66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Политика

Сто дней нового мэра

"Н" и жители города попытались понять и осмыслить, что же изменилось в столице Приморья с приходом администрации Пушкарева

Константин Сергеев
Существует неписаная традиция для выборных лиц - давать электорату первый отчет по истечении ста дней со дня вступления в должность. 31 августа Игорь Пушкарев отметит первую круглую дату своей работы на посту мэра Владивостока. Напомним, в мае он обещал, что уже "в ближайший месяц" горожане заметят перемены.
Забег на ковровых дорожках

Первым вопросом, который стал решать Пушкарев, придя к власти, стал кадровый. На пресс-конференции 19 мая, в первый день после выборов, Игорь Сергеевич обещал, что никаких глобальных зачисток в аппарате администрации города не будет: "Мы будем опираться на существующие кадры, которые себя не скомпрометировали и которые хотят с нами работать".
Заметим, что к маю 2008 года ни одного заместителя мэра из тех, что пришли в 2004 году с Владимиром Николаевым, кроме Ольги Козерацкой, в администрации уже не работало. Оставалось, однако, много руководителей структурных подразделений мэрии "николаевского призыва". Так вот: Игорь Пушкарев привел с собою 11 новых заместителей, все прежние свои посты покинули. За сто дней было заменено и большинство руководителей отраслевых комитетов и управлений. Произошел значительный отток и среди рядовых специалистов мэрии.
Терновый венец малого бизнеса
Еще в мае, сразу после пришествия нового главы, во Владивостоке было отозвано порядка 200 договоров об аренде земельных участков. Эксперты назвали решение спорным, хотя и традиционным для Владивостока.
Действительно, с нерадивыми арендодателями судились и администрации Копылова, Николаева. Но оспорить скопом несколько сот договоров? Даже если в списке тех, кому город предоставил землю в пользование, оказались десяток юридических и физических лиц, к которым новые власти имеют претензии, остальные-то при чем? Ведь люди, арендующие земли, наверняка под что-то намеревались их использовать: магазины строить, жилые дома, коттеджи, наконец, искали деньги, привлекали инвестиции, преодолевали бюрократические барьеры многочисленных согласований...
Кстати, и предприниматели ощущают все прелести поддержки "по-пушкаревски". В ближайшее время мэрия планирует снести порядка 2 000 (!) ларьков, в рамках "ликвидации стихийной, нелегальной торговли". Это уже напоминает реалии военного коммунизма, повальной коллективизации и массовых репрессий. Ведь знаете, не факт, что в ларьках обязательно нарушаются "все возможные санитарные нормы и правила, отсутствуют разрешительные документы на торговлю, не платятся налоги", а в крупных магазинах с этим все в порядке. Не факт и то, что в отсутствии договоров на аренду земли, которую занимают киоски, нет вины самих чиновников. Однако ликвидация мелких торговых точек ведет к монополизации, росту цен и процветанию супермаркетов. При этом как действовали, так и продолжают действовать те же ларьки, с которых продаются арбузы, киоски с чебуреками и точки по ремонту обуви прямо на земле.
Сейчас, по некоторым данным, мэрия готовит для застройщиков очередной сюрприз. Подготовлен список строительных площадок, по которым будут отозваны разрешения на строительство. Малый и средний бизнес прореагировал на нововведения соответствующим образом. На фоне неустанных заявлений о поддержке со стороны муниципалитета в городе образуется новая волна предпринимательской миграции - в европейскую часть страны, где условия получше и власти более предсказуемы.

