66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

Родительские претензии: обоснованные и надуманные

В понедельник начнется новый учебный год, поэтому "Н" решили затронуть несколько правовых вопросов, которые могут коснуться каждого ученика и его родителей

Галина Антонец
Кто в ответе за ребенка?

Дети идут в школу получать знания, но нередко вместе со знаниями получают травмы. Причины могут быть самые разные: подрался, упал или ударил учитель. Кто несет ответственность за происшествие? Давайте разбираться.
Согласно ст. 32 Закона "Об образовании", школа отвечает за жизнь и здоровье ученика во время образовательного процесса. То есть в любой ситуации она должна компенсировать расходы на лечение и уход за ребенком.
Если травма была нанесена другим учеником, то, согласно положениям ст. 1073 и 1074 Гражданского кодекса Российской Федерации, ответственность за причиненный вред несут родители, опекуны, законные представители. Если, конечно, они не докажут, что их ребенок не виноват. Подобным же образом, согласно указанным выше статьям, отвечают образовательные, воспитательные, лечебные учреждения, если они также не докажут, что вред возник не по их вине.
Чтобы было понятно, приведем пример из жизни. Мальчик жаловался папе, что его бьют одноклассники. Отец, снабдив ребенка кастетом и напутственными словами, отправил отпрыска в школу отстаивать свою честь. Результат - мальчик покалечил трех обидчиков, причем одному из них рассек голову. Родители пострадавших предъявили иски к школе и родителям малолетнего мстителя. Школу от ответственности освободили, потому как на суде папа сам признал: случившееся является его "методом воспитания" будущего мужчины.
На практике школы стараются не скрывать травмоопасных происшествий и стараются "по-мирному" урегулировать конфликт с родителями. Но если не получается, то необходимо помнить: администрация учебного заведения обязана выдать справку о происшествии, которую вы представите суду как существенное доказательство случившегося. Если в выдаче такой справки вам отказывают, можно попробовать заручиться свидетельскими показаниями.
Если травму вашему ребенку нанес учитель, то здесь помимо гражданской ответственности наступает еще и уголовная. Наказание будет зависеть от степени причиненного вреда и может ограничиться штрафом, а может закончиться и реальным сроком заключения в местах не столь отдаленных. Кроме того, на основании ст. 81 Трудового кодекса такой педагог может быть уволен из школы.
Не надо также забывать, что помимо физических травм вашему ребенку могут нанести и глубокую моральную, психологическую травму. И если царапина или синяк заживет, то израненную душу ребенка так просто не реабилитировать.
Например, родители какого-либо ученика приходят в школу разбираться (причем физически) с обидчиком их чада. Причем их не останавливает, что их оппонент не достиг еще и совершеннолетия. Представьте состояние ребенка, которому взрослый дядя, хорошо встряхнув мальца, пригрозил его прибить, если он не оставит в покое его сына. Такое не просто не допустимо, но и уголовно наказуемо. Ни в коем случае не стоит оставлять такие случаи без внимания.
И помните: кроме вас и лучше вас никто не защитит вашего ребенка. Поэтому будьте внимательными при выборе школы и старайтесь быть в курсе всех дел и взаимоотношений вашего отпрыска.
Родительские взносы - благо или вымогательство?
Необходимо помнить: образование в России бесплатное. За исключением, конечно, частных школ. Но там финансовые отношения между родителями и учебным заведением регулируются договором. А вот законны ли денежные сборы с родителей в государственных общеобразовательных учреждениях?
Закон "Об образовании" позволяет родителям учеников участвовать в управлении школой через попечительские советы, деятельность которых регламентирована, как правило, уставом данного образовательного учреждения.
Именно попечительские советы устанавливают размер и причину родительских вложений на школьные нужды. Но подобные взносы должны носить исключительно добровольный характер. Поэтому, если вы решили не сдавать деньги, никто вас заставить не сможет. Только побеспокойтесь заранее, чтобы классный руководитель не напоминал вашему ребенку перед каждым уроком, что его мама не сдала денег. Ведь это может нанести серьезную душевную травму ребенку и полностью отбить желание ходить в школу. Пусть взрослые сами решают свои проблемы.
С другой стороны, финансирование наших школ оставляет желать лучшего. И если государство не в состоянии обеспечить достойные условия для обучения, почему бы не помочь школе, ведь вы отдаете деньги для своего ребенка: чтобы ему не дуло от старого окна, чтобы сидел на хорошем стуле, учился в отремонтированном классе, чтобы охрана на месте была и т.д.
Не так давно группа пьяных подростков зашла в одну из местных школ и избила учителей, которые встали на защиту старшеклассниц. Ведь, как правило, педагогический коллектив - это женщины. Даже если на всю школу и есть несколько мужчин-преподавателей, то они не могут обеспечить безопасность ребенка. Поэтому во многих школах появились посты охраны. Расходы на охрану школ не заложены ни в одном нормативном акте, поэтому бремя содержания в школе охранника ложится на родителей.
Даже во времена советского прошлого, когда я сама училась в школе, мои родители регулярно вносили деньги на ремонт класса и школы. Сейчас родители учеников наделены правом контролировать расходы школы, проверить, на что потрачены их средства. Так что сдавать или нет деньги на школьные нужды - это право каждого, и принуждения здесь быть не может.
Форма: носить или нет?
Канули в лету времена обязательной школьной формы. Исключение могут составлять разве только частные школы. Подписывая договор, родители, как правило, обязуются выполнять требования администрации по ношению одежды определенного вида.
Но если речь идет об обычной общеобразовательной школе, то ни закон об образовании, ни иной нормативный документ не может обязать ученика носить форму. Устав учебного заведения может содержать в себе общие рекомендации и требования к внешнему виду учеников, но за невыполнение этих требований из школы не исключат. Как ходить в школу - "в боевом раскрасе" и с оголенными плечами и ногами или закутавшись с головы до ног, каждый решает сам. Правда, к несговорчивым всегда могут применить методы "оценочного" воздействия. А ведь оценки в аттестате важны для поступления в высшие учебные заведения. Оценки выставляет учитель, который может вместе со знаниями оценить еще и внешний вид ученика. Не имеет права, конечно, но доказать что-либо будет сложно. Впрочем, родителям и самим бы не плохо задуматься, как выглядит их ребенок.


Наверх