58,60 ↑ 100 JPY
96,10 ↑ 10 CNY
64,50 ↑ USD
56,84 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 6 м/c
26 марта
Вторник

Общество

Оставим живым или убьем?

Стоматологи так и не пришли к единому мнению, стоит ли удалять из зуба нерв при подготовке его к протезированию

Анжелина Шилан
По мнению большинства ортопедов, металлокерамика - это лучшее, что может предложить несъемное протезирование. Во всяком случае в местных реалиях.

Однако многих пациентов пугает мысль, что совершенно здоровые зубы, которые будут служить опорой для протеза, безвозвратно испортятся: обточит их врач по самый корешок и нерв удалит. То есть живой зуб превратится в мертвый и будет быстро портиться.
Действительно, при подготовке к протезированию металлокерамикой с зуба снимается при обточке 2-3 мм ткани, посему зуб в обязательном порядке подлежит депульпированию.
Правда, не всегда и не везде. Существует масса технологий, каждая из которых имеет свою позицию относительно депульпирования. Для кого-то принципиально важно сохранить пациенту живые зубы, не потревожив пульповую камеру. Кто-то, напротив, перестрахуется.
- Депульпирование, - объясняет д.м.н., завкафедрой терапевтической стоматологии Диана Ларионова, - это палка о двух концах. Живой зуб - это и есть живой зуб, когда мы удаляем нерв, нарушается его питание. Кроме того, он держится на перидонтальной связке, которая не дает распространиться инфекции вглубь. А в процессе депульпирования, работая в полости рта, не всегда реально соблюсти стерильные условия. Возможно попадание микробов в корневой канал и, как следствие, периодонтит. То есть придется скидывать всю металлокерамику и перелечивать зубы.
Вопрос депульпирования часто зависит от возраста пациента. У пожилых людей пульповая камера атрофирована, поэтому реально в их случае обойтись без удаления нерва. Хотя лично в моей практике были случаи, когда я ставила 78-летней женщине металлокерамику на целые зубы. Через полгода они разболелись, пришлось протез снимать, зубы перелечивать. А учитывая, что один зуб (без подготовки) стоит от 3 тысяч рублей, ни пациент, ни врач рисковать обычно не желают.
По ГОСТу, кстати, сроки службы металлокерамики тоже ограничены годом. Но на самом деле сроки зависят от состояния опорных зубов, иммунитета пациента и его индивидуального отношения к собственным зубам. Кто-то относится трепетно и нежно, а кто-то начинает искать предел прочности своим челюстям. Как в анекдоте про суровых сибирских лесорубов и японскую пилу.

Анекдот от ортопедов
Обзавелись суровые сибирские лесорубы японской пилорамой и начали ее на прочность испытывать. Засовывают в нее бревнышко. "Вжик", - говорит пилорама. "Ох ты, - удивляются суровые сибирские лесорубы, - а вот мы тебе бревнышко потолще". "Вжик", - говорит пилорама. "Ох ты", - опять удивляются суровые сибирские лесорубы. И засовывают в нее лом. "Кряк", - говорит японская пилорама. "Ага!", - обрадовались суровые сибирские лесорубы.

Интересные факты
Между прочим, на Западе практически не осталось стоматологов-ортопедов (специалистов, занимающихся изготовлением протезов). Во всей Финляндии, например, практикуют всего два специалиста подобного профиля. Потому что местное население не нуждается в протезировании - у них у всех свои родные зубы.
А бедные финские студенты вынуждены практиковаться на прибалтах. Дело в том, что жители западных стран уяснили истину: гораздо дешевле и проще раз в полгода прийти к дантисту на осмотр и профессиональную чистку, нежели, потеряв полрта, выкладывать состояние на его реставрацию.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх