Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

Ольга Детенюк: У меня одно увлечение - спортивное плавание!

Неудача на Олимпиаде не сломила юную спортсменку из Владивостока

Андрей Сухарьков
Ольга Детенюк последние дни августа проводит у себя дома во Владивостоке. Она прилетела домой, где ее ждали родители и друзья, сразу после отборочного заплыва на Олимпиаде: 15-летняя спортсменка не смогла пробиться в полуфинал Игр-2008, показав не самый свой лучший результат. К слову, на юниорском первенстве Мира она проплыла свою коронную дистанцию 200 метров брассом на две секунды быстрее, чем в Пекине.

- Ольга, сейчас, когда прошло некоторое время, ты уже разобралась, почему так получилось?
- На самом деле у меня большая часть первых стартов на различных турнирах неудачная. Не знаю, почему это происходит. Сейчас буду работать над тем, чтобы не повторять подобных ошибок в будущем.
- А почему ты вообще выбрала этот вид спорта?
- Родители отдали меня в секцию плавания, так как у меня была слабая спина. После, когда я уже начала показывать результаты и выполнила первый разряд, стала заниматься профессионально. Это было четыре года назад. В 13 лет стала мастером спорта.
- Какие впечатления остались от Олимпиады?
- Было очень много зрителей. За нас, пловцов, приходили поболеть российские гимнасты и прыгуны в воду.
- А другого приморского олимпийца - бадминтониста Стаса Пухова - не встречала? Может быть, ходила на его матч?
- Мы жили в разных домах, поэтому его не видела. А на выступление не смогла сходить, так как улетела с Олимпиады на следующий день после своего выступления.
Мама Ольги Детенюк поддержала дочку еще в самом начале ее "водной" карьеры.
- Я сама мастер спорта по велоспорту, - рассказывает Наталья Детенюк, - поэтому всячески помогала Оле, особенно когда в нее как профессиональную пловчиху никто не верил. Скажу откровенно, раньше удивляло нежелание местных властей поддерживать наши спортивные дарования.
Когда год назад мы собирались на первенство России в Волгоград, нам выделили деньги лишь на проезд. А на проживание и питание забыли или не посчитали нужным. После бесполезного хождения по спонсорам мне пришлось взять кредит и оплачивать все самой. Однако, когда Волгоград пригласил Ольгу в местное училище олимпийского резерва и она согласилась, так как в этом городе ей обеспечили хорошие условия для выступлений на турнирах различного уровня, то наши спортивные чиновники включили ее в программу подготовки олимпийцев.
- Так Ольга сейчас - волгоградская спортсменка?
- Нет. Она до сих пор прописана во Владивостоке и является жительницей Приморского края. В Волгограде она учится и тренируется. Если говорить официальным языком, она является спортсменкой по совместному зачету Волгограда и Владивостока. То есть на соревнованиях представляет эти два города.
Когда Ольга получила олимпийскую лицензию, радости у тренера Владимира Прохоренко, ее родных и друзей не было предела. Несмотря на не очень успешное выступление в Пекине, молодая пловчиха готова к новым тренировкам. Это значит, что она снова будет бороться за медали на чемпионатах России, Европы и мира и будет вновь стремиться на Олимпиаду, чтобы показать там лучший результат.
- Я пока ничего не загадываю, буду тренироваться и выступать на соревнованиях, - скромно говорит Ольга.
- А увлечения у тебя есть?
- Да, спортивное плавание.
- Неужели больше ни на что времени не остается?
- Нет, мне очень хочется достичь серьезных результатов.
- Ты ведь учишься в школе, в 10-м классе, как восприняли одноклассники, что ты поедешь в Пекин?
- После отборочных соревнований я в школу уже не ходила. Участвовала на чемпионате России, на первенство Мира среди юниоров, затем были сборы...
- Что сказал тебе тренер после твоего заплыва на Олимпиаде?
- Сказал, чтобы не переживала.
- У тебя это получилось?
- Нет. Волновалась сильно, но сейчас поняла, что нужно много и упорно работать, и тогда неудачи отступят.


Наверх