57,00 ↓ 100 JPY
95,02 ↓ 10 CNY
63,79 ↓ USD
55,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 4 м/c
EN
23 апреля
Вторник

Фоторепортажи

Мужчины в юбках, ужасы подземелий и скрипка в лабиринтах

Все это можно было видеть на фестивале "Лабиринты острова Русский"

Екатерина Арефьева
В холодном сыром коридоре форта звучат звуки музыки и приближающегося поезда. Где-то поблизости в кругу из зажженных свеч под звуки скрипки танцует одинокая девушка. В соседнем помещении звучат песни под гитару. В маленьком закутке горят свечи, на стенах висят зеркала с надписями вроде "с добрым утром". Где-то неподалеку пьют художники, а на траве у форта расселись зрители. На лэнд-арт фестивале "Лабиринты острова Русский", что прошел в субботу на форту Поспелова, было весело.

Мужчины в юбках (а точнее, килтах) и длинноногие очаровашки из арт-студии "Пажеский корпус" периодически выплясывали ирландский степ (и как им жарко не было!). Только девушки переодевались, кажется, куда чаще, чем танцевали. Или мне просто так показалось, потому что каких-то их выступлений я попросту не увидела – чтобы посмотреть все объекты фестиваля, пришлось оббежать около двух десятков помещений форта, в некоторых задерживаясь достаточно надолго.

На острове Русский нашли стоянку древнего человека

Мечтаем о рыбалке на Русском!


Было весело наблюдать за моделями, представляющими осенне-зимнюю коллекцию "Таял" от дизайнерской студии "Чердак forever". Девушки и парни с одинаковыми голубыми тенями на глазах, в вязаных наушниках и довольно оригинальных (по крайней мере, опровергающих традиционное понятие моды) костюмах. Они шли по коридорам форта, на стенах которого были развешены рисунки-ужастики с паучками и привидениями, глядя куда-то вдаль, сквозь толпу. Вопреки чаяниям, никто даже не запнулся. А вполне мог бы – ведь коридор идет по наклонной, сначала там было просто влажно, а потом народ наносил на подошвах глины – и стало скользко. Да еще и идти бедным моделям пришлось по узенькому проходу, образованному людьми, которых вообще-то просили встать вдоль стен в один ряд, в не в три. Правда, ко второй половине показа ряды стали куда менее плотными…
Во всех помещениях форта что-нибудь происходило – танцевали или пели артисты, были развешены выставки, были саунд-арт. Правда, по моему сугубо личному мнению, несмотря на то, что (как утверждали организаторы) проект прошёл под знаком "реконструкции", фестивалю не хватило какого-то общего объединяющего элемента. Стрежня что ли. Хотя, наверное, если бы художников загнали в какие-либо рамки, то и фестиваль получился бы не таким увлекательным.
"Пажеский корпус" танцевал степ со всеми желающими. И хотя ноги у людей время от времени заплетались, народ бодро продолжал водить хороводы на лужайке около форта. А под конец ансамбль "Традиция", хоть и не в народных костюмах, а по-походному, "зажёг" толпу русскими народными песнями под гармошку и плясками, в которых заплетались уже не только ноги, но и руки – а что, игра в ладушки занятие не из лёгких!

Поделиться:

Наверх