68,68 ↓ 100 JPY
11,49 ↑ 10 CNY
74,43 ↑ USD
65,94 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-10° ветер 2 м/c
08 марта
Понедельник

Общество

Спасем их всех

Завтра главную базу Тихоокеанского флота с неофициальным визитом посетит эскадренный миноносец "Харуна" Морских сил самообороны Японии

Василий Буслаев

В истории отношений нового флота России и МССО Японии нынешний визит японского военного корабля во Владивосток уже седьмой по счету.
Тихоокеанцы становились гостями японских коллег шесть раз. Последний раз корабли ТОФ в Стране восходящего солнца были в октябре 2006 года, причем тогда кораблем-хозяином визита БПК "Маршал Пантелеев" был как раз эсминец "Харуна". Ныне "Пантелеев" будет встречать во Владивостоке "Харуну".
Встреча российских и японских моряков преследует две главные цели: дальнейшее развитие военно-морского сотрудничества в АТР и совместное учение "Сарекс" по оказанию помощи кораблю, терпящему бедствие. От российской стороны в учениях участвуют большой противолодочный корабль "Маршал Шапошников", ракетный катер, противолодочный самолет Ил-38 и вертолет Ка-27 ПС.
В программе визита, который продлится до 24 августа, - встречи делегации МССО Японии с командованием ТОФ, руководством города, экскурсии в музеи и по главным достопримечательностям Приморья. Предусмотрено и посещение японского корабля журналистами и жителями Владивостока.
Справка "Н"
Гладкопалубный эсминец "Харуна" построен как универсальный корабль: он несет на борту артиллерию, торпедное и ракетное оружие, зенитки и оружие ПЛО. Главным козырем "Харуны" является возможность нести на борту до трех вертолетов. Да и своими очертаниями "Харуна" напоминает советский вертолетоносец "Москва", точнее, его уменьшенную копию. Длина "Харуны" - 153 м, ширина - 16,5 м, водоизмещение - 6300 тонн. Экипаж - 340 матросов и офицеров.

Поделиться:

Наверх