Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Общество

Детишки отравились препаратом для шизофреников

Прокуратура края взяла на контроль проверку по факту ЧП в детском оздоровительном лагере "Чайка"

Прокуратура края взяла на контроль проверку по факту ЧП в детском оздоровительном лагере "Чайка"
Напомним, что вечером 24 августа в Дальнегорскую центральную городскую больницу были доставлены семь девочек (в возрасте от 10 до 13 лет) с признаками нейролептического синдрома. Оказалось, что все они учащиеся хабаровской школы-интерната № 1 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые отдыхали в детском оздоровительном лагере "Чайка" неподалеку от Дальнегорска.
Как сообщила старший помощник прокурора края Ирина Номоконова, в лагере также находился ребенок, состоящий на учете у врача-психиатра с диагнозом: "Органическое поражение головного мозга. Шизофрения: детский тип, инвалид детства". И для этого ребенка в лагерь специально был завезен лекарственный препарат "Галоперидол". Именно его и попробовали любопытные девчонки. Одна из девочек, воспользовавшись отсутствием вышедшего в соседнюю комнату врача, взяла одну упаковку препарата (50 таблеток) и раздала девочкам "для пробы". К вечеру всем стало плохо.
Справка "Н":
Галоперидол — типичный нейролептик, производное бутирофенона. Разработан и испытан в 1957 году в бельгийской кампании Janssen Pharmaceutica. Применяют при шизофрении, маниакальных состояниях, бредовых расстройствах, при ажитированных депрессиях, олигофренических, инволюционных, эпилептиформных, алкогольных психозах и других заболеваниях, сопровождающихся галлюцинациями, психомоторным возбуждением.
Нейролептический синдром - комплекс неврологических осложнений, связанных с применением препаратов-нейролептиков. Возникновение связано с с приемом препаратов нейролептического ряда лицами с различными поражениями центральной нервной системы, и отражает токсическое влияние препаратов данного вида на нервную ткань. Более выражно данное расстройство при приеме так называемых классических нейролептиков (галоперидола, аминазина, трифтазина). Тяжелое осложнение при приеме нейролептиков, наблюдается, примерно, у 0,1 % стационарных пациентов. Наблюдается характерная тетрада клинических признаков: гипертермия, повышение мышечного тонуса, вегетативная "буря" и психические расстройства.


Наверх