58,95 ↓ 100 JPY
93,49 ↓ 10 CNY
64,63 ↑ USD
54,07 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 5 м/c
EN
20 мая
Понедельник

Политика

Глянцевый оптимизм не прошел

Отчет мэра Игоря Пушкарева не оставил ответов

Игнат Ратовский
Пресс-конференцию по первым итогам своей работы глава Владивостокского городского округа Игорь Пушкарев провел в редакции газеты "Владивосток" 29 августа. Отчет общественности получился довольно продолжительным. Но, хотя мэр рассказал, как у него получается выполнять то, что он обещал своим избирателям, "Н" увидели в планах зияющие прорехи неуверенности Пушкарева в своих силах.

По семи дням не судят
Безусловно, Игорь Пушкарев трудится над своим имиджем и умением произносить речи публично. Здесь есть чему поучиться и многим прочим приморским политикам. Четкие высказывания, волевые движения руками и корпусом, решительные интонации... Но от всего этого сквозит некой неуверенностью в себе. И сам Пушкарев в конце своего выступления заметил, что "по семи дням о муже не судят". Мол, выписывайте очередной аванс? Есть и такая поговорка, что "обещанного три года ждут".
Ладно бы нечем было похвастаться. Некоторые цифры просто поражали воображение. Преступность, оказывается, во Владивостоке понизилась на 30%, наполняемость бюджета возросла на 20%. Строятся дороги, уже до ноября нынешнего года планируется освоить сотни миллионов рублей.
Что касается предвыборных обещаний, то про 50 детских садиков Пушкарев уже не говорил. В 2008 году планируется устроить в детсады 600-1 000 детей. За ближайшие два года Владивосток построит 5-6 детских садов за собственные средства, дополнительно Пушкарев рассчитывает привлечь частных инвесторов.
Для выполнения всего громадья планов необходимо увеличивать доходную часть бюджета. Резервы есть, по мнению мэра. Во-первых, это более эффективное использование городской земли и имущества. Во-вторых, повышение собираемости НДФЛ - основного налогового составляющего бюджета. "В то время как официальная средняя зарплата во Владивостоке - 19 тысяч рублей, по мнению экономистов, неофициально "средний житель" города зарабатывает 35 тысяч. Мы будем стимулировать предприятия выводить зарплату из тени. Считаю, рост доходов по НДФЛ может быть 30-40 процентов".
Возможно, возможно... Только вот способствуют ли выведению из экономики "тени" планы по глобальной ликвидации "незаконно функционирующих торговых точек", озвученные тут же, на пресс-конференции? "Оздоровление" понимается Игорем Сергеевичем примерно как ампутация.

В будущее - с опаской

Рассказывая о своих планах и успехах, Игорь Пушкарев всякий раз не забывал упомянуть, что своим достижениям он обязан вящей бдительности, которая позволяет эффективно бороться с окружающими его врагами. "Да, у нас есть некоторые проблемы с заготовкой топлива для островных территорий. Вовремя не было закуплено. А виноваты специалисты прежней администрации, решили нам, по-видимому, отомстить, упустили время на проведение тендера".
"Мы внимательно изучаем, какая о нас где проходит информация, с какой стороны. Анализируем, сразу становится ясно, какие силы нам противодействуют и с какими целями".
"Вчера было совершено нападение на руководителя управления содержания жилищного фонда и городских территорий, прямо на рабочем месте сожгли автомобиль нового руководителя МУПа, который распоряжается кинотеатром "Галактика". Однако мы не позволим сдавать кинокомплексы в аренду почти бесплатно. Как будем бороться с криминальными проявлениями? Есть правоохранительные органы, и они вполне способны справиться с проблемой".
Мэр не раз еще упоминал о "противодействии", которое якобы оказывается ему со стороны сотрудников "прежней администрации", крепко окопавшихся в "сером доме": "Эти люди сидят в кабинетах, пытаются решать свои вопросы... Система эта заточена не так, как бы мне хотелась. Мы пытаемся людей уволить, заводим на них уголовные дела по совершенным преступлениям, но они упорно цепляются, судятся с нами". По словам Игоря Сергеевича, некую даму не могут уволить из "серого дома" аж с 1992 года!
Примечательно, что говорил Пушкарев о "пятой колонне" вроде как с ироническими интонациями. Но взгляд мэра при этом становился таким тяжелым и пронизывающим, что сделал бы честь Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому. Ведь, как признался глава, зачистка администрации и стала самой большой его проблемой за 100 дней!
Кстати, огромным достижением мэр считает почему-то принятие генплана. До сих пор этот документ на согласовании в Москве, к нему есть множество претензий у Минобороны, но Пушкарев считает, что вопросы эти скоро будут разрешены.
Издержки гламура
Сорокаминутная лекция главы о том, как мы хорошо живем и как будет еще лучше, похоже, удовлетворила большинство журналистов. Вопросов было совсем немного. Впрочем, сказал ли Пушкарев чего-нибудь конкретного о своих достижениях? Слов было сказано много, но оставили они отпечаток некой неопределенности. То ли в городе действительно появился хозяин, то ли Владивосток традиционно погружается в болото междусобойчиков и передела собственности. Во всяком случае Пушкарев заранее открестился от того, что несет какую-то ответственность за непростой процесс устаканивания.
Обстановку разрядила редактор газеты "Народное Вече" Мария Соловьенко. Она вспомнила, что совсем недавно, сидя в некой приемной, рассматривала, "приводя себя в порядок", глянцевые журналы. "Открываю один журнал, там вы, Игорь Сергеевич, интервью даете. Открываю другой - и тут тоже. Так любите появляться в гламурных журналах?"
Пушкарев: "Я открыт всегда для прессы. Да, помню, попросили меня, дал интервью журналу".
Мария Соловьенко: "Я вас еще несколько месяцев назад об интервью просила, но вы так и не нашли времени".
Пушкарев весь засиял своей округлой как блин улыбкой: "Обязательно встретимся с вами в ближайшее время".


Наверх