58,84 ↓ 100 JPY
92,53 ↓ 10 CNY
63,39 ↓ USD
54,64 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 1 м/c
EN
21 июня
Пятница

Общество

Зубки на замочке

Среди съемных протезов самыми "продвинутыми" по праву считаются бюгельные конструкции

Анжелина Шилан
Основой бюгеля является цельнолитой металлический каркас. В случае отсутствия большого количества зубов, когда нет возможности изготовить мостовидные (несъемные) протезы, а имплантация по различным причинам не приемлема, бюгельный протез - оптимальный выбор.

Жевательная нагрузка при присутствии бюгельного протеза во рту распределяется частично на оставшиеся зубы, частично на десну в области отсутствующих зубов.
Бюгельные протезы, в отличие от других видов, имеют лишь вкрапления в виде искусственных зубов, закрепленных на ажурной металлической конструкции, которая крепится к собственным зубам пациента двумя способами:
- металлическими крючками (кламерами): они прилегают к опорным зубам и могут быть видимы при улыбке и разговоре;
- замками (аттачментами): фиксация намного жестче, чем в первом случае, а металлические части незаметны для окружающих.
Как же достигается эффект невидимки? Опорные зубы покрываются металлокерамическими коронками естественного цвета, на которые крепятся протезы. Первая часть - на коронке, вторая - непосредственно на бюгельном протезе.
Преимущества бюгельного протеза перед пластмассовым съемным несомненны.
Поскольку основа бюгельного протеза металлическая (цельнолитая), значительно повышается прочность и срок службы протеза.
У бюгельного протеза более компактный вид и минимальные размеры.
Такие протезы почти не создают помех в полости рта и очень удобны при носке. Они оказывают положительное воздействие на зубы, восстанавливая структуру зубного ряда и выступая прекрасным средством профилактики дальнейшего выпадения зубов.
И, наконец, что немаловажно, они не закрывают все небо (если речь идет о протезировании верхней челюсти), а значит, не препятствуют вкусовым наслаждениям.
К сожалению, все это возможно лишь тогда, когда во рту имеется несколько устойчивых зубов, на которые можно закрепить протез. Однако при отсутствии таковых их могут заменить имплантаты.
Впрочем, не лишены они и минусов. Бюгельный протез - съемная конструкция, а это всегда доставляет определенное неудобство пациенту, особенно первое время после установки.
Высокая стоимость протезов обусловлена использованием высокоточного литья, специальных материалов и самых современных технологий.
Однако все эти минусы актуальны в сравнении с несъемными мостами или имплантатами, поскольку, повторимся, в съемном протезировании более эффективные конструкции еще не созданы.

Поделиться:

Наверх