Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Общество

Ученье - свет, но до него еще надо добраться

Кор. "Н" проверили, насколько безопасны во Владивостоке дороги на пути в школы

Татьяна Глаголева
Накануне Дня знаний специальные комиссии, куда вошли специалисты различных ведомств, проводят проверки и приемки школ. Входят в эти комиссии и инспектора по пропаганде ГИБДД ГАИ города Владивостока.

С наступлением нового учебного года появится статистика травмированных детей по пути в школу. Чтобы максимально обезопасить школяров, ближайшие дороги к школам должны быть подготовлены: на асфальте нанесена соответствующая разметка, установлены "лежачие полицейские", знаки "Осторожно, дети", "Пешеходный переход", а на непосредственном въезде на территорию учебного заведения должен висеть "кирпич".
Кор. "Н" поинтересовался в районных инспекциях ГАИ, каковы результаты проверок готовности пришкольных дорог к 1 сентября. Его уверили, что действительно есть проблемы, но небольшие. Где-то нет знака, где-то "полицейского". Мы охотно верим, но лучше проверить все самому.
За пивком на переменку
Состояние готовности школы №38 в Первореченском районе Владивостока оценили как нормальное. В управлении ГИБДД города нас уверили, что замечания по этому объекту несущественные: на одном из въездов на школьную территорию нет запрещающего знака, а на самом школьном дворе необходимо произвести ямочный ремонт. Но, побывав на месте, мы увидели то, что не заметили проверяющие. Да, зебра на дороге нарисована, знаки стоят, однако все они скрыты ветками деревьев, водители их попросту не видят. Почему-то городские службы не потрудились ликвидировать помеху. Ямы на школьном дворе действительно глубокие. Но заметили мы и еще одно нарушение: в тридцати метрах от школьного двора уютно устроились ларьки с алкоголем, сигаретами и чебуречная. Ничто не помешает школьникам сгонять сюда за пивком на переменке.
Кик-стоп
Школа №52 на ул. Овчинникова расположена рядом с самым оживленным в городе проспектом, но вовсе обделена дорожными знаками. На месте, где должен быть "Въезд запрещен", висят реклама соревнований по кикбоксингу и предупредительный знак, что здесь надо опасаться выезда оперативного транспорта с районного УВД. На то, что здесь школа и дети, ничего даже не намекает.
Кстати, неподалеку, на улице Овчинникова, 14а, расположен детский сад, никаких технологических неровностей ("лежачих полицейских"), никакой дорожной разметки и знаков здесь также нет.

"Полицейский" залег у церкви

Улица Бородинская в Советском районе Владивостока - дорога с односторонним движением, по ней часто проезжают автомобили и бегают дети в расположенные здесь три детских сада, две школы и спортивный комплекс. Но на протяжении всей дороги "полицейский", разметка и знаки есть только возле церкви. Дело, конечно, богоугодное, но почему не сделать также возле школ и садов?!
Осторожно, стройка
Здание престижной во Владивостоке школы №63 с углубленным изучением китайского языка практически полностью измалевано "благодарными" учениками. Рисуют школяры, увы, не Мону Лизу и, к сожалению, не дорожную разметку. Знаков здесь тоже нет совсем... Впрочем, на подходе к школе даже дорожного полотна нет! Кроме того, мы заметили и еще одно очень опасное для жизни детей нарушение. Возле школы ведется строительство, работает кран, забор высотой всего два метра, а требуемого в таких случаях козырька безопасности над пешеходными дорожками нет. С высоты может сорваться что угодно и когда угодно: кирпич или бетонная плита рухнут на головы школьников!
На подступах к школе №61 не все так печально, как в 63-й. Дорога здесь заасфальтирована, кстати недавно. Но разметки здесь нет, из знаков - только "кирпич". Причем напротив школы детский сад, а чуть ближе - самый посещаемый в районе недавно отреконструированный стадион и спортивный комплекс "Восход". Сюда достаточно будет всего одного комплекта знаков, двух "полицейских" с зеброй.
Школа №28 в Ленинском районе с двух сторон окружена оживленными магистралями - улицами Светланской и Пушкинской. На последней уже скоро год как не работает светофор, хотя педагоги помнят немало грустных историй о ДТП в этом районе, в том числе с участием их воспитанников...
Экономия на технологиях

Почему во Владивостоке за несколько дней до начала учебного года до сих пор во многих школах не устранены высказанные ГАИ замечания? Более того, по информации начальника дорожной инспекции городского управления ГИБДД Дениса Новикова, на сегодняшний момент полностью готова к учебному сезону лишь половина школ города! Вопрос этот, видимо, риторический.
Сотрудники ГИБДД очень просили нас в очередной раз напомнить жителям Владивостока, что разметками дорог, установками знаков и искусственных неровностей занимается специализированное предприятие ГУП "СМЭП" МВД России по Приморскому краю. Заявки на установку "лежачих полицейских" необходимо направлять в администрацию города, которая потом заказывает их у СМЭПа.
Кстати, в разговоре с инспекторами по дорожной безопасности ГАИ, которые следят за состоянием проезжих частей и выдают предписания в администрацию города по устранению тех или иных нарушений, отметили, что те искусственные неровности в городе, которые созданы из асфальта, фактически не соответствуют ГОСТам. Дело в том, что на каждую дорогу различного значения должны быть установлены "лежачие полицейские", длиной и высотой соответствующие скоростному режиму, принятому на данной дороге. Используя асфальт, соблюсти технологию невозможно. Однако дорожники продолжают игнорировать предписания сотрудников милиции и "шлепать" асфальтные кучи как попало. Да и тех "полицейских", которые есть, как видим, не хватает!


Наверх