65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 6 м/c
14 июня
Понедельник

Политика

Полет шмеля

В приморском "белом доме" команда губернатора "пакует чемоданы". Собираются в Москву вслед за Дарькиным?

Василий Буслаев
Словно по команде на прошлой неделе многочисленные центральные СМИ буквально накинулись на Приморье и губернатора Дарькина. Шишкин, его коврик с портретом президента и зона отдыха вкупе со взяткой и "зоной отдыха" оказались лишь цветочками на фоне тотального бедствия в виде рейтинговых двоек приморского губернатора, отсутствия в крае разменной монеты и талонов техосмотра. Сопровождались страсти-мордасти по губернатору ширящейся уже и в народе молвой о скорой отставке Дарькина. Которую подогрел стремительный вылет губернатора в Кремль, на ковер.
Шутка ли - только в прошлый четверг Дарькин вернулся из Москвы, а в пять утра пятницы снова вылетел туда же, как какой-то сказочный Гвидон в шкуре шмеля, честное слово... При этом понятно: за отставкой и недоверием президента так стремительно не летают. Речь, возможно, идет лишь о "технической" процедуре "отлупа от власти" губернатора, имидж которого в Кремле как эффективного управленца окончательно подорван и подмочен неприглядными делами арестованного вице-губернатора Александра Шишкина.
Ходят слухи, что уже на этой неделе будет объявлено о скорой отставке губернатора "в связи с переходом на другую работу". Кстати, в пользу этой версии говорит и тот факт, что ранним утром пятницы приморский губернатор вылетел в Кремль на борту самолета президента ОАО "РЖД" Владимира Якунина. - "На какие бабки?" - спросим мы хором, памятуя недавние обвинения главы Владивостока в чартерах... И радостно вздрогнем: уж наверняка не на государственные, сиречь краевого бюджета.
Однако вспомним мы и другое: Якунин не только главный железнодорожник страны, но и ближайший друг президента Путина; уж не государственный ли муж попросил Якунина поспособствовать скорейшему прибытию Дарькина в Кремль за "черной меткой"? Однако можно ведь вспомнить, что Якунин еще и президент знаменитого футбольного клуба "Локомотив" - тот самый Якунин, который (как и Дарькин) в давних неладах с президентом РФС Мутко. Может быть, Дарькину и не предложат "абырвалг", а сделают футбольным грандом?
Слухи - штука тонкая. Как правило, рано или поздно они сбываются. Именно поэтому ИА "Восток-Медиа" попросило прокомментировать очередной "полет шмеля" в Москву доктора политологии, профессора Михаила Шинковского, который обратил внимание на три позиции.
Первая. Шинковский оговорился, что Сергея Дарькина к числу политиков не относит. Дарькин, скорее, крепкий функционер.
- Так вот, с точки зрения нормальной политики, любой на его месте сам бы ушел в отставку. Когда произошли громкие разоблачения во взяточничестве его ближайших помощников, вице-губернаторов Книжника и Шишкина, не говоря уже о Гельцере, губернатор оказался в окружении людей, на которых заведены уголовные дела и ведется расследование. В этой ситуации нормальному политику надо было бы уйти. Но Сергей Дарькин не уходит сам.
Второе. Тогда наступает момент, когда федеральная власть придет губернатору Приморья на помощь в этом политическом решении. Это может быть оформлено в виде предложения места в правительстве. Я не думаю, что это
будет министерский пост. Скорее, должность заместителя министра или руководителя какого-либо федерального агентства.
Есть и третья составляющая контекста ситуации с губернатором Приморья: это тенденция к замене губернаторов в Дальневосточном регионе. Ведь поменяли
губернатора Камчатской области (теперь это Камчатский край), сменили руководителя Амурской области, Магадана. На Сахалине также сменилось руководство областью.
Остался непотопляемый Абрамович - губернатор Чукотки - и в Хабаровском крае политический тяжеловес Ишаев.
Если переезд губернатора Приморского края Сергея Дарькина в Москву состоится, это никого не удивит. Дело в том, что шестая по счету программа по развитию Дальнего Востока и Забайкалья начинает финансироваться. Как известно, новая программа развития Дальнего Востока до 2013 года включает два момента: строительство нефтепровода ВСТО из Сибири в Приморье и возведение во Владивостоке объектов к форуму Азиатско-Тихоокеанского экономического содружества (АТЭС-2012). Новую программу должны двигать новые лидеры.

Поделиться:

Наверх