59,54 ↓ 100 JPY
93,06 ↓ 10 CNY
64,43 ↓ USD
54,36 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 5 м/c
EN
16 июня
Воскресенье

Общество

С 1 сентября незаконно прекращена продажа билетов на автобусы по основным направлениям

Пока перевозчик "бодается" с дирекцией владивостокского автовокзала, страдают пассажиры

Лариса Гелина

На всех входах в здание автовокзала расклеены объявления, согласно которым прекращена продажа билетов на некоторые рейсы до Уссурийска, Большого Камня, Спасска, Преображенья, Тернея, Ярославки, Сергеевки и Камня-Рыболова. Не продают билеты на большинство рейсов до Находки и на единственный рейс до Хабаровска.


В кассе поясняют, что попасть на данные маршруты все-таки можно – автобусы останавливаются за территорией автовокзала и забирают пассажиров с остановки городского транспорта, а плату за проезд принимают сами водители.
Все эти неудобства связаны с давним конфликтом администрации автовокзала и двух компаний-перевозчиков. Тяжба длиться уже более двух лет и на время судебного процесса вынесено постановление о запрете на прекращение продаж билетов, которое полностью игнорируется.
 
Анастасия Синицкая – судебный пристав-исполнитель Советского района ежедневно приезжает на автовокзал для контроля над ситуацией. "Я не в силах обязать кассиров продавать билеты, - говорит Синицкая, - начальник автовокзала сегодня получил последнее предупреждение, если продажа билетов не возобновиться, ему грозит уголовная ответственность".
Однако, пока суд разбирался с ОАО "Приморавтотрансом" и директором автовокзала - Виктором Жуковым, данная фирма, юридически, прекратила свое существование. Вместо нее теперь владеет автовокзалом "Приморское объединение автовокзалов и автостанций", директор которого, Николай Козлович, полагает, что не несет ответственности за своего предшественника. "Из 50 перевозчиков по краю, 48 перезаключили с нами договоры. То есть все, кроме ООО "РосТранс-Приморье" и Находкинскиго Автотранспортного Альянса", - говорит Козлович.
Ситуацию прокомментировал Владислав Ким – генеральный директор одной из компаний-перевозчиков - ООО "РосТранс-Приморье":
- Дело в том, что ОАО "Приморавтотранс" в лице филиала "Фирма "Объединение автовокзалов и автостанций" является монополистом по реализации билетов по Приморскому краю. Эта компания навязывает нам крайне невыгодные условия сотрудничества, несмотря на наличие договора, который действует до 2009 года. Наши автобусы не пускают на территорию автовокзала и не продают билеты на маршруты, а в итоге страдают пассажиры. В такой же ситуации оказалась еще одна компания-перевозчик – Находкинский Автотранспортный Альянс, но они пока не прибегали к помощи Закона и пытаются решить проблему переговорами.
В свою очередь, Валерий Мариенко, Начальник отдела автотранспорта Департамента промышленности и транспорта по Приморскому краю, встал на сторону перевозчиков: "Фактически администрация автовокзала осталась прежней, предприятие просто изменило название, чтобы не нести ответственность за невыполнение условий договора. "Приморское объединение автовокзалов и автостанций" не имеет права ограничивать въезд автобусов на территорию и прекращать продажу билетов", - уверен Валерий Дмитриевич.
Пассажиров, тем временем мало волнуют эти разбирательства. Они хотят спокойно покупать билеты в кассе и без суеты садиться в автобусы. Вместо этого люди вынуждены толкаться на и так перегруженной остановке городского транспорта, где нет никаких условий, например для погрузки багажа, не говоря уже об отсутствии туалетных комнат и прочих удобств.


Наверх