66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Экономика

Опора на бизнес, опора для бизнеса

Во Владивостоке прошла конференция по развитию среднего и малого предпринимательства

Маргарита Костевич
Президент поставил задачу
Государственная политика в отношении бизнеса стала темой форума, который прошел в приморской столице на этой неделе. В рамках встречи состоялось региональное совещание руководителей отделений общественной организации предпринимателей "Опора России", которая выступила организатором мероприятия.

Как отметил координатор "Опоры России" в Дальневосточном федеральном округе Александр Кандыбко, актуальность проведения конференции вызвана необходимостью создания условий для развития бизнеса в Приморском крае. К тому же в крае идет обсуждение законопроекта о поддержке предпринимателей.
В своем выступлении на конференции депутат Госдумы РФ Альфир Бакыров сказал, что российский президент Дмитрий Медведев отметил, что к 2020 году значение малого и среднего бизнеса в России должно вырасти в разы. Это позволит укрепить средний класс в стране, а также повысить стабильность в экономике.
Заместитель главы администрации Владивостока Наталья Зубова подчеркнула, что для решения вопросов и взаимодействия с деловыми кругами Владивостока создан совет по развитию малого и среднего предпринимательства при мэрии, в который вошли наиболее авторитетные и общественно активные представители бизнеса. Кроме того, в структуре администрации появится управление экономики и развития предпринимательства. Она также подчеркнула, что в числе первоочередных мер администрации стало наведение порядка на улицах города и ликвидация стихийной, нелегальной торговли. Почти 2 000 незаконно установленных киосков будут снесены в ближайшее время.

Главная проблема - земля

Во время диалога предприниматели высказали мнение, что главной проблемой для бизнеса Владивостока являются высокие арендные платежи и получение разрешения на землю. Последнее согласовывает краевая администрация, и документы подолгу лежат без движения, теряются. Если бы все можно было оформить в одном месте, то, по мнению предпринимателей, волокиты было бы меньше.
Участники конференции считают, что, несмотря на наличие достаточно обширной законодательной базы по поддержке предпринимательства, фактически оно не исполняется. Ни один представитель бизнеса на Дальнем Востоке не смог воспользоваться средствами господдержки из федерального бюджета. В завершение пленарного заседания была принята резолюция, к которой были сформулированы предложения к разным уровням власти.
В частности, депутатам Законодательного собрания Приморья рекомендовано ускорить принятие краевого закона "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства". Также предлагается ввести мораторий на продажу недвижимого имущества, являющегося государственной и муниципальной собственностью, переданного во владение субъектам малого и среднего предпринимательства до его принятия.
"Считаем необходимым разработать мероприятия по упрощению административных процедур и снижению связанных с ними издержек малых и средних предприятий при регистрации бизнеса и начале предпринимательской деятельности, а также устранению неэффективного и избыточного государственного регулирования в сфере лицензирования, контроля (надзора) за предпринимательской деятельностью", - записано в резолюции.


Наверх