73,00 ↓ 100 JPY
11,53 ↓ 10 CNY
75,76 ↓ USD
68,18 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-4° ветер 1 м/c
EN
24 ноября
Вторник

Общество

Администрация Владивостока объявила войну городским бизнесменам?

Кто заинтересован в ликвидации кинотеатра "Галактика" в районе бухты Тихой?

Администрация Владивостока показывает кино не хуже голливудского, только пока еще стрельбы и погонь не хватает. Хотя до финала развернувшейся драмы еще далеко, действующие лица находятся в апофеозе противостояния, и развязка сюжета пока в тумане.

Хотя режиссеры захватывающего "истерна", ныне занимающие высокие посты в мэрии Владивостока, уже распределили роли, однозначно поставив себя на место благородных робингудов, которые объявили непримиримую вендетту якобы городскому криминалу в борьбе за народное счастье.
Как мы полагаем, одним из первых врагов администрация Игоря Пушкарева назначила арендатора кинотеатра "Галактика", без суда и следствия объявив добросовестных бизнесменов чуть ли не расхитителями муниципальной собственности и откровенными бандитами.
Правовое поле - неволя?
На прошлой неделе в некоторых краевых СМИ появились публикации, а потом мэр Пушкарев самолично заявил, что "мэрию города начали пугать". Речь идет о якобы имевшемся поджоге автомобиля Андрея Беловодского, недавно якобы назначенного директором МУПВ "Кинотеатр "Союз". В публикациях без тени сомнения назывались и "подозреваемые" в запугивании чиновников.
Для начала внесем ясность в историю вопроса. Кинотеатр "Галактика" абсолютного законно арендует здание кинотеатра у муниципального унитарного предприятия "Кинотеатр "Союз". Договор аренды сроком на 25 лет городская администрация подписала в 2000 году. У компании в полном порядке и договор аренды, и договор залога, и договор подряда, в полном соответствии с действующим законодательством скрепленные печатями и подписями уполномоченных представителей администрации Владивостока. Согласно этим договорам здание по ул. Добровольского, 5а, используется как культурное учреждение. В этом, кстати сказать, неоднократно удостоверялись многочисленные проверяющие как из мэрии, так и из иных контролирующих структур.
- Кинотеатр "Галактика" изначально планировался как имиджевый проект и лишь только потом коммерческий, - говорит директор кинотеатра "Галактика" Михаил Маркелов. - Мы пришли и вложили в него солидные деньги, и это надолго!
Однако по давно укоренившейся традиции успешный бизнес является объектом нападок со стороны чиновников. Вот и сейчас администрация Владивостока пытается лишить "Галактику" права на использование здания кинотеатра. Кому и зачем это нужно? Попробуем разобраться.
Допустим, "Галактику" всеми правдами и неправдами отстранят от права на использования зданием кинотеатра. Мэрия тут же выставит здание на торги, привычно отсеет всех претендентов и обеспечит его продажу нужным людям. Либо сдаст в аренду. За бесценок.
В этой связи вспоминается дело бывшего начальника краевого департамента по управлению имуществом Игоря Мещерякова, который, как известно, обвиняется в злоупотреблениях при приватизации краевого имущества. Он пополнил целый ряд приморских политиков, чиновников и бизнесменов, которые "творчески" относились к соблюдению российского законодательства.
Что ж, власть новая - методы и ошибки старые. Печально, но чиновники новой администрации Владивостока даже не пытаются на них учиться. Надо полагать, не дают покоя лавры предшественников.
Новому городскому руководству не привыкать к подобным схемам. Именно так произошло в приморском городе Спасске-Дальнем, где администрация города, по нашему мнению, контролируемая тогда еще членом Совета федерации Игорем Пушкаревым, отдала в частные руки за бесценок кинотеатр "Аврора".
