66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

Дума простимулирует создание ТСЖ

Во Владивостоке разработана система мер для поощрения товариществ собственников жилья

Маргарита Костевич
Как сделать так, чтобы жители краевого центра активнее самоорганизовались с управлением многоквартирными домами? Этот вопрос особенно актуален в связи с тем, что от количества таковых зависит, сможет ли получить краевой центр инвестиции Фонда содействия реформированию ЖКХ. А это почти 3 млрд рублей.

Во вторник депутаты комитета по городскому хозяйству рассмотрели подготовленный мэрией проект муниципальной целевой программы "Формирование благоприятных условий для образования и деятельности товариществ собственников жилья на 2008-2010 годы". Как отметил председатель комитета Вадим Глазунов, программа предусматривает мероприятия по регистрации товариществ собственников жилья (ТСЖ), подготовку технических паспортов на многоквартирные дома, в которых созданы ТСЖ, и формирование земельных участков под этими домами. На компенсацию затрат по оформлению необходимых документов товариществам из городского бюджета предполагается выделить 36,7 млн рублей.
В частности, в 2008 году предполагается выделить 8 млн рублей, в 2009-м - 17 млн, а в 2010-м - 11 млн. Администрация города в пояснительной записке отметила, что необходимо в этом году создать 159 ТСЖ, в следующем - 332, а в к 2010 году - 214. Кроме того, ожидается, что в результате осуществления программы к 2010 году будет оформлено 705 земельных участков под многоквартирными домами.
Надо сказать, что депутатов интересовали меры поддержки со стороны администрации города и по другим способам управления жилым фондом, как, например, через компании или непосредственно жильцами. Соответствующий документ также готовится мэрией и будет внесен в думу в ближайшие дни.
Кроме того, народные избранники озаботились проблемой газификации краевого центра. Договор с Газпромом подписан, и к 2011 году у нас этот энергоноситель должен появиться. Для проектирования газопровода в бюджете следующего года необходимо заложить порядка 15-20 млн рублей.


Наверх