58,38 ↑ 100 JPY
91,43 ↑ 10 CNY
62,87 ↑ USD
53,51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 2 м/c
EN
21 июля
Воскресенье

Общество

Бомжей разместили на фазенде

Общественность Владивостока продолжает бороться за судьбы обездоленных людей

Сергей Норов
Судьбы разные, а итог один

На этот раз бездомных и нищих определили на все лето в деревенский домишко на станции Океанская в районе фанзавода.
Идея принадлежит одному из местных пасторов христианской церкви, который арендовал строение у его хозяев за шесть тысяч рублей в месяц. Деньги на оплату жилья собирают всем миром и содержат его благодаря пожертвованиям прихожан.
В настоящее время на пригородной фазенде проживают четырнадцать бомжей разного возраста и пола. Домишко крохотный - всего две комнатушки, но во дворе есть банька, летняя веранда, огород, где растут овощи. Хозяйство небольшое, зато вокруг свежий воздух. Правда, уже четверо человек успели покинуть этот бренный мир - из-за старости и болезней. Что ж, ничего удивительного: сказывается прежний образ жизни, далекий от нормального человеческого существования.
Контингент собрался разношерстный: от стариков до молодых двадцатилетних девушек. Такая же разная у всех и судьба. Здесь и бывший капитан дальнего плавания, которого под старость лет выгнали из дома родные дети. Есть и люди с двумя высшими образованиями, прежде работавшие на высоких должностях. Вот так все вместе и коротают свои дни те, кто волею судеб оказался за бортом жизни. Как говорится, от тюрьмы и от сумы не зарекайся...
Теперь эти люди не одиноки в своей беде. Мало того, они поддерживают друг друга. Женщины кашеварят, моют и стирают на всех. Мужчины пилят и рубят дрова, помогают местным жителям подправить домики, заборы и колодцы, собрать с огорода урожай. Никто, слава богу, не голодает и не ходит в грязной завшивленной одежде.
- Идея этого приюта родилась благодаря христианской вере, - делится с "Н" его организатор Алексей Филатов. - Я здесь выступаю просто как человек доброй воли, так как небезучастен к нуждам нашего города. Мы делаем добро независимо от своего вероисповедания. Просто нужно быть людьми и протянуть руку помощи тем, кто в ней действительно остро нуждается. Чтобы у этих потерянных людей поднялся внутренний статус, чтобы они смогли ощутить себя настоящими членами общества. Правда, стараемся не давать им спуску, поскольку поняли: когда эти люди получают пищу и кров, они начинают требовать большего. Буквально садятся тебе на шею. Поэтому мы заставляем их работать, и живут они здесь по четкому расписанию. Иначе даже в нормальных условиях начинают деградировать от безделья.
Радует, что мы почувствовали поддержку со стороны городских властей, здравоохранения. Так как этим людям нужна не только материальная поддержка, но и в первую очередь социальная.
Уличные бродяги ждут новоселья?
Местные чиновники наконец-то повернулись лицом к проблемам обездоленных. И даже выделили для них новое помещение на улице Успенского. Это недалеко от их нынешнего жилища.
Одноэтажная деревянная хибара, конечно, не новострой. Света и тепла там нет уже много лет, хотя все окна в надежных железных решетках. Однако вопрос с ремонтом вполне разрешим, если же опять собрать с миру по нитке.
При проверке помещения, на которую выехала председатель почетных граждан Владивостока Светлана Морозова вместе с начальником управления здравоохранения городской администрации Светланой Бениовой, произошел казус. Бесхозный муниципальный домишко оказался запертым. Как выяснилось, его временно оккупировали неизвестные мужчина и женщина, представившиеся сторожами здания. В дом проверяющих они не пустили, несмотря на наличие официальной бумаги-предписания. Впрочем, негостеприимных сторожей-самозванцев скоро попросят покинуть занимаемую жилплощадь официальные инстанции. А пока бедолаги не хотят делать из занимаемого дома коммуналку для других бомжей. Оно и понятно: какое-никакое, а жилье-то у них отдельное...

Ждем поддержки губернатора

- Дом изношен на 65 процентов, - делится с "Н" Светлана Морозова, - но это не главная проблема. Документ на его передачу под социальный центр для бездомных у нас на руках. Здесь уже побывало множество чиновников, и все сошлись во мнении: здание вполне пригодно для проживания. Сегодня городская администрация уже поставила задачу перед тепловиками и энергетиками произвести расчеты на проведение тепла и света. В случае если проведение тепла обойдется слишком дорого, можно обойтись автономной установкой, работающей на соляре. Строить обыкновенную дровяную печку - это, по-моему, просто какой-то шаг в каменный век...
Внутри, безусловно, требуется капитальный ремонт. Я уже лично переговорила по этому поводу с председателем городской думы Валерием Розовым, и он подключил к решению этой проблемы многих депутатов. Рабочая сила на ремонт у нас есть своя, но вот стройматериалы придется собирать всем миром.
Помимо жилья, этим - пока что асоциальным - гражданам нужно обрести социальные гарантии. Мы сейчас занялись вопросом их временной прописки по адресу приюта. Я уже провела переговоры с начальником управления по учету и распределению жилой площади администрации Владивостока Ларисой Нечаевой, которая с пониманием отнеслась к данному вопросу и обещала помочь в его решении.
- В настоящее время этим людям оказывается неотложная медицинская помощь, но этого мало,- считает начальник управления здравоохранения администрации Владивостока Светлана Бениова. - Им надо социально адаптироваться. Планируем привлечь студентов-психологов из медицинского университета: для них - хорошая практика, а обездоленному человеку - психологическая поддержка. И надо решить вопрос с временной пропиской этих граждан, чтобы они могли получить страховой медицинский полис.
- Сейчас для нас самое главное - получить поддержку со стороны губернатора Приморского края Сергея Дарькина. Ведь социальная помощь бездомным людям - это прежде всего прерогатива краевой администрации, а не общественности и городских властей. Хотя Игорь Пушкарев уже пообещал нам поддержку со стороны администрации Владивостока, - уверяет Светлана Морозова. - Уважаемый Сергей Михайлович, пожалуйста, помогите нам с финансированием работ по реконструкции социального приюта для бездомных! Мы очень надеемся, что к зиме он распахнет свои двери для этих несчастных людей.
По глубокому убеждению почетного гражданина Морозовой, бомжи - это общелюдская беда. И любой, кто поможет в этом благородном деле, сам очистит свою душу перед Господом Богом.
Напомним телефон, по которому можно связаться с руководителями приюта и оказать посильную материальную помощь: 71-71-17.


Наверх