66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Вагончик безопасности появился во Владивостоке

Специальный трамвай катает школьников по городу, помогая вспомнить правила дорожного движения

Вагончик веселой окраски с надписью "Здравствуй школа!" украшен детскими рисунками, а вместе с ребятами в нем ездит инспектор ГАИ. С детьми, успевшими за лето отвыкнуть от напряженного дорожного движения в городе, проводиться не только инструктаж, но и тематические игры, викторины, конкурсы. Школьникам в форме игры рассказывают о безопасности на дорогах, а с 28 августа в дополнение к трамваю выделили еще и два троллейбуса.

Эти мероприятия и ряд других проводятся в рамках акции "Внимание дети!", которая будет проходить до 15 сентября. Акция всероссийская и, как минимум дважды в год, детям напоминают о правилах поведения на улице и дороге.

Тем не менее, с каждым годом в ДТП погибает и травмируется все больше детей. Как сообщает Александр Филиппенко - исполняющий обязанности начальника ОГИБДД УВД по городу Владивостоку, за прошедшие полгода в ДТП пострадало 104 ребенка (за тот же период прошлого года – 78 детей).

- К сожалению, зачастую виноваты в гибели детей их родители. Особенно это касается пап и мам-водителей: почти 35% пострадавших за последние 7 месяцев детей были пассажирами авто, – говорит Филипенко. - Что касается безопасности детей-пешеходов, мы делаем все возможное. Были проведены проверки пешеходных переходов и дорожных знаков рядом со школами и почти все недочеты устранены. Сегодня 1 сентября возле каждой школы дежурит наряд ГАИ. Но в чем мы бессильны, так это повысить культуру вождения – по закону водитель, подъезжая к зебре должен практически остановиться, если пешеход уже ступил на переход. К сожалению, так поступают единицы.

Инспекторы ГАИ работают не только во время проведения акции "Внимание дети!". В течение лета они побывали в каждом пришкольном лагере и в нескольких детских центрах отдыха.

С детьми проводятся беседы, игры и викторины с говорящими названиями – "Знаток ПДД", "Юный пешеход", "Дорожная азбука". На первое сентября ГАИ города совместно с Всероссийским обществом автомобилистов и Управлением по работе с муниципальными органами образования администрации города Владивостока, готовит масштабное мероприятие - "Дорожный лабиринт 2008". Оно пройдет сегодня на Спортивной Набережной. Ребят ждут как командные соревнования, так и просто конкурсы, в которых могут принять участия все желающие, для участников уже приготовлены поощрительные призы и подарки.

Сами инспекторы признаются, что их работа сводится к банальному убеждению людей в необходимости соблюдения законов. Часто родители агрессивно реагируют на замечания о том, что ребенок, к примеру, не пристегнут. Взрослых не трогают страшные последствия подобной безалаберности, примеров которых не сосчитать. Поэтому единственное, что остается, это работать с детьми и воспитывать в них уважение к законам. Но разве добьются успеха чужие дяди и тети, если родные мама и папа, ежедневно подают малышу отнюдь не положительные примеры?


Наверх