Как писала газета "Народное вече", "...Ушлые сенаторские рейдеры и мама помощника сенатора Игоря Сергеевича Пушкарева Наталья Александровна Войновская (экс-мэр Спасска-Дальнего, а ныне первый заместитель главы администрации Владивостока) в один день превратили муниципальное здание в частную собственность - "Парк Актив". Этот самый "Актив" и комитет по управлению мунимуществом Спасска, заключив договор, создали ООО "Аврора" с уставным фондом 8 млн рублей. Город вступил в частный бизнес кинотеатром "Аврора", определив его долю всего ничего - в 18,75%, "Парк Актив" отдали 81,25%. Можно посчитать, в какие бросовые копейки оценили изъятый у города в пользу ООО, где директором Андрей Пушкарев, кинотеатр, фактическая стоимость которого не один миллион будет..."
Директор ЗАО "Союз-Центр-Сервис" (кинотеатр "Галактика") Михаил Маркелов:
- Администрация Владивостока, заявляя о незаконности действий ЗАО "Союз-Центр-Сервис", по моему мнению, выдает черное за белое, вновь применяя откровенно силовые методы для решения своих проблем.
Взять, к примеру, назначение Андрея Беловодского на должность директора МУПа, о котором трубят городские чиновники. Начнем с того, что в МУПе "Кинотеатр "Союз" нет директора уже с мая текущего года. Все это время МУП фактически не функционирует, поскольку никто кроме несуществующего директора не имеет права распоряжаться банковским счетом, а значит, выплачивать зарплату и налоги. Администрация Владивостока фактически банкротит предприятие, поскольку налоговая инспекция обратилась в Арбитражный суд с иском о признании МУП "Кинотеатр "Союз" несостоятельным по причине неуплаты налогов. Я недавно вернулся с заседания Арбитражного суда, на котором нам с трудом удалось убедить налоговиков отказаться от их требования и принять в зачет налогов МУПа средства от ЗАО "Союз-Центр-Сервис" в размере почти 1 миллиона рублей! Замечу, что таким образом мы, а не мэрия вытаскивает МУП из банкротства уже в пятый раз!
И при этом чиновники мэрии утверждают, что Андрей Беловодский назначен директором МУПа и призван навести порядок в городском имуществе. О каком порядке идет речь, если администрация собственными руками банкротит МУП?!
Как Беловодский может быть назначен на эту должность, если его место работы - адвокатская контора "Фокс", в которой он, по сообщениям СМИ, трудится адвокатом? Ведь по закону адвокат не может быть одновременно адвокатом и муниципальным служащим. Впрочем, насколько мне известно, не так давно Беловодский был лишен и статуса адвоката.
Дальше больше. На сколько мне известно, в соответствии с действующим законодательством, прежде чем глава города назначит человека директором муниципального унитарного предприятия, необходимо, чтобы Дума Владивостока согласовала это назначение. Но о таком решении депутатов никому ничего неизвестно.
Теперь что касается ситуации с якобы поджогом автомобиля г-на Беловодского, который он связывает со своим якобы назначением на должность директора МУПа. Что же этот адвокат-лишенец и одновременно несостоявшийся чиновник в очередной раз такого натворил за сутки своего якобы нахождения в директорском кресле, если ему пришлось пойти на горестные стенания по своему сгоревшему автомобилю?! И каких последствий лжедиректствования теперь ожидать?
Якобы поджог автомобиля г-на Беловодского вообще выглядит крайне странным. Офис его компании "Фокс" находится на улице Посьетская, в нескольких шагах от УВД Фрунзенского района на дороге с односторонним движением. Это каким же надо быть идиотом, чтобы в разгар трудового дня совершать поджог автомашины под самым носом у милиции!
Первый заместитель главы Владивостока Алексей Сухов пошел еще дальше и вообще обвинил Маркелова в совершении почти уголовных преступлений. Цитируем: "Важное значение имеет тот факт, что директор ЗАО "Союз-Цент-Сервис" (арендатор) Михаил Семенович Маркелов является также заместителем директором МУПВ "Кинотеатр "Союз". Принимая во внимание, что директор МУПВ "Кинотеатр "Союз" был уволен и обязанности директора предприятия по должности исполняет замдиректора М.С. Маркелов, следует однозначный вывод о злонамеренном соглашении сторон".