Новый порядок

Навести элементарный порядок на улицах Владивостока - такое обещание традиционно дают все новые мэры, не стал исключением и Пушкарев. Сдается, прибраться за три месяца вполне можно было успеть, тем более что никаких природных катаклизмов за прошедший период не наблюдалось.
Что касается состояния самих дорог, подвижки определенные есть. Реконструкция кое-каких трасс, той же Выселковой, идет. Впрочем, процесс этот начался еще до прихода к власти Игоря Сергеевича и оплачивается пока из краевой казны.
Ремонт пресловутого гостевого маршрута проводится, а придомовые территории, межквартальные проезды как были разбиты, так и стоят. Для того чтобы организовать аукционы по обустройству дворов, потребовалось несколько месяцев, и еще остаются возможности работы до зимних холодов.
Исчезли ли несанкционированные свалки мусора в черте Владивостока? Стало ли чище на улицах? Появились ли новые зеленые насаждения, парки, скверы? Меньше бомжей, попрошаек, далеко не украшающих центральные улицы? Локальные положительные изменения, конечно, есть. Во всем комплексе городского ЖКХ - отнюдь. Во всяком случае, как и год назад, и десять, гости столицы Приморья отмечают два обстоятельства. Издалека (с борта катера, парома, противоположного берега Золотого Рога, со смотровой площадки) сочетание изысканной архитектуры с замысловатым рельефом создает очень позитивное впечатление, Владивосток тут ни с чем не сравнить. А вот проехав по улицам, побывав в жилых кварталах, настроение это разменивается на совершенно обычную картину российской грязи и бесхозяйственности...
Конечно, можно заново мостить привокзальную площадь, высаживать цветочки в аляповатые композиции. А вот подготовка к зиме - важный вопрос или нет? Сколько там систем отопления промыто, опрессовано? Или кладем свежий асфальт поверх дырявых труб, чтобы ковыряться в мерзлой земле?
Обещать - не значит жениться
Игорь Пушкарев обещал интенсификацию подготовки к саммиту АТЭС. Что ж, действительно, "стройка века" закипела, хотя формально к мостам и тоннелям город отношения практически не имеет, это все-таки вотчина губернатора Сергея Дарькина. Другое дело, что за сто дней мы так и не увидели обещанные к началу строительства моста "объездные трассы", о которых говорил уже не абстрактный "человек Кремля", а вполне реальный осязаемый мэр Игорь Сергеевич Пушкарев.
И еще. Оппоненты градоначальника часто вспоминают ему 50 детских садиков, 8 социальных магазинов, современные медицинские центры, которые должны появиться в каждом районе города, и прочие пункты предвыборной программы. Здесь они, думается, чересчур пристрастны. Ведь обозначенный в подзаголовке статьи период - всего лишь чуть более 5 процентов из 1 826 суток, на которые выбран глава города. К тому же новый мэр Владивостока - не Наполеон Бонапарт, который в 1815 году за 100 дней смог собрать мощную армию, способную противостоять армии объединенной Европы. В краевой столице, как видим, никто не торопится с осуществлением амбициозных планов. Возможно, Игорь Пушкарев просто не спешит приближать свое Ватерлоо. Хотя не исключена и другая причина. Кто-нибудь из горожан чего-нибудь слышал о конкретных достижениях нынешнего мэра, когда он занимал должности краевого депутата или сенатора?
Вы какие изменения заметили?
Михаил Шинковский, политолог:
- За 100 дней Игорь Пушкарев смог убедиться в том, что дела во Владивостоке очень и очень запущены. Это касается состояния городской инфраструктуры, коммунальной сферы, состояния дорог. Глава разбирается с этими проблемами, выстраивает пути решения.
Не знаю, будет ли во Владивостоке саммит, но строительство моста через Золотой Рог идет, и это зримое воплощение мэром предвыборных обещаний. К плюсам бы я отнес и то, что удалось, наконец, запустить генплан, который принимали 7 лет.
Пушкарев определился с командой. Такие люди, как Межонов, Зубрицкий, знакомы мне как грамотные, профессиональные кадры. Хотелось бы пожелать им успехов.
Беспокоит то обстоятельство, что Пушкарев мало вовлекает в деятельность администрации экспертное сообщество. Раньше Игорь Сергеевич больше советовался с учеными. Хотелось бы пожелать ему привлекать к работе экспертов.

