57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 5 м/c
EN
20 апреля
Суббота

Общество

Ремонту "Химика" мешает отсутствие финансирования

Почему главный досуговый центр Дальнегорска третий год подряд находится в стадии капитального ремонта?

Василий Буслаев
ДК "Химик" нужен удаленному от досуговых центров Приморья Дальнегорску как воздух! Здесь нет более приспособленного для культурного отдыха очага культуры. Тем более что после ремонта в "Химике" должен открыться первый в городе современный кинозал.

Ремонт "Химика" стал одним из губернаторских обещаний жителям небольшого северного городка. Осмотрев хиреющий от отсутствия отопления и внимания муниципальной власти ДК, Сергей Дарькин несколько лет тому назад совместно с дальнегорцами решил: ведущий культурный центр города необходимо не просто отремонтировать, но и привести в соответствие с современностью. Так к планам ремонта прибавилась задача модернизации - с переоборудованием большого зрительного зала и постройкой в "Химике" небольшого кинозала с самой современной аппаратурой.
Курирует ремонт "Химика", как и выполнение многих других социальных заказов жителей северного Приморья, депутат Законодательного собрания края Юрий Степанченко. В 2005 году депутатом был выполнен один из главных наказов избирателей - новыми мостами соединены Дальнегорск и Рудная Пристань.
Юрий Степанченко, депутат ЗС ПК:
- К сложному ремонту Дворца культуры нельзя было подходить с кондачка. Никто не делает квартирного ремонта методом "тяп-ляп - и готово". Дальнегорск - наш общий дом, поэтому восстановительные работы в ДК будем делать на совесть, на века. Главная проблема - кровля здания, которую полностью заменяем. "Ноу-хау" обновленного "Химика" станет современный кинотеатр: губернатор выделил 25 млн рублей на приобретение для него ультрасовременного оборудования.
Однако ремонт очага культуры несколько затянулся - обещали-то его запустить еще в 2007 году. Одна из главных причин этого - недофинансирование проекта капремонта очага культуры краевой властью примерно на 20 млн рублей.
Напомним, 40 млн рублей для ремонта "Химика" были выделены бюджетом края еще в 2006 году, когда, собственно, и начался ремонт. Всего на ремонт и модернизацию "Химика" было запланировано 60 млн рублей - в том числе более 20 млн рублей на модернизацию и киноаппаратуру. К концу 2006 года строителями в ходе ремонта кровли и здания были освоены 19 млн рублей, остальные были "отложены" на 2007 год по независящим в целом от строителей причин.
В том числе из-за отсутствия даже на этапе ведущихся работ окончательного плана модернизации здания! Что, кстати, до сих пор влечет за собой неясность, что еще нужно сделать в ДК и хватит ли оставшихся 21 млн рублей для окончания работ?
Кстати, неистраченные средства не растворились в воздухе - их после приостановления работ в "Химике" по программе ремонта культурных центров края перенаправили в Арсеньев, на ремонт здешнего ДК "Прогресс".
Однако эти деньги в 2007 году в Дальнегорск не вернулись. В том же году на ремонт "Химика" было выделено всего лишь 7,5 млн рублей, причем теперь по планам реконструкции ДК, что, согласитесь, не одно и то же... Хотя проекты ремонта и модернизации взаимосвязаны и выполняются одними и теми же людьми - нельзя же сделать в отдельно стоящем здании ДК капремонт отдельно, а реконструкцию отдельно. Но теперь и средства реконструкции освоены строителями полностью, в основном на реконструкцию большого зрительного зала ДК, который на днях уже начнет свою работу.
Однако для сдачи в эксплуатацию всего ДК "Химик" необходимы значительные средства, ведь на ремонт было запланировано 40 млн рублей в ценах того еще 2006 года! При этом сами строители уже вложили в ремонт Дворца культуры около 10 млн собственных средств - деньги вложены, но, кто и когда их вернет компании, пока совершенно не понятно не только зодчим, но и горожанам, которые третий год ждут обещанного им праздника возрождения Дворца культуры.

Геннадий Коршунов, директор ДК "Химик", работает здесь на протяжении последних 30 лет:

- На 1 сентября мы планировали открытие большого зрительного зала, однако ничего не будет! Главная наша проблема и боль - полное отсутствие финансирования капремонта здания ДК, которому в 2009 году исполнится 40 лет, а капремонт требуется 41 помещению дворца. Не решен вопрос с системой пожаробезопасности, а главное - все еще нет проектной документации по ремонту и модернизации нашего "Химика".
Мы, дальнегорцы, неоднократно обращались к краевой власти: помогите решить проблемы и довести ремонт до конца. Теперь нам вроде бы обещают, что проблема финансирования ремонта ДК будет решена на сентябрьском заседании краевого парламента. Обращаюсь к краевой власти: помогите нам, пожалуйста, ведь зима уже катит в глаза, а стройка стоит без нормальных кровли, отопления, стен...
Ведет строительство компания "Стройбизнесгрупп", но им давно никто ничего не платит. Сейчас в ДК остались всего семь строителей, всего семеро на огромное здание, что может повлиять на качество производимых ими работ...

Поделиться:

Наверх