Следует признать, что в последнее время в городской администрации регулярно раскрывают заговоры, выявляют все новых и новых "врагов народа", которые стоят на пути честолюбивых планов нового градоначальника. По слухам, одних заставляют публично отречься от знакомых и друзей, и, предположительно, против несогласных возбуждают уголовные дела. Тем не менее в этом случае товарищ Сухов покривил против истины. Как мы уже говорили выше, во-первых, и на должность директора, и на должность заместителя директора городского МУПа человека в обязательном порядке назначает глава администрации Владивостока. Во-вторых, о каком "злонамеренном соглашении" может идти речь, если сам Маркелов о своем назначении исполняющим обязанности директора и заместителем директора МУПа на сегодняшний день узнал из газетных публикаций?
Только цифры и факты
Еще один факт, вызывающий подлинное недоумение: представители администрации официально заявляют, что уже много лет Владивосток ничего не получает за "Галактику". И тут же говорят, что арендатор в июне 2003 года сделал ремонт на 19 миллионов 550 тысяч рублей! При этом г-н Сухов скромного умалчивает, что администрация не только не компенсировала ЗАО "Союз-Цент-Сервис" понесенные расходы, но, наоборот, от себя внесла вышеуказанную сумму в уставный капитал муниципального унитарного предприятия "Кинотеатр "Союз"! Далее. В СМИ утверждается, что арендная плата ООО "Союз-Цент-Сервис" в городской бюджет - 30 тысяч рублей, однако в реальности размер платежей составляет 65 тысяч рублей в месяц! Где забыли 3,5 млн, господа? Нетрудно подсчитать, что за 8 лет аренды город получил более 6 млн рублей! И это не считая налогов с заработной платы и недвижимости и десятков вновь созданных рабочих мест!
Справка "Н"
К сведению, до 2000 года наполняемость зала кинотеатра "Союз" составляла в среднем 17%. Сейчас же этот показатель находится на уровне ведущих киноконцертных комплексов России. Заметим, что для крупнейших прокатчиков фильмов пределом мечтания считается 30%. При этом половину всех средств, полученных от показа картин, получают именно они. Оставшаяся часть должна покрывать все расходы кинотеатров на содержание персонала, оплату аренды, налогов, ремонт и т.д.
Пьеса в четырех действиях
В этой связи следует упомянуть, что это уже не первая попытка "законного" отъема собственности у ЗАО "Союз-Центр-Сервис". Начиная с 2000 года городские власти трижды пытались "отобрать" у компании здание кинотеатра. В первый раз администрация пыталась приватизировать МУП, во второй - продать, используя механизм конкурсных торгов, в третий раз - забрать здания из хозяйственного ведения. И все три раза суд признавал претензии администрации Владивостока незаконными. И вот вновь мэрия объявила очередной крестовый поход на "Галактику".
Спрашивается, так кто же кого запугивает? Разве кинотеатр "Галактика" развязал информационную войну против непорочных представителей новой администрации Владивостока? Или, может быть, "Галактика" обратилась в правоохранительные органы с требованием проверить действия администрации Владивостока на наличие состава преступления по поводу неуплаты МУПом налогов? И где же разворачивается борьба за городское имущество, в которой, судя по последним выступлениям городских чиновников, нет места компромиссам?!
Руководство "Галактики" пока еще надеется, что здравый смысл в администрации Владивостока возобладает и чиновники примут справедливое решение. Однако шансов на скорейшее разрешение ситуации остается не так много, учитывая то, как нынешняя администрация наводит "порядок" на подведомственной территории, потрясая как знаменем страдальцем Беловодским?


Наверх