57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 1 м/c
EN
22 апреля
Понедельник

Общество

"Салават" не смог взять реванш за обидное поражение во Владивостоке

"Восток", победив в очередной гонке, лидирует в чемпионате России по спидвею

Андрей Сухарьков
Матч чемпионата России по спидвею между "Салаватом" и "Востоком" был принципиален по ряду причин.

Агрессивная политика "Салавата", благодаря которой он смог переманить в свои ряды сильных гонщиков Рената Гафурова, Сергея Даркина и Эдуарда Шайхуллина, до сих пор не принесла ему ощутимых успехов: в четырех встречах не одержано ни одной победы. Положительный результат был необходим как воздух, чтобы хоть как-то успокоить своих болельщиков и спонсоров. Тем не менее встреча завершилась в пользу гостей - 42,5:47,5.
Победа требовалась и "Востоку", имеющему неплохие шансы на золотые медали чемпионата. Масла в огонь подлил и матч этих команд во Владивостоке, который закончился с минимальным преимуществом приморцев. А результат последнего заезда, в ходе которого упал Ренат Гафуров, даже рассматривали на административно-дисциплинарной комиссии Федерации мотоспорта России.
"Салават" привлек в свои ряды поляка Томаша Енджеяка, неплохо зарекомендовавшего себя в приснопамятной дуэли соперников во Владивостоке. "Восток" усилился Веславом Ягусем и англичанином Ли Ричадссоном, который, кстати, год назад помог балаковской "Турбине" обыграть "Восток" в столице Приморья.
Матч начался миром, зато два других заезда "Салават" выиграл: сначала 5:1, затем 4:2. И у той и у другой команды первая серия прошла без участия взрослых запасных, которыми, как правило, ставят "забойщиков" команды. Итак, после первой серии заездов "Салават" повел 12:6, что позволило "Востоку" воспользоваться тактической заменой. Лидер команды Григорий Лагута не принес сокращения в счете. Более того, заезд с его участием увеличил превосходство "Салавата" еще на два очка: Григорий Лагута неожиданно уступил победу Игорю Кононову. Вообще матч в Салавате вряд ли стоит записывать обоим Лагутам - и Артему, и Григорию - в актив.
Кульминацией борьбы стали четыре заключительных заезда, перед которыми "Салават" имел на пять очков больше, чем соперник. Сначала легионеры "Востока" поочередно выиграли у Томаша Енджеяка и Рената Гафурова, в то время как братья Лагуты - у Сергея Даркина и Артема Щепина, что позволило "Востоку" приблизиться к сопернику на расстояние вытянутой руки - 39,5:38,5. Повернуть счет в свою пользу "Востоку" удалось в предпоследнем заезде, когда Ли Ричадссон и Григорий Лагута закрыли путь вперед Томашу Енджеяку и Семену Власову. Заключительный заезд после падения Виктора Голубовского уже мало что решал: выиграв в нем 4:2, "Восток" лишь увеличил свое превосходство над хозяевами трека до пяти очков.
Кстати, столь странный счет в этой встрече стал возможен благодаря арбитру. После длительного просмотра видеозаписи он сделал вывод, что Вячеслав Казачук и Валерий Савельев пересекли финиш одновременно. Поэтому один балл за третье место поделили пополам. Подобное уже было в чемпионатах России. Последний раз в 2001 году во время гонки между "Салаватом" и "Локомотивом" (Даугавпилс) был зафиксирован счет 58,5:49,5.


Наверх