Виктор Черепков, экс-мэр Владивостока:

- Может быть, я сужу с высоты своего опыта, но ни изменений жизни города к лучшему, ни перспектив улучшения я пока не вижу. Игорь Пушкарев находится сейчас в "административном лесу", финансовых неопределенностях, дай-то бог ему из них выбраться. С точки зрения своих обещаний, единственное, что ему пока удалось, - это подобрать команду лично преданных людей. Впрочем, времени прошло не так уж много, а проблемы перед мэром стоят серьезнейшие.
Валерий Розов, председатель Думы Владивостока:
- Когда новая администрация пришла к власти, то я выразил пожелание продуктивной, совместной работы на благо горожан. И это получилось. Мэрия доказала свою работоспособность. У депутатов не возникает никаких проблем по взаимодействию с исполнительной властью по решению любого вопроса. Мы получаем исчерпывающие ответы на наши запросы. Кроме того, администрация стала активнее работать с нами на этапе подготовки муниципальных правовых актов. Буквально на днях мы проводили совместную встречу с предпринимателями, где обсуждались планы по поддержке бизнеса во Владивостоке, и эта работа будет продолжена.

Виктория Николаева, депутат ЗС ПК:

- У нас любят отвечать на вопрос: "Как дела?" - "Пока тишина". Такая сложилась ситуация в городе. С точки зрения жителя города, простого обывателя, а не депутата, я глобальных перемен во Владивостоке не вижу. Все идет по накатанной, такое впечатление, что город затаился в ожидании. Громкие заявления нового мэра не ознаменовались прорывом. Быть может, детские сады и поликлиники будут заложены в городской бюджет следующего года?
Как депутат отмечу вот что. На мой взгляд, в первые месяцы мэрства Пушкаревым был сделан ряд неправильных кадровых решений. Это, естественно, негативно повлияет на исполнение задуманных программ и планов. Очень тревожит тот факт, что, по данным самой администрации города, подготовка Владивостока к зиме пока проведена всего на 20 процентов. Не останется ли столица Приморского края без теплоснабжения?
Анатолий Долгачев, депутат Думы Владивостока:
- Как представитель думы могу заявить: администрация города в последние месяцы выстраивает с нами рабочие отношения, с депутатами стали больше считаться. Однако в городе каких-то реальных подвижек, по сравнению с весной, за исключением развития строек к саммиту, я не вижу. Быть может, прошло слишком мало времени. Что касается предвыборных обещаний, уже сейчас видно, что выполняются далеко не все. Если перед выборами Пушкарев встречался с "толстовцами", обещал народу составить диалог с компанией "Аркада", то сейчас администрация заняла жесткую позицию в пользу застройщика.
Татьяна Тарасова, заместитель директора филиала Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (во время взрывных работ в районе фуникулера камень попал ей в плечо):
- Владивосток развивается, строится - это замечательно. Но при всех добрых начинаниях нельзя забывать о мелочах. Как оказалось, мелочи для нашего города - это его жители. Ради вековой мечты - строительства моста - владивостокцы стоят в пробках, ищут обходные пути вокруг котлованов, терпят непрекращающийся шум стройки, ждут очереди на расселение в тех местах, где пройдут новые трассы, построятся мосты.
Сейчас единственный путь к зданиям на сопке - знаменитая лестница от нижней площадки фуникулера к верхней. Сам фуникулер очень вовремя закрыли на профилактику. Но и ходить по лестнице опасно! Между тем в округе продолжают действовать многочисленные офисные здания и учебные заведения. А первого сентября в университеты и колледжи придут студенты! Может, мэрии стоит указать строительной компании на серьезные недоработки в области соблюдения техники безопасности?
Сергей, бомж:

- С приходом Пушкарева город стал чище. Стало больше порядка, и наконец-то городские власти обратили внимание на проблемы бездомных людей. К нам в приют даже пожаловали представители горздравоохранения. Интересуются нашим здоровьем, безвозмездно помогают больным, а теперь еще обещают оказывать и психологическую помощь, чтобы бездомным людям было легче адаптироваться к их нынешней реальной жизни. По-моему, это уже большой шаг вперед.


Наверх