65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 1 м/c
13 июня
Воскресенье

Экономика

А откуда ваши денежки?

То, о чем говорили больше года, свершилось. Через месяц в Госдуму будет внесен законопроект, ужесточающий контроль над операциями с наличностью на сумму более 600 тысяч рублей

Юлия Сергеева
По словам руководителя Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктора Зубкова, законопроект уже согласован со всеми министерствами и ведомствами.
В недавнем интервью "Российской газете" Виктор Зубков говорил, что принятие данного законопроекта благотворно повлияет на отношения России и Международной группы по борьбе с финансовыми злоупотреблениями. Россия - член этой организации, но наше законодательство до сих пор не приведено в полное соответствие с ее нормами.
Контроль над операциями с суммами наличных денег, превышающими 600 тысяч рублей, осуществляется Росфинмониторингом и сейчас, но лишь в отношении операций, которые отвечают критериям подозрительности. А согласно Федеральному Закону "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", подозрительной операцией является покупка или продажа физическим лицом иностранной валюты, обмен банкнот одного достоинства на банкноты другого достоинства и некоторые другие.
Политика, направленная на то, чтобы установить тотальный контроль за расходами граждан, в России ведется давно. Теперь от слов перешли к делу. Законопроект просто обязывает банки сообщать в Росфинмониторинг абсолютно обо всех операциях с наличными деньгами на сумму более 600 тысяч рублей. Что же касается сомнительных операций с наличными средствами, не исключено, что банки получат право отказываться от такого рода операций с наличностью, а кредитные организации - от договорных отношений с нежелательными клиентами.
По мнению же некоторых экспертов, после принятия такого закона, чтобы лишний раз не попасть в поле зрения государства, люди будут всеми возможными путями занижать стоимость сделки. Например, при покупке машины. Возможно, кто-то начнет действовать через подставных лиц.

Поделиться:

Наверх