57,78 ↑ 100 JPY
95,31 ↓ 10 CNY
63,74 ↓ USD
56,49 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-4° ветер 3 м/c
22 марта
Пятница

Общество

Почти как собственный!

Плюсы и минусы имплантатов

Анжелина Шилан
Стоматологический хит этого столетия - имплантаты! Экспериментировать с имплантатами ортопеды начали еще полвека тому назад, а в 1982 году имплантология стала на поток. Разумеется, не у нас. В России ее как направление ортопедии манкировали довольно долго. Дефицит информации породил массу фантазий, и практически все они касаются приживаемости - отторжения имплантатов. На сегодняшний день сформулированы два положения в имплантологии относительно отторжения.

Первое гласит: из ста установленных заготовок для новых зубов отторгаются всего два. Поставили пациенту четырнадцать имплантатов, и один из них отторгся, и неизвестно, по какой причине. Другому же поставили двадцать, и все стоят.
Суть второго положения такова: чем дольше имплантат стоит, тем дольше он будет стоять. Если суждено ему выпасть, то произойдет это в течение первых трех месяцев, а если повезло и он прижился, то... улыбайтесь шире. Хотя другие ортопеды, в частности Олег Ступников, дает искусственным зубкам фору не менее года.
Но для каждого правила существуют исключения: некоторые пациенты утверждают, что их имплантаты благополучно выпадают после двух лет носки.
- Другой вопрос, - продолжает ликбез д.м.н., завкафедрой терапевтической стоматологии ВГМУ Диана Лазарева, - это уход за имплантатами. Существует масса приспособлений по уходу за имплантированными зубами: щеточки, ершики. Это весьма дорогие игрушки, поэтому речь идет именно о культе чистоты. Живой зуб держится за перидонтальную связку, которая не дает распространяться инфекции вглубь, имплантат же состоит из пористого металла, куда постепенно врастает кость. Плохая гигиена вызывает переимплантит - инфекция вокруг имплантата. Поэтому с того момента, как мы вкручиваем в десну человека имплантат, мы начинаем ему прививать культ чистоты. Несомненно, есть показания к установке имплантатов. Но это не возраст. Я знаю человека, которому в 82 года установили имплантаты, и они прижились. Обычно проблемы возникают при недостатке костной массы, но ее можно нарастить, на это уходит обычно полгода.
- А вот с точки зрения профилактики, лечения, имплантаты гораздо удобней, - объясняет Олег Ступников, - если возникли проблемы (а от них никто не застрахует, живой организм все-таки: десна заболит, воспалительный процесс может начаться), для того чтобы начать лечение, достаточно открутить коронку.
Начало в приморской имплантологии не задалось: здесь начали с имплантатов местного производства. В девяностых годах прошлого столетия они представляли и до сих пор представляют просто кусок железа. Зато были относительно дешевыми. Сейчас стоматологи используют американский, швейцарские (продукцию самой раскрученной фирмы "Астра") и отечественные имплантаты производства московской фирмы "Конмед". Стоимость импортного имплантата составляет 56 000-60 000 рублей.
Хороший отечественный образец обойдется в 28-29 тысяч. Местный имплантат можно поставить тысячи за три. Рублей, конечно. Учитывая, что закупочная стоимость самого крутого "астровского" имплантата не превышает 200 долларов, накручивая даже частичную стоимость установки - физиодеспенсера (правда, каждые пять лет компания меняет технологию, и клиники вынуждены закупать установки перманентно, а стоят они ни много ни мало 12 000 евро), все равно стоимость вживленных зубов нереально завышена, но это уже политика рынка.

Эксклюзивные советы от специалистов-ортопедов:

№1. Перед тем как все-таки решиться на установку имплантатов, необходимо посетить не менее трех врачей, дабы иметь более полную и объективную картину
№2. Если вам в клинике дают пожизненную гарантию на имплантаты, тут же уходите из нее - стопроцентных гарантий в медицине не существует! Они (врачи, то есть), несомненно, будут всю оставшуюся жизнь мучить пациента, вкручивая ему выпавшие имплантаты, пока он сам от них не сбежит. Потому как, если имплантат не прижился, значит, и не приживется. Кстати, как заявил один из весьма активно практикующих стоматологов Владивостока, ему еще ни разу не попадались пациенты, у которых имплантат продержался более трех лет. Как видим, сколько врачей, столько и мнений.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх