66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Экономика

Строить будут без лицензии

За возведением жилых домов и промышленных объектов намерены следить саморегулируемые организации

Маргарита Костевич, Константин Сергеев
Вступившие поправки в Градостроительный кодекс РФ отменяют лицензирование в строительстве, проектировании, инженерных изысканиях с 1 января 2009 года. В этих условиях только саморегулируемые организации (СРО) могут обеспечить контроль за работой компаний, ведущих соответствующую деятельность.

Говорить об отмене лицензирования в строительной сфере начали еще пару лет назад. Тогда аналитики даже предположить не могли, что это станет возможным. Эксперты говорят, что появление СРО в отрасли вызвано рядом объективных причин. Это общий подъем инвестиционно-строительной деятельности в России, появление большого количества компаний-застройщиков. Причем они готовы участвовать в регулировании как собственных технологических процессов, так и в разработке единых правил строительных работ.
Объединение в некоммерческое партнерство позволит эффективнее бороться с нарушителями в этой сфере. Процесс будет походить чем-то на автострахование. Вместо покупки лицензии строительная компания будет оплачивать регулярный взнос в некоммерческое партнерство. Причем чем больше будет у нее "аварий", тем платеж может быть внушительнее. Кроме того, руководство партнерства может принять решение об отмене разрешения на строительство у компании, на которую поступают жалобы.
Во Владивостоке в среду состоялась пресс-конференция, где уже было объявлено о создании некоммерческого партнерства строителей на территории Приморского края. Президентом стал Михаил Веселов, 47-летний уроженец Москвы, отец пятерых детей. Последние 13 лет он работает в Приморье. Известен как генеральный директор Находкинского рыбного порта.
Своей задачей он видит объединить в партнерство лучшие строительные компании, повысить качество их работы. Веселов сообщил, что уже все крупнейшие приморские застройщики заявили о своем участии в СРО. Кроме того, по его мнению, изменения в этой сфере может положительно сказаться на стоимости возводимого жилья. Одной из задач партнерства является ликвидация коррупции в отрасли при получении лицензии и различных согласований, на что по его оценкам уходит до 60 процентов от цены квадратного метра.

Виктор Кривулин, председатель совета директоров компании "ДВСК":

- Пока мы не заявляли о своем вхождении в какое-либо СРО, про некоммерческое партнерство, созданное в Приморском крае, впервые слышу. Изучаем рынок, присматриваемся. У нас ситуация сложнее, чем у обычных застройщиков. Нам предстоит участвовать в трех саморегулируемых организациях: отдельно по проектированию, отдельно по производству и, наконец, непосредственно по стройке.


Наверх