58,86 ↓ 100 JPY
91,11 ↓ 10 CNY
63,89 ↓ USD
54,76 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 2 м/c
EN
17 ноября
Воскресенье

Общество

Школьнику, напавшему с ножом на учителя, отменили приговор

Адвокаты настаивают на состоянии аффекта: подросток не выдержал постоянных издевательств преподавателя

Татьяна Глаголева
В номере от 3 марта 2008 г. в статье "Школьник напал с ножом на учителя физики" "Н" писали о случае, который шокировал всю страну. Одиннадцатиклассник из Иркутска нанес несколько ножевых ранений своей учительнице: она, постоянно унижая подростка, отказалась учесть положительные отметки, полученные им во Владивостоке - в школе ВДЦ "Океан", и мальчишке вместо аттестата выдали справку. То есть все вузы для него были закрыты.

В конце февраля парня признали виновным по статье 111 УК РФ и приговорили к четырем годам лишения свободы в колонии строгого режима.
Касатка
Прошло полгода, и "Н" решили узнать о дальнейшей судьбе Евгения. Тем более что в данном случае была затронута и профессиональная честь преподавателей Владивостока.
Связались с Иркутском. Оказалось, адвокату мальчика удалось добиться отмены строгого приговора. Защита указала кассационной комиссии: суд Ленинского района города Иркутска почему-то не учел факт жестокого обращения преподавателя с учеником.
Пробыв всего несколько месяцев в колонии, Евгений вернулся домой и приступил к занятиям в Иркутском техникуме, куда он поступил (на основании аттестата об окончании 9 классов школы) во время предварительного следствия и первого суда. Учительница так и не приняла у него зачет. В институт ему поступить не удалось - нет аттестата. Но Женя не намерен отказываться от мечты стать историком и продолжает упорно учиться. В его защиту теперь выступают бывшие одноклассники и педагоги школы №57 города Иркутска, где произошла трагедия.
Из потерпевших в обвиняемые
В то же время Ленинский отдел милиции №1 УВД Иркутска возбудил против учителя Ларисы Фисенко дело по статье 116 (нанесение побоев) и начал следствие.
Коллектив школы разделился на две половины. Одни утверждают, что родители Агеенко плохо воспитывали сына, и это привело к трагедии. Другие выступают в защиту Жени и написали обращение в городской отдел образования с просьбой провести расследование относительно методов воспитания преподавателя Фисенко.
Если слова свидетелей, которые утверждают, что учитель физики избивал парня, подтвердятся, то Женю удастся спасти от тюрьмы.
Вера Агеенко, мать Евгения, сообщила кор. "Н", что тоже подала жалобу на учительницу в областную прокуратуру, потому как это она довела сына до преступления своими постоянными оскорблениями, прилюдными унижениями и рукоприкладством. Мальчишка терпел такое отношение не один год.
Как утверждает адвокат Владимир Перевалов, допрошенные в суде свидетели показали: два года мальчишка находился в длительной психотравмирующей обстановке. Однако эксперты-психиатры состояние парня в момент совершения преступления не исследовали. Защита же утверждает: в данном случае речь идет не о попытке убийства, а о причинении тяжкого вреда здоровью, совершенном в состоянии аффекта. И если это будет доказано, Евгений понесет более мягкое наказание.
Сама Лариса Фисенко себя виновной не считает и утверждает, что родители мальчика строят против нее козни. И сославшись на то, что она уже устала от всей этой истории, постоянных звонков журналистов, попросила оставить ее в покое.
Мы попытались выяснить ситуацию у директора школы №57 Владимира Павлова, но он отклонился от этого разговора.
Однако, судя по всему, сторонников у Евгения больше, чем у учительницы. Сотрудники ВДЦ "Океан", где отдыхал Женя, утверждают, что мальчик нанес учителю травму физическую, которая уже зажила. Но преподаватель травмировала душу мальчика, а такие раны могут не затянуться до конца жизни.
Процесс начался заново. С другим составом суда. Снова вызываются свидетели, заслушиваются стороны. Адвокат добивается проведения психиатрической экспертизы.
После конфликта репутации школы №57 был нанесен непоправимый ущерб. Как сообщает из Иркутска кор. газеты "Известия" Анастасия Арефьева, дети просто переходят в другие школы, и приводит в подтверждение слова одного из родителей:
- После этого случая я решила не отдавать туда сына, - рассказывает Татьяна Савельева нашей коллеге. - Не хочу, чтобы и у моего ребенка была искалечена жизнь.


Наверх