66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

Лучше плохие, но свои, чем хорошие, но вставные

Что делать, если во рту не хватает зубов? Протезироваться

Анжелина Шилан
- Все, что делают ортопеды, - нефизиологично, - утверждает интенсивно практикующий стоматолог-ортопед, ассистент кафедры ортопедической стоматологии ВГМУ Олег Ступников. - Лучше плохие, но свои зубы, чем хорошие, но вставные. Потому что, устанавливая и имплантаты, и протезы, мы закладываем толику вреда.

Но что делать, если своих не осталось? Отсутствие зубов, как известно, значительно усложняет жизнь. Возникают проблемы при жевании, разговоре, да и улыбнуться так, чтобы от души, не получится... И, увы, это не единственные последствия потери зубов. Прорехи во рту, представьте себе, грозят развитием заболеваний челюсти, развитием кариеса зубов и возникновению заболеваний десен. С этим могут быть связаны и частые головные боли и боли в области лица. Более того, если задуматься, то недостаточно прожеванная пища может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта, с тяжелыми последствиями. Вот так-то.
Поэтому поговорим о протезировании. Протезы бывают съемные и несъемные. Какая конструкция оптимальна конкретно в вашем случае, решает уже врач, исходя из локализации естественного зубного ряда. Проще говоря, будете вы спать с полным комплектом зубов во рту или выкладывать их на ночь в стакан, зависит от того, сколько зубов отсутствует и сколько здоровых, неподвижных зубов у вас осталось.
Зубик коронованный

Несъемные зубные протезы - это различные варианты конструкций, состоящих из одного или нескольких искусственных зубов, замещающих отсутствующие зубы и прикрепленных к соседним естественным зубам при помощи различных фиксирующих элементов (коронок, вкладок, замков).
Наиболее распространенными представителями этой группы являются коронки. Их история начинается с древних металлических штампованных коронок, отличающихся высокой прочностью и долговечностью, но очень спорными эстетическими свойствами: металлический блеск не свойственен нормальному здоровому зубу. А времена, когда народ цеплял золотую фиксу на здоровый зуб крутости ради, ушли в прошлое.
Коронки из драгоценных металлов имеют свои недостатки: золотые быстро стираются, платиновые дорого стоят. Появившиеся впоследствии комбинированные коронки (пластмасса + металл) также обладали массой недостатков: пластмасса непрочная и быстро окрашивается пищевыми красителями. Сейчас можно сказать, что эпоха использования таких коронок навсегда ушла в прошлое.
По мнению многих стоматологов, металлокерамика на сегодняшний день является самым лучшим вариантом: фарфор коронки не темнеет, не подвергается действию пищевых красителей и не истирается. Такие коронки обладают высокими эстетическими свойствами, возможностью индивидуального подбора цвета и контура.
Но и им подобрали более удачную альтернативу - фарфор. Только не путайте нынешний фарфор с тем, что носили наши бабушки. Новая керамика - прочна, пластична, обладает глубокой цветопередачей, и, что немаловажно, его эффект стачиваемости сопоставим со стачиваемостью зубной эмали. Для чего это надо? Для того чтобы искусственные зубы не выделялись по длине среди всех прочих.
Правда, считается, что достоинство штампованной коронки перед металлокерамической в том, что под нее не надо сильно обтачивать зубы.
Но вот ортопеды с этим утверждением категорически не согласны.
- У штампованных коронок единственное преимущество - низкая цена, - считает доктор Стрельников. - А щадящая обточка не гарантирует сохранность зуба под коронкой. Цемент под коронкой в конце концов рассасывается, туда забивается всякая всячина, и получается классический бактериостаз. Потому что тепло, темно и сыро... В отличие от них цельнолитые, к которым и относится металлокерамика, более плотно прилегают к зубу, а фиксирующий слой значительно тоньше. К слову сказать, нигде, кроме как в России, штампованные коронки не ставят.
И ставят весьма активно, если верить ортопедам, и по сегодняшний день самые популярные коронки у приморцев - именно штампованные.

Про стакан с водой

Ну а уж когда во рту откровенные прорехи, то приходится прибегать к съемным протезам. К которым относятся пластинчатые (те самые, которые на ночь в стакан...) и бюгельные, фиксирующиеся с помощью имеющихся во рту зубов.
Тем, кто все-таки вынужден пользоваться съемными протезами, стоматологи напоминают, что конструкции нуждаются в периодической чистке, так как они лежат на десневой поверхности челюсти и создают плохо омываемые зоны. Оптимально производить чистку протезов ежедневно, как минимум - перед сном, а как максимум - после каждого приема пищи.
Кроме того, при съемных протезах не рекомендуется употреблять вязкие и клейкие продукты, такие как ириски, жевательные резинки и т.п. Эти продукты могут прилипать к протезу и могут способствовать его поломке. В первое время не стоит употреблять твердую пищу. Для тренировки навыка жевания можно использовать порезанные дольками фрукты - они достаточно жесткие, но не достаточно твердые, чтобы сломать протез.
Что ж по поводу злополучного стакана с водой, то он был необходим, когда протезы делали из каучука, который на воздухе мог растрескаться. Пластмасса же отлично обходится и без воды, более того, вода в стакане является благоприятной средой для размножения бактерий, и протезы нужно обязательно хранить сухими. А некоторые стоматологи рекомендуют держать протезы в том месте, для которого они, собственно, и изготовлены - во рту.
И самое главное - поставив протезы, несъемную металлокерамику или съемный бюгельный, без разницы, ни в коем случае не стоит забывать дорогу к стоматологу. Два, а то и три раза в год, но стоит приходить к врачу, - утверждает доктор Ступников. - И не надо надеяться на то, что новоприобретенные зубы сами по себе простоят еще лет пятнадцать.


Наверх