72,69 ↓ 100 JPY
11,53 ↓ 10 CNY
75,81 ↑ USD
68,32 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 0 м/c
EN
25 ноября
Среда

Экономика

Ипотека дорожает. Жилье тоже

У тех кто хочет купить квартиру более менее дешево осталось всего две недели!

Игнат Ратовский
А виноват американский рынок ипотеки...
Что ж пора готовиться к тому, что и без того далеко не дешевая ипотека в ближайшем будущем еще больше подорожает. Причиной номер один эксперты считают продолжающийся международный финансовый кризис, возможное снижение интереса к российским активам со стороны иностранных инвесторов и удорожанием денег внутри страны.
Причина номер два, вместе с тем являющаяся естественным следствием вышеупомянутого, - пересмотр Агентством ипотечного и жилищного кредитования (АИЖК) ставок рефинансирования, по которым оно работает с региональными партнерами. Среди которых, надо заметить, большинство кредитных организаций, работающих на рынке Приморья.

Объективности ради стоит заметить, что агентство - единственное среди организаций, работающих на рынке рефенансирования ипотечных долгов, - до последнего не повышало ставок по ипотечным кредитам: процентная ставка, предлагаемая АИЖК, оставалась на уровне 10,75% в рублях. Однако инфляция растет, деньги дорожают. Поэтому агентство вынуждено ввести новые правила работы со своими партнерами. Как отмечают эксперты, решение об изменении стандартов АИЖК, а по ним в стране выдается около 60% всех ипотечных займов, обязательно скажется на большинстве покупателей ипотечного жилья и участниках рынка.
Финансовый ликбез
Ранее процентная ставка зависела от размера первоначального взноса и срока кредита. Теперь к этим параметрам добавился и размер кредита. И понятно, что чем ниже сумма и срок кредита, чем выше первоначальный взнос, тем ниже процентная ставка. И тем меньше будет заметна разница.
- Так, ставка к средней сумме кредита на средний срок 15-20 лет, выданного со средним размером первоначального взноса 50% от стоимости жилья, вырастет всего на 0,2%, - поясняет в своем интервью РБК директор департамента коммуникаций АИЖК Анна Ярцева. Правда, от себя заметим, ипотечные продукты с подобными параметрами редко пользуются спросом. А вот ставки по кредитам, пользующимся особой популярностью среди россиян, вырастут более чем заметно. Речь идет о суммах свыше полутора миллионов с первоначальным взносом менее 20%.
Обобщая же прогнозы экспертов, можно сделать следующий вывод: в среднем ставки могут вырасти на 1-2 процентных пункта. Если же говорить о более долгосрочных прогнозах, то на 2010 год размер ставки может составить 14-15% с последующим понижением к году президентских выборов.
Но при этом удорожание ипотеки - не единственное негативное следствие действий АИЖК для заемщиков. "Переход от типовых к индивидуальным ипотечным продуктам означает, что узнать окончательную ставку по кредиту заемщик сможет лишь после комплексной оценки банка, то есть фактически перед подписанием кредитного договора, - пишет "КоммерсантЪ". - Это сильно затруднит сравнение ипотечных продуктов разных банков и сделает выбор неоптимальным".
"Солнечное" предложение
Исходя из всего вышесказанного, самое мудрое, что могут сделать потенциальные покупатели, - не откладывать приобретение квартиры в долгий ящик. И если вы не нуждаетесь в дополнительных метрах жилья, не забывайте: недвижимость на сегодняшний день является, пожалуй, самой эффективной формой вложения средств. Тем более что рынок новостроя богат интересными предложениями. К ПРИМЕРУ Инвестиционно-строительная компания "Аркада" продолжает продажу квартир жилого комплекса "Солнечный", строящегося по улице Южно-Уральская - его сдача запланирована на первый квартал 2009 года.
Для неосведомленных: новый жилой комплекс расположен в районе Столетия - одном из самых спокойных, зеленых районов города. С другой стороны, близость транспортных развязок не позволяет ощутить изолированность - добраться до центра можно за 10-15 минут.
Комплекс "Солнечный" рассчитан на молодежь, на тех, кто только начинает самостоятельный жизненный путь. Креативное архитектурное решение: стены, как гигантские соты, вырезанные в листе бумаги, прислоненные к дому, дополнены сочным оранжевым цветом фасада. Нестандартная форма остекления улучшает освещение квартир и визуально увеличивает сам дом. А за окном - панорамный вид на Амурский залив. И, наконец, оптимальные с позиции молодой семьи площади жилья: на данный момент к продаже предлагаются квартиры площадью от 39 квадратных метров. А поскольку "Аркада" сотрудничает практически со всеми крупными кредитными организациями Приморья, то допускается покупка квартиры в ипотеку.
В качестве же дополнительного аргумента относительно того, что не стоит откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня, мы приводим таблицу процентных ставок, которые будут применяться банками, после вышеупомянутых изменений.

Справка "Н"
ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" создано 5 сентября 1997 года в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26 августа 1996 года №1010 для выполнения задач по становлению и развитию системы ипотечного жилищного кредитования в России. Занимается обеспечением ликвидности российских коммерческих банков, предоставляющих долгосрочные жилищные кредиты населению за счет покупки прав требований по таким кредитам на средства, привлекаемые путем размещения облигаций на фондовом рынке. 100% акций принадлежит государству. АИЖК установлены договорные отношения с 35 страховыми компаниями, аккредитовано 76 региональных операторов и 64 сервисных агента.


Наверх