66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Политика

"Ему вспомнят дорогу из асфальтобетона"

Оценить первые сто дней правления вновь избранного главы города Игоря Пушкарева мы попросили практикующего политолога, директора Дальневосточного консалтингового центра Петра Ханаса

- Как бы вы оценили деятельность главы города?
- Прежде всего я бы хотел отметить, что 100 дней - это недостаточный срок для точной оценки деятельности главы города. Сейчас в городской администрации продолжаются ротация кадров и подбор специалистов. А для того чтобы команда сработалась, необходимо не меньше года. Вместе с тем можно уже сейчас говорить об особенностях в организации управления, о векторе развития и об очевидных просчетах.
- Каковы же особенности управления нового мэра?
- Я могу судить только по информации из открытых источников. Не секрет, что Пушкарев пришел к власти благодаря манипулятивным технологиям. Но с полной уверенностью можно сказать, что манипулятивный характер управления сохраняется и по сей день. В общественном сознании четко наметился разрыв между тем, что обещал и обещает Пушкарев, и тем, что он делает. Отсутствие позитивных изменений после выборов главы вызывает массовое разочарование, а это в свою очередь грозит перерасти в резкое нарастание социальной напряженности при малейшем ухудшении социально-экономической обстановки в городе.
- Осознают ли власти такую опасность?
- Надеюсь, что да. Вообще, я бы посоветовал им держать руку на пульсе общественных настроений, в том числе посредством регулярных социологических исследований. Уважающие себя менеджеры это делают в первую очередь. И в администрации Москвы и Санкт-Петербурга работа по изучению общественного мнения - на первых позициях. А вот о том, что администрация города Владивостока проводит социологические исследования по выявлению общественного мнения с целью определения остро актуальных проблем города, я не слышал. Знаю только, что один из новых чиновников администрации города по поводу социологических исследований сказал: "Мы и сами такие данные нарисуем". На мой взгляд, это показатель менеджерских способностей данного человека.
- Но социального напряжения в городе пока как-то не чувствуется...
- С одной стороны, Игорю Пушкареву безумно повезло с тем, что, когда он пришел к власти, у основной массы горожан было отпускное настроение, и оно продлится еще пару недель. С другой стороны, ожиданий позитивных перемен у большинства жителей просто нет, а это плохо. Жители Владивостока уже давно привыкли надеяться на самих себя, и если есть протест, то он один - люди просто уезжают от сюда.
- Вы считаете, что вектор развития выбран неправильно?
- В идеале реализация предвыборных обещаний и есть вектор развития. В противном случае доверие к власти и ее легитимность будет падать. Но в нашем варианте обещано было столько, что и за пятнадцать лет не сделать. Я считаю, что глава должен отчитаться о своей работе за эти сто дней. Четко объяснить, что будет сделано в ближайшее время и что предстоит сделать за пять лет. Причем без популизма. Этим самым будет обозначен вектор развития, и все заинтересованные силы, согласные с этим направлением, будут ему помогать. Иначе политические перспективы печальны.
- Но общие тенденции управления администрацией просматриваются уже сейчас...

- Безусловно. Есть некий кредит доверия со стороны федеральных властей, и он позволяет держаться на плаву, но он скоро кончится, поскольку нет кредита доверия со стороны населения города. Уже сейчас горожане задаются вопросом: а что собственно изменилось?
В дальнейшем глава города все в большей степени будет зависеть от думы города, губернатора и федерального центра. Конфликтные ситуации с этими политическими игроками могут привести к полному бездействию городской администрации.

- Что обязательно должен сделать глава города для повышения своей популярности?
- Для развития города нужна программа-минимум и программа-максимум. Глава города должен заниматься решением текущих городских проблем, а не дальнесрочными стратегическими планами, связанными с деятельностью федерального правительства. К примеру, если Игорь Пушкарев за свой срок правления не построит хотя бы пять детских садиков, то ему потом вспомнят его пятьдесят обещанных и дорогу из асфальтобетона в придачу.


Наверх