни. К вечеру вернулись в барак и замертво свалились спать.
Среди ночи к нам нагрянули местные бандюки. Они въехали в наш барак прямо на мотоциклах с обрезами в руках и начали палить по стенам. Мы проснулись от шума выстрелов. Нас охватил такой ужас, что не могли двигаться. Бандиты грозились повыдергивать нам ноги, но благо вовремя подоспела милиция.
Никогда не вглядывайся в пропасть...
Этого утверждения Ницше Оксана Якуш придерживается всю жизнь.
- Я училась в вузе на одни пятерки, но из-за этих философских теорий всегда страдала. Помню, на экзамене мне задали вопрос: отделена ли у нас церковь от государства. Я долго искала ответ и брякнула: нет, церковь и государство у нас едины. При этом еще и начала доказывать преподавателю, что поскольку церкви у нас есть и люди имеют туда свободный доступ, значит, ни о каком разделе не может быть речи...
Руководителю курса потом долго пришлось умолять преподавателя, чтобы он поставил мне тройку.
Кстати, по поводу религиозной темы в институте был громкий инцидент. Студенты вокальной кафедры ради практики позволили себе петь в церковном хоре. Кто-то на них донес в институт. Собрали общевузовское комсомольское собрание и целых четыре часа пропесочивали этих студентов. Прецедент был создан из воздуха только из-за того, что советская идеология пропагандировала разделение между церковью и государством. В итоге ребят с вокальной кафедры отчислили из института.
Театр на ТВ
- На втором курсе во мне произошел перелом, - объясняет Оксана, - я начала просто грезить о работе диктора телевидения. В Приморье дикторов тогда знали в лицо, они пользовались у народа настоящей популярностью.
Когда началась практика в театре, я поняла, что театральные подмостки - это скучно и неинтересно. Сцена не давала мне никакого ощущения драйва. Помню, играла в каком-то спектакле о Ленине и просто зевала от тоски.
Во время учебы многих студентов нашего института приглашали попробоваться в качестве ведущего тех или иных программ. Я почему-то постоянно пролетала! Меня не приглашали, а когда пробовала пробиваться сама, мне говорили, что для телевидения я слишком яркая, а потому и не подхожу. От этого мне было обидно до слез, и я поклялась, что добьюсь своего во что бы то ни стало. Смотрела на дикторов ЦТ, училась держать себя перед зеркалом, много читала вслух новости, отрабатывала дикцию.
Наконец, мой звездный час пришел. Когда в 1991 году открывался канал РВК, там проводился конкурс на дикторов, и выбрали именно меня. На РВК я проработала пять лет, а затем ушла на заработки ведущей радиостанции VBC, и тогда же меня пригласили на ОТВ-Прим читать прогноз погоды. В настоящее время веду эфиры на радио "Лемма" и авторскую телепрограмму "Она с Оксаной Якуш" на REN-ТВ, в которой участвуют все самые известные люди Владивостока.
Кто, не знаю, распускает слухи зря...
Замуж Оксана вышла еще на четвертом курсе института искусств. Со своим избранником - в прошлом моряком дальнего плавания, а ныне бизнесменом - она счастлива по сей день. Вместе они вырастили замечательного сына. Сейчас Павлу 21 год, он курсант пятого курса МГУ им. адмирала Невельского, изучает экономику и управление на транспорте.
- У меня никогда не было звездного налета, - считает Оксана, - был период, когда я ощущала себя звездой, но потом быстро поняла, что, как только ты начинаешь "звездить", люди от тебя отворачиваются. В этом направлении я пару раз оступилась: начала разговаривать с людьми в требовательном тоне и повышать голос. В итоге попала в вакуум.
До сих пор не могу понять, почему обо мне, как ни о ком другом, в городе постоянно ходит столько слухов. То меня кто-то похитил и увез за границу, то я сама сбежала из семьи в неизвестном направлении, и меня чуть ли не разыскивает милиция. Постоянно слышу о каких-то своих любовниках, которых я якобы меняю как перчатки. Иногда доходит до абсурда. Например, сижу в одной компании, а за соседним столиком слышу, как про меня рассказывают взахлеб. Подхожу к этим людям, представляюсь. Их просто шок охватил. Оказывается, они даже в лицо меня не знают. А еще встречаются озабоченные мужчинки, которые хвастают друг перед другом мнимой близостью со мной.
У меня было много подруг, которые меня предавали в прямом смысле слова. Сплетниц, которым только и дай почесать языками, я просто презираю. В жизни мне приходилось делать определенные выводы, и теперь я не обращаю внимания на все эти слухи. А еще я поняла одно: слухи и сплетни во все времена сопровождали красивых женщин. Красота не мешает мне жить, а наоборот, помогает идти по жизни. Ведь это моя визитная карточка, и я не вижу в этом ничего плохого.

Суп из топора? Да нет проблем!

- Я очень люблю домашнее хозяйство, - не скрывает Оксана, - с удовольствием сижу дома и занимаюсь домашними хлопотами. Вкусное блюдо я могу приготовить из чего угодно, даже если в доме минимум продуктов.
Очень люблю вязать и шить. Вышивать крестиком умею.
С детства люблю всякую технику. Нередко сама чиню неполадки в своем автомобиле и могу определить любую поломку. Конечно, двигатель я бы сама заменить не смогла бы, а вот колесо - легко!
Я жуткая болельщица на соревнованиях по спидвею: любовь к этому виду спорта передалась мне вместе с генами, мои родители тоже в молодости увлекались спидвеем.
Обожаю животных и люблю наблюдать за их проделками. Сейчас у меня живут собака и кошка, было время, обитала белая крыса. Грызун был моим любимцем и настоящим укротителем кошек. Крыса, крупная и толстая, могла загнать в угол любую кошку. Могла наброситься на непонравившегося ей человека.
Однажды Лариса Белоброва, уезжая во Францию, принесла мне на постой свою кошку. Та, как ни в чем не бывало, расположилась на диване в том самом уголке, где любила отдыхать моя крыска. Грызун молниеносно вцепился в хвост чужезванки своими острыми зубами. Я впервые видела, как обезумевшая от шока кошка буквально носилась по стенам и потолку, пытаясь избавиться от крысы. Также моя крыса воспитывала мою кошку, когда у нее начинался "свадебный" кошачий период. Кошка начинала дико орать и скрести стены, я закрывала ее на ночь вместе с крысой в ванной. Они всю ночь сидели друг против друга и боялись пошевелиться. При этом кошка в оцепенении от ужаса становилась совершенно немой.
В последнее время у меня появилось еще одно хобби: я стала играть роли в местных телесериалах. Театральной артистки из меня не получилось, но в кино решила попробовать силы. Читала реплику в Интернете, что, мол, бесталанная актриска Якуш на старости лет зачем-то подалась в кино... На это скажу так: да, подалась и не сама, а по приглашению. Кино для меня - просто хобби. Если бы оно было моим призванием, я давно была бы в Москве. По-моему, сериал мы сняли неплохой, учитывая ту базу, на которой работали.

Что любит Оксана Якуш
Цвета - красный, желтый и зеленый.
Драгоценный камень – изумруд.
Качества в мужчинах - порядочность и чувство юмора.
Любимые певцы - Григорий Лепс и Фредди Меркьюри.
Женский образ и стиль - Мэрилин Монро.
Любимый фильм - "Бриллиантовая рука".
Любимые книги: "Тихий Дон" Шолохова и "Крестный отец" Марио Пьюзо.
Любимые блюда - все из мяса и морепродуктов.
Любимые напитки - квас и коньяк.


Наверх